Дикие пионы
Эти растения не могут сравниться с культурными потомками ни величиной, ни пышностью цветков, хотя диапазон расцветок их очень широк. Достоинства диких, или дикорастущих, пионов в иных качествах — разнообразии листвы и раннем цветении, в мае — начале июня. Особого внимания заслуживают плоды — крупные листовки, растопыренные звёздочкой, которые растрескиваются вдоль её «концов». Обычно они содержат крупные, агатового цвета семена, но у ряда видов (пионы мужской, даурский, обратнояйцевидный и др.) иссиня-чёрные шарики зрелых семян сопровождают стерильные семена пронзительно малинового цвета.
В экологическом отношении дикорастущие пионы пластичнее сортовых. В зависимости от вида они могут выносить более сильное затенение и лучше чувствуют себя при засухе, что позволяет шире использовать их в садовом дизайне, особенно в садах природного стиля, где дикоросы из-за своей безыскусной внешности, в принципе, гораздо уместнее сортовых экземпляров.
По оценкам ведущих систематиков, травянистых дикорастущих пионов — а мы будем говорить именно о них — насчитывается около двадцати пяти видов. За исключением пары «американцев», которых не выращивают по причине исключительной непривлекательности, остальные виды можно встретить в культуре. Причём их общий ареал протянулся от Пиренейского полуострова до Тихого океана. На такой обширной территории одни виды сменяются другими или соседствуют с ними, вызывая споры среди специалистов относительно их названий.
Посмотрим, какие виды травянистых пионов предлагают отечественные садовые каталоги, не вдаваясь в тонкости систематики. Начнём с европейских видов.
Пион лекарственный (Paeonia officinalis). В природе встречается в светлых низкогорных лесах от Португалии до Балкан и Швейцарии. Его начали выращивать в монастырских садах средневековой Европы, и с тех времён сохранились махровые сорта этого пиона: Rosea Plena, Mutabilis Plena, Rubra Plena, а также редкий сорт Alba Plena.
Мы тоже знаем пион лекарственный как обитателя «бабушкиных» цветников. Он внёс большой генетический вклад в дальнейшую селекцию сортов. Его хорошо узнаваемое наследие — толстые веретеновидные (то есть суженные в основании и на конце) корни со спящими почками. Благодаря таким корневым почкам куртина лекарственного пиона довольно быстро расползается по участку. «Излюбленная» окраска растений этого рода — розовая, огненно-красная тоже бывает, но встречается реже. И самыми яркими красными цветками отличаются пион иноземный (P. peregrina), населяющий светлые леса от южной Италии до Турции, а также отечественный степной пион тонколистный, или пион воронец (P. tenuifolia). Оба вида, так же как и пион лекарственный, имеют веретеновидные корни, но без почек.
У пионов другой европейской группы видов корни морковкой — постепенно сужаются к концу. Среди этих видов популярный на западе пион мужской (P. mascula) из Средиземноморья. В России его разводят только коллекционеры, но адекватной заменой этого растения может стать пион даурский (P. daurica). Несмотря на название, к Даурии он не имеет отношения. Его ареал простирается от Хорватии до северного Ирана, захватывая Крым и Кавказ. Пион даурский очень напоминает пион мужской и растёт в тех же условиях. Отличается от него менее рассечёнными листьями, которые имеют 9—11 листочков, а не 11—22, как у пиона мужского.
Остановимся на самых вожделенных — кавказских пионах с жёлтыми цветками (которые, согласно последним теориям, следует считать расами даурского пиона), на мой взгляд, растениях скорее оригинальных, чем красивых. В действительности ярко-жёлтыми или золотыми их лепестки никогда не бывают. Они кремовые и довольно бледные, выгорающие до совершенно белого. Такие цветки у