Культура | Выставка
Человечество в профиль
Выставка «”Наметив контуры резцом...“ человек и его изображение в памятниках нумизматики от античности до нового времени» собрала в ГМИИ им. А.С. Пушкина не только коллекцию редких денежных знаков. «Огонек» выяснил, как, присмотревшись к изображениям богов и людей на древних монетах, можно увидеть мир их глазами
Эта экспозиция — первый совместный проект афинского Музея Бенаки, Фонда содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ) и ГМИИ им. А.С. Пушкина. В нее вошли более 200 артефактов: 197 монет и 26 художественных изделий из металла, скульптуры, произведения керамики — именно столько экспонатов понадобилось музейным сотрудникам, чтобы проиллюстрировать знаменитое изречение греческого философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей». Выставка наглядно показывает: на крохотном пространстве монетного кружка эллины сумели не только разместить символы полисов, а римляне — профили императоров, но и отразить свой меняющийся в течение веков взгляд на человека и его место в мире.
Боги с человеческим лицом
Когда в глубокой древности все пещеры были населены нимфами, а за каждую реку отвечало отдельное божество, все непонятное в мире проще и быстрее всего объясняли человеческие чувства и догадки. Где-то в небе слышны предгрозовые раскаты — наверняка громовержец потрясает молнией в назидание смертным, на море разгулялась буря — значит Посейдону нынче беспокойно, вулкан извергает потоки лавы вперемежку с клубами дыма — у Гефеста в кузнице снова дел невпроворот. Мир, населенный божественными персонажами, которым знакомы едва ли не все человеческие заботы и страсти, казался понятным. Память об этой картине мироздания лучше всего сохранили монеты V века до нашей эры. Хотя греческий менталитет еще не позволял изображать на них простого смертного, по всему античному миру ходили тетрадрахмы с быками, каждый из которых символизировал одну из неуправляемых рек Эллады и Сицилии. А в малоазийских полисах платили монетами с ликами легендарных покровительниц —это изобретение несколько веков спустя заинтересовало римлян: грозная амазонка на их монетах — это и воплощение мощи Рима, и его древняя защитница по имени Рома. «Авторитетом в полисе, где не было монарха, считалось божество: своей властью оно гарантировало качество отчеканенных в полисе монет»,— объяснил «Огоньку» заместитель заведующего отделом нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина Сергей Коваленко. Так, чеканя на монетах изображение богов, в древности говорили о мощи и авторитете людей.