«Мы — выживальщики»: как представители разных семейных мифов реагируют на кризис — мнение психолога
Что такое индивидуальная самоидентификация семьи? Психотерапевт называет главные модели — герой, спасатель, выживальщик, — и объясняет, к чему они нас подталкивают и когда включаются.
Если спросить пионеров: вы кто, они и ответят: мы такие-то, должны делать так-то и так-то. Например, никогда не предавать товарища, всегда помогать слабым, ну и еще много чего… Вот так и с семьями. Если вы поинтересуетесь у человека про семью, он ответит, что он такой-то и такой-то и живет так-то и так-то, «так мы не делаем, а поступаем вот так».
В семье человек получает набор правил, как жить и обходиться, например, с эмоциями — своими и чужими, преодолевать те или иные трудности.
Виды
Известные мифы: «мы герои», «мы — дружная семья», «мы — интеллигенты», «мы из рабочих», детоцентристы: «смысл жизни в детях», «мы — выживальщики» и еще много разных индивидуальных самоидентификаций семей.
Поведение человека определяется той идеей, в которой его воспитали и взрастили, и теми навыками, которые он получил от родителей. А идеи и навыки складываются под влиянием обстоятельств, в которых эти семьи формировались и жили.
Спасатели
Например, семьи спасателей могут именно в кризисное время почувствовать себя очень востребованными и стать таковыми на самом деле: в таких семьях много врачей, психологов, пожарных, сотрудников МЧС, людей помогающих профессий.