Нарциссическая личность: как она формируется и выражается в отношениях
Люди часто употребляют слово «нарцисс», имея в виду неприятного человека, которого следует избегать. Быть им стыдно, а вступать отношения с ним вообще приравнивается к катастрофе. В психологии же используется термин «нарциссическая личность», ведь нарциссический характер является лишь одним из вариантов типологии людей. У кого он формируется? Как проявляется в отношениях с другими людьми? И почему терапевтировать нарциссического клиента сложно, но возможно? Объясняет психотерапевт Татьяна Поддубная.
Как формируется нарциссический характер
Главные факторы, определяющие потенциальную возможность развития нарциссизма, — это сочетание эмоциональной пустоты в отношениях с матерью и высокой степени перфекционизма. В совокупности они порождают в личности ребенка удушающий бессознательный стыд за самого себя настоящего.
Эмоциональная пустота
Под пустотой я имею в виду не живой эмоциональный контакт с ребенком, а сухое, формальное общение по делу и отсутствие проявлений подлинной искренности, близости. Что, однако, не равно отсутствию любви — зачастую холодные родители на бессознательном уровне стыдятся эмоциональных проявлений, поэтому бесчувственный контакт воспринимают как нечто безопасное и надежное. Но ребенок нуждается в том, чтобы его личность «видели» и отзеркаливали.
Комментарии и вопросы: «Ты грустный», «А что это ты нарисовал?», «На что ты злишься?», ласка и прямое общение — эти эмпатические нюансы создают ощущение того, что я есть и мой внутренний мир существует. В нарциссической семье взаимодействие сводится лишь к обсуждению оценок, еды, расписания; эмоции же, как нечто табуированное, всегда отсечены от отношений.
В условиях этой бесконечной пустоты у ребенка прорастает бессознательная фантазия о том, что все инстинктивные, эмоциональные, индивидуальные проявления — это постыдно и плохо, раз на них не обращают внимания, добавляя еще и обесценивания в стиле: «Как ты можешь злиться на маму». Постепенно происходит отказ от «нормальности» собственного «Я» и на место индивидуальной естественности приходит стыд.
Перфекционизм
Перфекционизм проявляется в том, что от ребенка требуют всегда быть идеальным и буквально не позорить семью. Уж если учиться, то только на пятерки. Не всегда, кстати, родители требуют отличных оценок, однако эмоционально реагируют на ребенка, уделяя внимание его неудачам. Либо же упор идет исключительно на достижения, а все, что не соответствует отличной оценке, просто не замечается и не существует. В итоге ребенок начинает испытывает ощущение собственного перманентного «недо-» и бессознательно стремиться к идеальному образу, который наконец-то полюбят.
Естественно, на развитие характера влияет множество факторов, включая отношения с отцом, другими родственниками, опыт травм, различных событий. Но сочетание пустоты и перфекционизма можно считать основными, порождающими человека, наркотически зависимого от подтверждения собственного величия.