Надежда Карпова рассказала о том, почему все заговорили о женском футболе

ForbesСпорт

«Мы делаем на поле все то же самое, что и мужчины». Футболистка Надежда Карпова о том, почему ее бесит неравноправие в спорте

Юлия Варшавская

forbes_nadiyakarpova8782.jpg__1567177843__71316.jpg
Александр Карнюхин для Forbes Life

Нападающая сборной России, игрок испанского клуба «Севилья», амбассадор Adidas и друг модного дома Chanel Надежда Карпова в большом интервью Forbes Woman рассказала о том, почему в этом году все заговорили о женском футболе, о разнице в зарплатах с игроками-мужчинами, о тотальной несправедливости, с которой сталкиваются девочки, и о том, как каждый из нас может совершить маленькую революцию в большой индустрии.

Надя открыто и прямо говорит почти обо всем, но если слышит вопрос, который ей не нравится, то морщится и обрубает разговор: мы не будем это обсуждать. В этот момент очень хорошо представляешь, как она с таким же выражением лица упорно обводит противников на поле, отбирая мяч и забивая очередной гол. В нашем разговоре Надиной цензуре подверглись карикатура Шарли Эбдо на женский Чемпионат мира по футболу («Это ерунда какая-то»), та самая цитата из твиттера Юрия Дудя о том, что Карпова «горячая леди» («Давай не будем, пожалуйста») и все, что кажется ей пустым хайпом. Зато ей нравится говорить о том, как круто гонять мяч в 40-градусной испанской жаре. О том, как она придумала создать вокруг своего имени бренд, потому что иначе на зарплату футболистки просто не выжить. Нравится говорить об отношении к женскому футболу в Европе и придумывать миллион способов вывести этот спорт на тот же уровень в России.

Пока она — скорее исключение, чем правило. К своим 24 годам ей удалось сделать футбол своим социальным лифтом: за счет таланта и упорства вырваться из Ярославля, где она родилась и где никто не верил, что футболистка — это вообще профессия. Но Надя очень хочет, чтобы ее пример был заразительным для других талантливых девчонок. Карпова начала карьеру в Ярославле, затем играла в российских клубах, но уже в 2018 году в рамках проекта «Их выбрал Месси» попала в команду 10 лучших молодых игроков по версии аргентинца, став единственной девушкой в этом списке. После этого о ней заговорили все — десятки интервью, обложка Numero и Harper's Bazaar. Надя — серебряный призер чемпионата России (2014), лучший бомбардир чемпионата России (2016), бронзовый призер международного турнира в Бразилии (2016). У московского клуба «Чертаново» ее перекупила испанская «Валенсия», и уже в ноябре 2017 года Надя была признана лучшим игроком испанской Примеры. В январе 2019 года она заключила контракт с испанским футбольным клубом «Севилья». У Карповой контракт с брендом Adidas, также она является другом дома Chanel. Мы встретились с ней летом, в перерыве между сезонами, чтобы поговорить о том, что должно измениться в России, чтобы каждая девочка могла заниматься тем, о чем она мечтает, не боясь остаться в бедности и забвении.

Надя, что-то явно происходит в этом году вокруг женского футбола: все лето обсуждали Чемпионат мира, FIFA объявили о развитии женских клубов, активизировались медиа и бренды. Откуда хайп?

Я думаю, что главная причина — в социальной борьбе против сексизма в мире и вообще гуманизации всего. Спорт же не развивается отдельно от общества, а футбол — это, в принципе, самый популярный вид спорта в мире. Поэтому на фоне феминизма и борьбы за равноправие, естественно, стало невозможно игнорировать женский футбол. И совершенно логично, что в клубе должна быть женская команда, если он хочет участвовать в мировых турнирах типа «Лиги Чемпионов».

То есть, это как в бизнесе: если компания хочет выйти на мировой рынок, она должна соответствовать нормам по гендерному равенству, зарплатам и т.п.

Да, двигают сейчас такую тему: хотите играть — делайте женскую команду. Это вполне закономерно: у всех же есть молодежная команда, есть главная команда, а женская где? Многие клубы в Европе эту идею поддерживают. Более того, насколько я знаю, многие мужчины-футболисты к этому хорошо относятся.

В этом плане там все по-другому развивается, чем у русских, потому что у нас в стране многие люди все еще реагируют в духе: «Я считаю, что это вообще не спорт» и так далее. Только из-за того, что мы другого пола! В Европе такого нет. Я считаю, это зависит просто от уровня культурного развития. Поэтому не надо прямо с детства делить людей по половому признаку. В Европе есть очень много академий, в которых и мальчики, и девочки до определенного возраста играют в одной футбольной команде.

А это возможно?

Конечно, до определенного возраста все дети могут играть вместе. Это уже потом, когда начинается половое созревание, мальчики физически становятся сильнее и уже не могут играть с девочками. А до этого времени все учатся футболу в одной команде. Поэтому у них нет таких предрассудков. Да я вообще не понимаю, откуда они у нас взялись.

Ты как-то рассказывала, что когда переехала в Испанию, тебя поразило, как много людей приходит на стадионы, чтобы смотреть матчи женского футбола. Почему там он стал популярным видом спорта?

Ну, во-первых, там в принципе борются за права женщин — в том числе сами женщины, которые активно участвуют в социальной жизни. Они специально приходят болеть за женский футбол, потому что они поддерживают друг друга.

И потом, там круто развивается поддержка в медиа, вся футбольная движуха пиарится в социальных сетях, девочки активно ведут социальные сети, постоянно анонсируют матчи и коммуницируют с болельщиками, благодаря чему возникает ажиотаж вокруг женских команд. И когда люди наблюдают за этой жизнью футбола изнутри, они начинают им интересоваться, даже если изначально не были фанатами.

В России даже мне сложно найти в интернете счет, как сыграли женские команды. Чтобы что-то изменилось, у нас это должно работать, как в Америке или Европе: СМИ должны поддерживать женский футбол, показывать и рассказывать о нем так же, как это делается с мужским. Потому что всегда интересно узнавать про людей, которые занимаются каким-то крутым делом, зарабатывают деньги. Людям всегда было интересно наблюдать за спортсменами, и особенно за футболистами. И девушки там такие классные, динамичные, смешные, что они точно станут популярными очень быстро.

Александр Карнюхин для Forbes Life

Кроме тебя, я не знаю ни одной российской футболистки, которая была бы настоящей медиа-персоной.

Потому что я изначально для себя поняла, что я смогу сделать в этой нише. Когда у меня зарплата была 30 000 рублей, я быстро поняла, что основной мой доход будет связан с рекламой. И я начала ко всем штукам, которые мне предлагают, относиться открыто и идти навстречу. Завела Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Когда меня стали зазывать на разные YouTube-каналы, предлагать сниматься в челленджах, когда звали на первые интервью, даже какие-то супернесерьезные, я всегда ходила. И в медиа увидели, что я не против коммуницировать, и за счет этого я и стала суперразвиваться.

То есть, в условиях, когда пока еще, к сожалению, в женском футболе нет релевантных зарплат, надо «добирать» за счет публичности?

Нет, все равно в футболе ты должен в первую очередь играть. Уже после этого тобой начнут интересоваться. Если ты из себя ничего не представляешь в своей сфере деятельности, а тупо начинаешь торговать лицом, долго не протянешь. И это точно не моя история. У меня всегда на первом месте футбол, а все остальное из этого вытекает. Я просто кайфую от той жизни, которая есть помимо футбола, — и открыто к этому отношусь.

У тебя есть опыт и в России, и за границей. На твой взгляд, какие сейчас есть главные проблемы в российском женском футболе?

Меня бесит, как тут все устроено. Не совсем понятно как построен календарь: бывает по две игры в неделю, а бывает перерыв между играми в месяц. Хочется, чтобы был нормальный график, максимально похожий на европейский, хотя бы по количеству игр. И хотелось бы, чтобы максимально позаботились и о болельщиках тоже, потому что их и так не много, а когда игру делают во вторник, например, в десять утра, сложно собрать народ.

Недостаточно освещаются матчи и события. Ну сделайте вы в каком-нибудь издании, которое читают люди, интересующиеся спортом, колонку о женском футболе! Нужно развивать у людей интерес. Возможно, это тоже зависит от нехватки средств и финансирования женского футбола. Мне кажется, в России не много людей, которые способны адекватно оценить перспективу развития. Все хотят быстрого возврата денег и окупаемости по щелчку пальцев. Но думаю, мы все равно придем к развитию женского футбола, это неизбежно. Например скоро появится женский «Реал Мадрид», это будет огромный хайп, и я думаю, многие люди наконец-то скажут: «Вау! Женский футбол!». Надеюсь, среди этих людей будут инвесторы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник Сталинский конструктор: почему в московском метро появился новый памятник

Спорная фигура: почему вокруг нового барельефа Сталина столько мнений?

Forbes
12 фактов об Анджелине Джоли, которые ты не знала 12 фактов об Анджелине Джоли, которые ты не знала

Cosmo собрал факты о звезде, которые перевернут твое отношение к ней!

Cosmopolitan
Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис Яблоки миллиардеров: как богатые наследники продолжают покорять мировой теннис

Богатые наследники, которые профессионально занимаются теннисом

Forbes
15 мыслей Тома Стоппарда 15 мыслей Тома Стоппарда

Рыцарь, британский драматург, автор одной из самых популярных пьес

GQ
«Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами «Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами

Отрывок из «Дневника невидимки» — романа о том, как оставаться собой

Forbes
Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий Беру с собой: 7 телефонов для автономных путешествий

Телефоны, которые лучше всего подойдут для путешественников

CHIP
Право на ошибку Право на ошибку

Как быть, если «будущий бывший» ведет себя не лучшим образом?

Добрые советы
Как Милан стал одной из главных модных столиц Как Милан стал одной из главных модных столиц

Краткая история миланской Недели моды, которую обязательно нужно знать

Vogue
Сонька-пересмешница Сонька-пересмешница

Знакомьтесь: Софья Володчинская, новая звезда телеканала «Россия 1»

Tatler
Как два 30-летних стартапера станут миллиардерами благодаря бизнесу по выравниванию зубов Как два 30-летних стартапера станут миллиардерами благодаря бизнесу по выравниванию зубов

Стартап SmileDirectClub предлагает прозрачные капы вместо брекетов

Forbes
«Он мало спит и постоянно работает»: как Покрас Лампас зарабатывает миллионы на каллиграфии «Он мало спит и постоянно работает»: как Покрас Лампас зарабатывает миллионы на каллиграфии

Как Покрас Лампас стал одной из самых заметных фигур современного искусства

Forbes
Прокуратура ограничила спецназу дальность стрельбы Прокуратура ограничила спецназу дальность стрельбы

Спецназу запретили использовать на полигоне дальнобойное огнестрельное оружие

Популярная механика
Что показала атака дронов на Саудовскую Аравию Что показала атака дронов на Саудовскую Аравию

14 сентября беспилотники напали на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Esquire
Поправляем кривую стрелку: 5 советов, как нарисовать идеальную линию Поправляем кривую стрелку: 5 советов, как нарисовать идеальную линию

Кажется, стрелки никогда не выйдут из моды

Cosmopolitan
Одна вокруг света. Почему в Эфиопии везде очереди Одна вокруг света. Почему в Эфиопии везде очереди

45-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме

Ощущение, что хип-хоп переехал в ясли

GQ
Почему машины такие неразговорчивые: тест Mercedes-Benz CLA 200 Почему машины такие неразговорчивые: тест Mercedes-Benz CLA 200

Новый Mercedes-Benz CLA 200

Популярная механика
Квартира будущего: без кухни и стиральной машины, но с историей Квартира будущего: без кухни и стиральной машины, но с историей

Как будет выглядеть мир, где все население живет в городах?

Forbes
«Через 30-50 лет будет только растительное мясо»: ресторатор Борис Зарьков о том, зачем привез в Россию мясо из гороха «Через 30-50 лет будет только растительное мясо»: ресторатор Борис Зарьков о том, зачем привез в Россию мясо из гороха

Борис Зарьков о том, почему мясо из гороха стоит дороже мраморной говядины

Forbes
Мама может! 9 умений, которые помогут вам в бизнесе и карьере Мама может! 9 умений, которые помогут вам в бизнесе и карьере

Любая мама больше знает об эффективности и сосредоточенности, чем менеджеры

Psychologies
По воле блога По воле блога

Как российский блогер оказался в Америке без денег и визы — и что из этого вышло

Robb Report
Камчатка: Пять недель лета Камчатка: Пять недель лета

Наш главред вернулся из медвежьего рая, где колесил на Porsche Cayenne Coupé

Robb Report
Звезды выступили в поддержку осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова Звезды выступили в поддержку осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова

Российские артисты объединились с требованием освободить своего коллегу

Cosmopolitan

55-летний Брэд Питт принял участие в яркой фотосессии

Cosmopolitan
Дайте два! Дайте два!

Год назад у Елены Кулецкой и Станислава Романовского родилась еще одна девочка

OK!
От мала до велика От мала до велика

Что такое «болезнь грудных имплантов» и насколько она опасна

Vogue
Как вернуть деньги за товар с AliExpress Как вернуть деньги за товар с AliExpress

Рассмотрим возврат денег на примере популярной площадки AliExpress

Популярная механика
Как не сойти с ума, беспокоясь об экологии Как не сойти с ума, беспокоясь об экологии

Австралия Клер Пресс предлагает сменить тревогу за судьбу планеты на экоактивизм

Vogue
Имперский размах Имперский размах

Микс европейских архитектурных и декоративных традиций

SALON-Interior
Проблемы с концентрацией? Учимся фокусироваться Проблемы с концентрацией? Учимся фокусироваться

Три простые практики для тренировки ума и концентрации внимания

Psychologies
Открыть в приложении