Кулинарные лайфхаки: чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Предположим, вы решили приготовить печенье. Уже взбили яйца, добавили в миску сахар, потянулись за сливочным маслом... а его вдруг не оказалось под крышкой масленки. Эх, а так хотелось съесть домашнее печенье со свежезаваренным чаем из целебных трав. Так, не надо терять этот настрой! У вас на кухне наверняка есть хотя бы одна из всех возможных альтернатив сливочному маслу.
На такой случай, конечно, стоит хранить кусочек масла в морозилке — отогреть его и растопить не составит труда. Но если уж так вышло, что все ваши запасы закончились, придется воспользоваться другими ингредиентами.
Масло в выпечке — чуть не один из главных ингредиентов. Но главный, не значит незаменимый. Рассказываем, для чего вообще нужно добавлять масло в выпечку и на какие продукты его можно заменить.
Зачем добавляют масло в выпечку
Сливочное масло примерно на 80% состоит из молочного жира и на 20% — из воды и сухого молока. Этот продукт придает блюду более насыщенный вкус, обеспечивает необходимую влажность, помогает тесту подниматься, предотвращая образование сильной клейковины, и делает выпечку более нежной.
Практически все те же функции может выполнять ряд других продуктов — проверяйте, есть ли они у вас на кухне.
Чем заменить сливочное масло в выпечке
Растительные масла
Любое масло — оливковое, подсолнечное, тыквенное и даже льняное можно использовать в кулинарии в качестве альтернативы сливочному. Печенье и торты, выпеченные с оливковым маслом, имеют легкий фруктовый привкус, а подсолнечное масло не будет придавать никакого аромата — оно нейтрально.