Осторожно: амфибии!
Наступает весна, и тысячи жаб, лягушек и тритонов отправляются на нерест в водоёмы, где когда-то, скорее всего, родились сами, зачастую преодолевая километры не самого простого пути. И помимо перспектив погибнуть в когтях, зубах и клювах своих естественных врагов, их поджидает ещё более серьёзная опасность — автомобильные дороги. Спасти каждое животное от наезда было бы невозможно. Но, например, в Германии, на удивление, есть целая система защитных мер, которая в период размножения земноводных позволяет избежать массовых жертв.
Как известно, амфибии относятся к холоднокровным животным — температура их тела меняется в зависимости от температуры внешней среды. В северных широтах зимний период они проводят в состоянии оцепенения. Как только ночная температура перестаёт опускаться ниже 5 градусов Цельсия, они возвращаются к активной жизнедеятельности.
Теперь нужно как можно скорее заняться продолжением рода, чтобы потомство успело вырасти, набраться сил и подготовиться к следующей зиме. Самое время отправляться от места зимовки к месту размножения. С первыми тёплыми деньками «мысли» эти приходят в головы земноводных одновременно, поэтому такая миграция носит синхронный и массовый характер. Как правило, она начинается в середине марта, но в нынешнем году зима в Германии была тёплой и первые сообщения с заголовками «Амфибии идут!» стали появляться в местных газетах федеральной земли Баден-Вюртемберг, где живёт наша семья, уже 18 февраля.
Земноводным в Европе приходится непросто — небольшие города и деревни равномерно распределены по территориям стран, находятся на близком расстоянии друг от друга, а разделяющие их площади интенсивно возделываются. В итоге остаётся всё меньше пространств, подходящих для жизни, и всё меньше водоёмов, подходящих для нереста. И всё чаще они оказываются по разные стороны какой-нибудь трассы.
К счастью, у местных защитников природы есть несколько вариантов для решения этой проблемы.
Начнём с того, что с началом миграции в тематических сообществах появляются призывы стать волонтёром и поработать… «лягушачьим такси»! Особых знаний не требуется, задание простое: переносить животных с одной стороны дороги на другую. Причём не по одному, а сразу вёдрами. Звучит как странное занятие, но на деле это прекрасно работающая эффективная система, позволяющая заодно вести учёт численности и видового разнообразия. Устроено всё до гениального просто: вдоль дороги на самых популярных маршрутах миграции устанавливают временные ограждения из плотной синтетической ткани или плёнки около 40 см высотой. Со стороны леса вдоль этих лент на некотором расстоянии друг от друга вкапывают в землю пластиковые вёдра таким образом, чтобы животные, пытаясь преодолеть преграду, непременно в них попали. Такие ловушки затем инспектируют минимум два раза в сутки, при этом сначала записывают количество, пол и вид амфибий, а затем осторожно выпускают их на другой стороне дороги.
В качестве ловушки подошло бы любое ведро объёмом около 15 литров, но иногда приходится учитывать условия использования. В регионах с большим количеством осадков или на участках, расположенных в низине, обязательно наличие отверстий на дне ведра и хорошего дренажного слоя под ним либо плотно закрывающейся крышки — тогда на период сильных дождей ловушки просто закрывают и не используют, — иначе есть большой риск, что в ведро наберётся слишком много воды и все попавшиеся животные утонут. В местах, где массово гнездятся птицы или активны животные, которые особенно не против полакомиться земноводными, ёмкости накрывают тяжёлыми решётками. Есть и более сложные конструкции, когда крышка ведра имеет своеобразные ножки и устанавливается с достаточно широким зазором, а сверху помещают утяжелитель, который не позволит унести её ветру и не даст забраться внутрь хищнику. Кроме того, такая крышка поможет сохранить