Напиши мне код. Почему для программиста не важен пол
Любопытный факт: в середине ХХ века программирование считалось «женской» профессией. С начала 40-х годов женщины в Великобритании и многих других странах работали на огромных электромеханических вычислительных машинах размером с комнату, производя баллистические расчеты, расшифровывая шифры, разрабатывая военную логистику. Сегодня в США 30% сотрудников в сфере технологий — женщины.
В начале ХХ века женщины были прежде всего женами и матерями. Всего за столетие мир полностью изменился: наши современницы становятся лидерами в различных сферах деятельности — открывают собственный бизнес, принимают активное участие в общественной жизни страны, даже становятся президентами. Тем не менее, во многих областях женщины все еще считаются чем-то уникальным, исключением из правил. Технологии — одна из таких областей.
Пора признать: женщины в IT могут быть так же успешны, как и в любой другой области.
Данные и только данные
Начнем с сухих научных данных, которые подтверждают, что женщины подходят для работы с вычислениями и наукой как минимум не хуже, чем мужчины. Исследование крупнейшего портала для программистов GitHub еще в 2013 году продемонстрировало, что представители обоих полов одинаково хорошо справляются с написанием программного кода, но это не отменяет существующих предубеждений против кодерш. «Наши результаты указывают, что, хоть женщины и могут быть в целом более компетентными пользователями GitHub, в отношении них все равно существует предвзятость», — отметили авторы исследования.
И это несмотря на то, что ученые выяснили: из-за отличий в метаболизме женский мозг сохраняет когнитивные функции дольше мужского. Женщины активно работают, и мы можем видеть, что многие из них нашли применение своим способностям в других сферах, ведь математическая составляющая нужна не только для написания кодов. Способность женщин анализировать информацию, работать с цифрами и предсказывать результат делают их ценными сотрудниками. Поднятие продаж и введение новых маркетинговых активностей, составление грамотного бизнес-плана, оценка рисков и выгоды от следующего шага компании — все это строится на постоянных подсчетах и планах, которые сотрудники проводят частично в специальных программах, а частично — в собственной голове.