БИНТИ
Бюро иностранной научно-технической информации
Водоросли против шума
Индийские исследователи из Технологического института в городе Канпур предлагают использовать известное желеобразное вещество агар, получаемое из красных водорослей (см. фото), для звукоизоляции. До сих пор агар применяли в основном для выращивания на нём культур микробов в лаборатории и как составную часть некоторых сладостей вроде мармелада. Оказалось, если смешать агар с целлюлозой и глицерином и полученную смесь вспенить, после застывания получается пористый материал, прекрасно поглощающий звук. Панели из него пригодятся в звукозаписывающих студиях, в облицовке салонов авиалайнеров и при строительстве домов. Ещё один плюс в том, что, в отличие от пенопластовой звукоизоляции, агар биоразложим и не будет долго обременять свалки.
Аккумуляторы надо греть
Американские инженеры предлагают встроить в литиево-ионные аккумуляторы для электромобилей небольшие нагреватели. По данным проведённых экспериментов, нагрев во время зарядки позволяет её ускорить: за 11—12 минут аккумулятор заряжается на 70—75%, что даёт дальность поездки в 320—500 км. Выходит, что зарядка аккумуляторов займёт ненамного больше времени, чем заправка бензином обычного автомобиля. Правда, для нового режима зарядки требуется особый электролит, выдерживающий нагревание.
Потепление разжигает аппетиты рыб
Американские ихтиологи сравнивали потребление пищи рыбами вдоль побережий Америки в 36 точках от Аляски до Огненной Земли и нашли, что при температуре воды выше 20°С у рыб ускоряется обмен веществ и соответственно растёт потребление пищи. Выше этой температуры многие растительноядные виды переходят к хищничеству. Исследователи полагают, что в ближайшие десятилетия данный порог окажется почти везде превзойдённым. Последствия непредсказуемы, возможно, стада рыб начнут питаться такими организмами, которые им пока не по вкусу, а это приведёт к коренным изменениям морских экосистем.
Искусственный риф
Колонии морских моллюсков, селящихся на рифах, часто служат удобным субстратом для оседания личинок других обитателей моря. Немецкие биологи предложили для увеличения численности и разнообразия сидячей морской фауны изготавливать методом 3D-печати из частиц керамики нечто похожее по структуре на мидиевую или устричную банку (см. фото). Пока площадь экспериментального искусственного фундамента для морской фауны, смонтированного в Северном море недалеко от берега, составляет всего 8 м2. Насколько он привлекателен для обитателей моря, можно будет судить уже осенью этого года.
Лекарства не к месту
Потребление медикаментов достигло 4,5 триллиона доз (данные на 2020 год) и продолжает расти, а ведь кроме людей различные лекарства прописывают животным. Остатки или продукты усвоения поступают в сточные воды, 80% объёма которых в мире, по данным ЮНЕСКО, сбрасывается в местные водоёмы без всякой обработки, а остальные 20% почти не очищены от молекул лекарств. Только в нескольких странах, например в Швейцарии, введена тройная очистка сточных вод, в том числе окисление всякой органики озоном. Даже в крайне малых концентрациях следы лекарств действуют на организм. Последствия уже заметны. Так, несколько видов стервятников в Индии и Пакистане доведены до грани вымирания остатками средства диклофенак, которым часто лечат скот от воспалительных заболеваний. У птиц диклофенак отравляет почки. Аналогичные случаи есть и в Европе.