«Неполная семья» — это клеймо?
Навешивание социальных ярлыков на семью, в которой ребенок живет только с одним родителем, — проблема, как ни странно, актуальная и сегодня. Сам по себе термин «неполная семья» предполагает дефицит, из которого естественным образом должны возникать сложности. Так ли это?
В областном центре Владимира прошел этап семейного забега «Кросс нации». Одна из участниц, Юлия Бражникова, бежала дистанцию с сыном и младшей сестрой. Их команда финишировала второй. Но ликование длилось недолго. Районные чиновники посчитали, что признавать победу нельзя, и дисквалифицировали участников. Основанием послужило их представление о том, что в семье обязательно должен быть отец (Юлия в разводе), а мать и ребенок семьей быть не могут.
В социальных сетях, как ни удивительно для интернета, кажется, впервые все говорящие сошлись во мнении, что это вопиющая несправедливость. Мы попросили нашего эксперта психолога Виту Малыгину посмотреть на ситуацию с профессиональной точки зрения. Почему в нашем обществе до сих пор так относятся к неполным семьям и можно ли это как-то изменить?
«Неполная семья» имеет право на счастье?
Сделаем, конечно, скидку на особенности мышления чиновников, которые приняли решение. Но это тот случай, когда оно вполне согласуется с пониманием, которое есть в обществе. Считается, что семья, в которой нет мужчины, мужа, отца, — как бы не совсем семья, неполноценная. Мы всегда внутренне готовы объяснить проблемы человека (например, пьянство, инфантильность, нерешительность, неудачи в отношениях, карьере) отсутствием в семье одного из родителей.
У нас придумали потрясающий термин для определения такой семьи: «неполная». В англоязычных странах подобные семьи называют «семьей с одним родителем».
Казалось бы: как ни назови, только в печку не ставь. А вот и нет — разница есть. Она тонкая, но существенная. Слова имеют силу. Термин «неполная семья» предполагает недостачу, которая влечет за собой проблемы.