Вознёсшись в пространство виртуальной вселенной, он достиг подлинного бессмертия

Наука и жизньКультура

Зимний букет

Андрей Столяров

Когда Хоси Миягава, сотрудник корпорации NEGP, впервые в истории полностью переписал себя в Виртуал, это на какое-то время, конечно, выскочило в топ новостей, но мировой сенсацией всё же не стало.

Настоящая сенсация разразилась лет через пять, когда выяснилось, что NEGP, к тому времени сильно разросшаяся и переименованная в VIRTU-M, наладила промышленное производство аппаратуры для трансляции личности и уже переселила в загадочный мир около двухсот человек, в подавляющем большинстве — безнадёжно больных.

Поворотным пунктом стало знаменитое интервью, появившееся под броским заголовком «Я обманул свою смерть» (его сразу перепечатали большинство информационных агентств). Один из первых виртуальных переселенцев Найджелл Брэд Хилл, семидесятишестилетний профессор Гарварда, рассказывал, как врачи вынесли приговор: жить осталось не более четырёх месяцев. Но, вознёсшись в пространство виртуальной вселенной, он не только победил всевластную смерть, но и, отринув немощи изношенного, слабого тела, достиг подлинного бессмертия. При этом профессор Хилл подчёркивал, что ни одного бита личности он при переселении не потерял; напротив, обрёл новые силы и совершенно неожиданные способности, что и доказал, опубликовав, уже будучи в Виртуале, три блестящие статьи в самых авторитетных научных журналах.

Через год число переселенцев достигло сотен тысяч, а потом — почти сразу — миллионов. Компания VIRTU-M превратилась в мощнейшую и влиятельнейшую корпорацию и начала строительство Порталов практически по всему миру. Способствовали этому и щедрые государственные ассигнования. Правительства многих стран были рады избавиться от непомерного социального бремени — тяжело больных людей. И что гораздо важнее, от людей «третьего возраста», содержание которых тяжким грузом давило на национальные экономики. Вслух об этом никто, разумеется, не говорил, но кредитование VIRTU-M по самым низким процентам свидетельствовало само за себя.

Казалось, найдено решение одного из тяжелейших вопросов современности. Отныне человек имел не только краткую земную жизнь, отягощённую с рождения до смерти трудами, болезнями и заботами, но и жизнь возвышенную, небесную, избавленную от онтологического негатива, жизнь теоретически вечную, поскольку, по мнению экспертов (многие из которых, как позже выяснилось, были оплачены VIRTU-M), виртуальная личность, являясь психологически полноценной, могла существовать практически бесконечно.

Свершилось чудо. Бессмертие из золотой мечты человечества превратилось в реальность. Блага, которые оно предвещало, казались неисчислимыми. «Золотой город», спроектированный дизайнерами VIRTU-M, с его хрустальными арками, цветными фонтанами, виллами в окружении водоёмов и пышных садов, произвёл колоссальное впечатление на общественное сознание. А то, что он построен из пикселей, а не из «физического» кирпича, бетона, стекла, значения не имело. «Бессмертники», как их сразу же начали называть, заверяли родственников, друзей и знакомых, вообще каждого, кто их слушал, что виртуальные ощущения ни на гран не отличаются от земных: вы пьёте тот же манговый сок; находясь в саду, ощущаете такое же благоухание цветника; разговаривая с приятелем, воспринимаете его именно как «физического человека». Разницы никакой. Разве что всё это лучше, чище, ярче, выразительней, чем на Земле.

«Мы достигли рая, — темпераментно писал в редакционной колонке обозреватель ведущей газеты. — То, о чём тысячелетиями грезило человечество, наконец стало явью. Пиксели ничего не стоят, и в Виртуале любой может построить мир в соответствии со своими желаниями. Причём, в отличие от христианского рая, где желания строго регламентированы — слушай музыку арф и пей нектар, — в виртуальном раю могут быть реализованы все человеческие мечты, абсолютно все, даже те, которые считаются негативными. Вы можете жить в роскошном дворце или в чистом поле, стать императором или долгожданным мессией, сражаться с драконами, извергающими огонь, или, если вдруг захотите, можете сами превратиться в огнедышащего дракона. Склонятся перед вами народы и страны, вся Вселенная распахнётся для вас и только для вас. Никаких финансовых или моральных ограничений здесь нет: в своём собственном мире вы — бог, царь и герой. Но главное, что в Виртуале вы обретёте величайший из великих даров — бессмертие. Как феникс, возродившись в цифровом, нетленном формате, вы взлетите над бренной реальностью и на крыльях вечности поплывёте сквозь века, эпохи и тысячелетия…»

Многие тогда думали именно так.

Был, правда, и фактор, сдерживавший эти восторги. Почти сразу же выяснилось, что переселение в Виртуал — необратимый процесс. Экспертам много раз пришлось объяснять, что он не тождествен привычному копированию файлов. Нельзя пересадить цветок по частям. То есть можно, конечно, укоренить отдельные его листья, веточки, стебельки, но это будут уже автономные растительные единицы, отличающиеся от исходной. Применительно к человеку это будут самостоятельные — земная и виртуальная — личности. Виртуализация, объясняли те же эксперты, не копирование сознания, что даже в принципе неосуществимо, а одномоментное перемещение всей динамической целостности на другой носитель. Обратная же трансляция невозможна: психические диспозиции мозга, из которого сознание удалено, тут же начинают подвергаться чисто биохимическим изменениям, образуется совершенно иная базовая конфигурация, на которую прежнее сознание, кстати тоже уже подвергшееся изменениям, невозможно «посадить». То есть вернуться из виртуального мира в исходную физическую ипостась нельзя.

Разразился грандиозный скандал. Выяснилось, что «биологические носители», иными словами, тела людей, ушедших в Виртуал, просто уничтожаются. Сеть заполонили ролики, где можно было увидеть, как в саркофаге с лежащим в нём человеком вспыхивает ослепительный, как ядерный, свет. Затем он медленно меркнет и через некоторое время в поддон соскальзывает пластмассовая капсула с прахом.

Ролики запечатлели также и знаменитые «караваны смерти» — целые колонны фургонов, вывозящие контейнеры с капсулами в укромные места. Впрочем, более половины их грузилось на танкеры и отправлялось в океаны. Специалисты VIRTU-M на всех телеэкранах клялись, что оболочка капсул сделана из безвредных, легко растворяющихся материалов, а сам прах — комплекс различных минеральных веществ — природе не вредит. Напротив, происходит обогащение скудных почв. Тем не менее материалы с заголовками «Кладбищенский вихрь», «Мы дышим смертью», «Глобальные похороны Земли» набирали в сетях десятки миллионов просмотров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безрассадные томаты Безрассадные томаты

Как выращивать томаты без рассады?

Наука и жизнь
Татьяна Навка: Татьяна Навка:

Она постоянно идет вперед — к новым победам. Видимо, это чемпионский характер

Добрые советы
Маск, я вас знаю Маск, я вас знаю

Что связывает Илона Маска с Россией, кроме космической гонки

GQ
Кишечные бактерии предпочитают красное Кишечные бактерии предпочитают красное

О том, что красное вино полезно, знают многие

Здоровье
Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России Лучше меньше, да лучше. Так ли уж опасна «демографическая яма» в России

Россия вымирает: естественная убыль населения достигла максимума

СНОБ
Всевидящее око Иеремии Бентама Всевидящее око Иеремии Бентама

Иереми Бентам придумал план идеальной тюрьмы

Дилетант
«Джентльмены» — лучший фильм Гая Ричи за много лет «Джентльмены» — лучший фильм Гая Ричи за много лет

Esquire рассказывается, почему эта картина вам обязательно понравится

Esquire
1997 год 1997 год

Крупный бизнес тем временем продолжает делить оставшиеся государственные активы

Esquire
Работа с подругой: выживет ли дружба Работа с подругой: выживет ли дружба

Можно ли на самом деле построить успешный бизнес с подругой, не рассорившись

Psychologies
«На сплетни о себе реагирую смехом!» «На сплетни о себе реагирую смехом!»

Стася Милославская о «Неделе российского кино» в Нью-Йорке и желтой прессе

Grazia
Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии

Рассказываем, как изменить культуру потребления и шопинг-привычки

РБК
Отдых на любой вкус Отдых на любой вкус

Швейцария входит в число самых популярных туристических направлений в мире

Yoga Journal
Испанская тетрадь: Владимир Познер о самоцензуре, долге священника, врача и журналиста Испанская тетрадь: Владимир Познер о самоцензуре, долге священника, врача и журналиста

Отрывок из книги Владимира Познера «Испанская тетрадь. Субъективный взгляд»

Forbes
Всё сбывается Всё сбывается

Лёгкий классический интерьер с модной, современной обстановкой

SALON-Interior
Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова Приговор самим себе. Почему государство боится 21-летнего Егора Жукова

4 декабря Егор Жуков произнес свое последнее слово в судебном процессе

Forbes
Представлена новая теория появления кислорода на Земле Представлена новая теория появления кислорода на Земле

Уровень кислорода в атмосфере Земли изменялся на протяжении всей ее истории

Популярная механика
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Не пора ли провести новогоднюю «генеральную уборку» – и избавиться от лишнего?

Лиза
Овечкин, Панарин и еще восемь самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. Рейтинг Forbes Овечкин, Панарин и еще восемь самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ. Рейтинг Forbes

Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых хоккеистов в НХЛ

Forbes
«Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались «Ненавижу тебя, Джим Керри!»: 6 историй со съемок, где актеры постоянно ругались

Почему голливудские звезды порой отказываются сниматься вместе

Cosmopolitan
Хит на все времена Хит на все времена

15 декабря – ровно 80 лет со дня премьеры «Унесенных ветром»

Лиза
5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему 5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему

Можно ли достичь счастья со второй попытки с прежним партнером?

Psychologies
Еда XXI века: 7 трендов, меняющих рынок Еда XXI века: 7 трендов, меняющих рынок

На рынке еды обостряется конкуренция и формируются экосистемы

Forbes
На трибунах становится тише На трибунах становится тише

Александр Фокин о том, как ему удавалось до 31 года оставаться инкогнито

OK!
Прочитать по рукам Прочитать по рукам

Защитить ручки зимой поможет правильный уход

Здоровье
Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания Ошибки помогают нам быстрее усваивать знания

Учеба не должна быть слишком простой или слишком сложной

Psychologies
Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже Витамин юности: что такое ретинол и зачем он нашей коже

Ретинол, или витамин А, можно назвать одним из самых популярных ингредиентов

Psychologies
Кейт застенчивая, а Меган эмоциональная: эксперты сравнили руки двух герцогинь Кейт застенчивая, а Меган эмоциональная: эксперты сравнили руки двух герцогинь

Специалисты рассказали о характерах герцогинь Кембриджской и Сассекской

Cosmopolitan
Почему в попытках спасти окружающую среду нам стоит брать пример с Японии Почему в попытках спасти окружающую среду нам стоит брать пример с Японии

Как японцы заботятся об окружающей среде

GQ
3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы? 3 способа предотвратить неверность и развод: какой используете вы?

Три стратегии, которыми мы пользуемся, чтобы удержать партнера

Psychologies
«Бизнес с шестью нулями»: сын миллиардера Фридмана занялся жвачкой Love Is и постпохмельным напитком «Бизнес с шестью нулями»: сын миллиардера Фридмана занялся жвачкой Love Is и постпохмельным напитком

Единственный сын миллиардера Михаила Фридмана занялся поставками жвачки

Forbes
Открыть в приложении