17 главных мифов про здоровое питание
Мы не первое поколение, которому непрерывно советуют, что, как и в каком порядке полезно употреблять в пищу. Но есть ощущение, что нам достается больше всего. Мы попали в запутанный лабиринт из модных тенденций, псевдонаучных теорий и маркетинговых кампаний. Пришло время отделить зерна от заблуждений. В этом нам помогут проверенные эксперты.
01Завтрак — самый главный прием пищи за день
“Производители хлопьев для завтрака тратят большие маркетинговые бюджеты на внедрение этой идеи в массы, — рассказывает Хендрик Фема-тими. — Но на деле, если вы получаете достаточно питательных веществ после фитнеса, завтрак не играет особой роли среди других приемов пищи”.
Не любите много есть по утрам, но при этом с удовольствием наедаетесь после дневной тренировки? Отличная стратегия, в том числе и для тех, кто применяет систему интервального голодания 16/8 (то есть режим питания, при котором после 16 часов полного отказа от пищи следует восьмичасовой интервал, в ходе которого есть можно).
Правда суточный график питания все же играет роль при борьбе с избыточным весом, но дело не в завтраке. Согласно данным последних научных исследований повышенный индекс массы тела связан с привычкой наедаться перед сном. Более того, ученые из Университета Пенсильвании установили, что нарушение суточных ритмов в питании приводит к повышению содержания в крови глюкозы, холестерина и триглицеридов, которые, в свою очередь, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
02Чтобы похудеть, нужно есть меньше углеводов
Термин “углеводы” в последнее время стал синонимом хлебобулочных и макаронных изделий. Но эти химические соединения также содержатся и во множестве других продуктов питания, начиная от листовой зелени и заканчивая овсянкой и бобовыми культурами. “Люди стали чаще страдать от ожирения явно не из-за того, что возросло потребление фасоли и овсянки”, — говорит Райан Эндрюс. На композиционный состав тела влияет множество факторов, включая стресс и режим сна, поясняет он.
Так откуда взялось это заблуждение? При усвоении углеводов повышается уровень сахара в крови, что запускает в нашем организме механизм производства инсулина — гормона, который отвечает за запасание жировой ткани. Но это нормальный физиологический процесс. До тех пор пока вы употребляете то количество калорий, которое соответствует расходуемой вами энергии, жировые отложения не образуются. Это правда, что некоторые люди успешно худеют на диете с пониженным содержанием углеводов. Но процесс похудения точно так же запускается при ограничении количества жиров в рационе. В обоих случаях снижение веса происходит из-за ограничения калорийности рациона. Представители одной из самых здоровых наций на Земле едят очень много углеводов — в Японии, где от ожирения страдает всего 4% населения, основным рационом большинства жителей служат рис и лапша.
03Углеводы, которые попали в организм после 6 вечера, обязательно превращаются в жировые отложения
“Многие думают, что перед сном вредно есть богатую углеводами пищу, так как к концу дня метаболизм замедляется, — говорит Хендрик Фематими. — Но это не всегда так”. Если вы много тренируетесь, то ваш организм постоянно испытывает потребность в возобновлении энергетических ресурсов.
При таком режиме работы обмена веществ важно не допускать дефицита калорий. После интенсивной вечерней тренировки плотный ужин, включающий продукты с высоким содержанием углеводов, будет полезен, а не вреден.
04 Отказ от молочных продуктов приводит к дефициту кальция в организме
Молоко считается надежным средством профилактики остеопороза — заболевания, при котором кости теряют прочность, в том числе из-за дефицита кальция в рационе. Никто не отрицает пользы молока и сейчас. Оно не только служит источником кальция, но также обеспечивает наш организм витаминами D и B12. Правда нужно учитывать, что, по оценкам ученых, молоко усваивается лишь у 40% взрослого населения планеты. Также не стоит забывать, что есть и другие продукты, в которых содержится много кальция. Перечислим лишь некоторые: тофу, соевое молоко, салат кейл, нут, белая фасоль, миндаль.
05При сыроедении питательные вещества усваиваются лучше всего
Далеко не все продукты питания хорошо перевариваются в сыром виде. Например, тепловая обработка повышает усвояемость лико-пинаи бета-каротина — важных для нашего здоровья питательных веществ, которые содержатся в помидорах, моркови, батате и шпинате. При готовке с добавлением растительного и животного масла повышается доступность жирорастворимых витаминов А (помидоры и морковь), D (грибы) и K (салат кейл, брюссельская капуста и брокколи).