Отечественный лук незаменим!
Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции. Почему же теперь он, как и со-временные, отечественные новинки, вытеснен зарубежными сортами, не всегда подходящими для наших почвенно-климатических условий? Репчатый лук — не просто одна из основных (как принято считать) овощных культур, это исконный продукт нашего питания, наравне с хлебом. Незаменимый, в силу исключительных питательных и целебных достоинств.
Что имеем — не храним!
Четыреста лет назад наши предки «отыскали» неприхотливые холодостойкие формы репчатого лука, что уже с XVII века положило начало его широкому культивированию. Благодаря такой специализации — «кормлению с огорода» (как сказано в сохранившихся записях 1624 года), а по некоторым сведениям, и поддержке Петра Первого (по его велению смышлёные крестьяне из ярославского села Поречье аграрную науку и практику изучали в Голландии) довольно быстро 17 северных и центральных губерний России заслужили репутацию основных лукопроизводящих регионов. Причём многие из них славились местными сортами, адаптированными к северным почвенно-климатиче-ским условиям, отличавшимися замечательным вкусом и способностью храниться до нового урожая.
В Московской области широкое распространение имел когда-то Мячковский, в Ярославской — Даниловский, в Рязанской — Спасский, в Пензенской — Бессоновский, в Нижегородской — Арзамасский, в Курской — Стригуновский сорт. В 1950-е годы такими луками заинтересовались учёные подмосковной Грибовской опытной станции. И не просто изучили, а усовершенствовали, отобрав наиболее удачные скороспелые урожайные формы, которые впоследствии были размножены и районированы под схожими названиями: Спасский местный улучшенный, Мячковский 300, Даниловский 301.
Увы, на рубеже нынешнего века, при переходе к рыночной экономике, эта работа была прекращена, и отечественное семеноводство до сего дня переживает кризис. В результате о сортах лука народной селекции можно лишь вспоминать. Хотя они по-прежнему числятся в Госреестре РФ, по факту остались лишь на делянках научно-исследовательских институтов и у немногих коллекционеров-любителей.
К сожалению, не лучшая судьба вырисовывается и у современных отечественных сортов и гибридов, созданных за последние три десятилетия сотрудниками ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (ныне — Федерального научного центра овощеводства): Золотые купола, Золотничок, Одинцовец, Кержак, Колобок, Кучум, Сигма, сочетающих достоинства старинных российских сортов — скороспелость, хорошую вызреваемость, высокое содержание полезных веществ и продолжительную лёжкость с комплексной устойчивостью к возбудителям самых распространённых болезней.
Поделюсь и личными впечатлениями. Не первый год меня удивляют сорта лука Есаул, Классика, Чемпион, Талисман, Форвард, которые на опытном участке ВНИИ овощеводства (филиала «ФНЦО») в Раменском районе Московской области при любой погоде к августу полностью вызревают, радуют крупными луковицами (80—100 г), рекордной урожайностью (4—5 кг/м²), гармоничным полуострым вкусом. По словам авторов сортов селекционеров А. Н. Ховрина и М. Г. Ибрагимбекова, эти новинки начинают выращивать в Московской области и Ставропольском крае. Но факт: пока ничего из перечисленного мы не видим на своих огородах и на обеденных столах…
Монополия импортного севка
Прошедшей осенью в надежде отыскать для посадки на своём огороде хотя бы какой-то отечественный севок из перечисленных автор этих строк тщетно обошёл столичные, а потом и подмосковные садовые центры, магазины, фермерские рынки, оптовые базы. Не оказалось его и в павильонах ВДНХ. Зато повсюду — изобилие пухлых мешков с луковками иноязычных названий: Бамбергер, Ред барон, Сеттон, десятки других, неизвестных нашим огородникам.
Подходят ли такого рода «иноземцы», выведенные в Южной и Центральной Европе для российских почвенно-климатических условий? Сомнительно, поскольку далеко не все из них проверены в регионах с коротким северным летом. Достоверный ответ на этот важный вопрос, скорее, знают сотрудники научных учреждений, которые регулярно проводят соответствующую проверку. Но он редко становится достоянием любителей, выращивающих на своих приусадебных участках не менее половины потребляемого в стране репчатого лука.
Попробую восполнить недостаток этой информации. Сошлюсь на академика Виктора Фёдоровича Пивоварова, который рекомендует далеко не все, а лишь некоторые немецкие и голландские сорта и гибриды, среди них: Штуттгартер ризен, Комета. А как показывают результаты производственных испытаний в республике Марий Эл, продуктивность современных отечественных новинок — в частности, лука Форвард — аналогична лучшим зарубежным гибридам. Обобщённый вывод ещё несколько лет назад сделал академик Станислав Степанович Литвинов: «Сорта и гибриды иностранной селекции, хотя и отличаются высокой выравненностью луковиц, красивым внешним видом, плохо хранятся, поражаются вредителями и болезнями. Да и стоимость импортного посадочного материала значительно выше отечественного».
Вот и получается, что нам не стоит уповать на заморский севок несмотря на то, что он считается основным посадочным материалом. Основным, но не единственным.
Рассада семян за короткий срок
Альтернатива севку — «чернушка», всем доступные семена лука новых сортов, которые, в отличие от прежних, способны сформировать полноценную луковицу за короткое северное лето. Правда, и здесь не обходится без подвоха из-за чрезмерного количества предложений. Поэтому есть смысл воспользоваться беспристрастными оценками научных сотрудников ВНИИ овощеводства А. Н. Ховрина, М. Г. Ибрагимбекова и О. Р. Давлетбаевой, которые недавно завершили многолетние испытания большой коллекции лука разного происхождения на опытном поле в Раменском районе Московской области. Выводы их следующие: среди отечественных новинок, пригодных для однолетнего возделывания из семян, высокая урожайность (4—5 кг/м2) характерна для сорта Форвард. Ему немного уступают Классика и Талисман. У зарубежных — лидирует Премито, а за ним следует немецкий сорт Штуттгартер ризен — среди «иностранцев» он наиболее адаптирован к российским почвенно-климатическим условиям. В свою очередь, селекционеры Федерального научного центра овощеводства и Западно-Сибирской овощной опытной станции рекомендуют специально созданные для наших реалий сорта: Азелрос, Альвина, Бородковский, Ермак, Золотничок, Одинцовец, Кучум, Мячковский З00, Чёрный принц, Юконт. И, как показывает практический опыт, все перечисленные сорта действительно способны сформировать отличную луковицу и полностью вызревают к концу лета даже в Сибири, но только при умелой агротехнике. Большинство же «иноземцев» при продолжительном световом дне, характерном для нашего короткого летнего сезона, куда менее урожайны и не всегда успевают вызреть.