БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Домашние растения против вредных газов
Известно, что комнатные растения очищают воздух от загрязнений — это было доказано в 1989 году экспериментами, проведёнными в NASA. Но только сейчас методы генной инженерии позволили значительно усилить этот эффект. Распространённое комнатное растение Epipremnum aureum (эпипремнум золотистый, на снимке), в геном которого сотрудники университета Вашингтона в Сиэтле (США) внедрили ген из печени кролика, разрушающий многие загрязнители, очищает воздух в несколько раз активнее. Но и тогда, чтобы результат был заметным, приходится прогонять воздух мимо растения вентилятором. Недавно новая компания, созданная при университете города Лилль (Франция), смогла добавить эпипремнуму два бактериальных гена и несколько добавочных копий уже имеющихся растительных генов. Полученная разновидность разлагает бензол, толуол, формальдегид и ксилол в 30 раз быстрее, чем в опытах NASA. Все эти соединения проникают в жильё вместе с уличным воздухом, выделяются из мебели, красок, ламината, которым покрыт пол, и различной синтетики. Для дальнейших испытаний близ Парижа создаётся опытный комплекс в виде двухкомнатной квартиры, подоконники которой будут уставлены горшками с растением.
Съедобный дрон
Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) изготовили дрон, способный прилететь на помощь человеку, заблудившемуся в горах, и накормить его. Крылья небольшого летательного аппарата сделаны из расплющенных и прессованных рисовых хлопьев, склеенных желатином. По прочности материал сравним с обычно применяемым в дронах пенопластом и не менее лёгок. Скорость полёта порядка 10 м/с. Ожидая помощи, пострадавший может съесть крылья. При размахе крыльев 70 см они дадут голодному 300 килокалорий, что равноценно обычному завтраку. Несъедобные детали — аккумулятор, электромотор, пропеллер, радиомаячок и хвостовое оперение (но последнее в дальнейшем собираются также делать из риса).
Животный мир Англии не оскудел
Жалобы на то, что деятельность человека привела к обеднению дикой фауны, не всегда справедливы — в частности, в отношении животных Европы.
Исследование, проведённое в университете Йорка (Великобритания) на основании археологических данных и сохранившихся документов, показало, что за последние 8000 лет разнообразие млекопитающих здесь даже увеличилось, в основном за счёт видов, завезённых случайно или намеренно с материка. Хотя отдельные разновидности исчезли (волки, бобры, рыси), но их можно вернуть, переселив из других стран. Правда, некоторые вымерли во всём мире — туры (предки современного крупного рогатого скота) и дикие ослы.