Мощь, комфорт, цифровизация: на атомных ледоколах до Северного полюса и по Северному пути
17 июля в порт Мурманска вернулись участники экспедиции «Ледокол знаний 2022». Они посетили Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Наш корреспондент Дарья Губина пообщалась с участниками, прогулялась по палубам атомных ледоколов и посетила Центр принятия решений «Атомфлота». Рассказываем о настоящем и будущем атомного флота России.
У освоения северных широт нашей планеты долгая история. Холодные просторы веками неприветливо встречали путешественников, не пуская ни на Северный полюс, ни через Северный морской путь. Но человечество копило знания, развивало технологии, и в XX веке нам наконец-то удалось достичь заветной «вершины мира» и проплыть по северной границе России.
По морю добраться до северного полюса впервые удалось лишь в 1977 году. Судном-первопроходцем стал атомный ледокол «Арктика». И вот спустя 45 лет на ледоколе «50 лет Победы» — чуть более усовершенствованной версии той «Арктики» — до Северного полюса в комфорте добрались 70 школьников.
«Ледокол знаний 2022»
Путь до «вершины» и обратно занял меньше двух недель. Мурманск встретил юных путешественников ярким солнцем. Ребята с такой энергией рассказывали о своей поездке, что, кажется, реактором ледокола можно было и не пользоваться. «Ветер очень сильный, пронизывающий, сдувающий!» — делятся впечатлениями участники с корреспондентом TechInsider. На вопрос, какой он, Северный полюс они наперебой орут: «Красивый, бесконечный! Просторы, льды и холод! Поразительно и незабываемо!».
В день их прибытия на полюс температура воздуха была чуть меньше нуля (-2°C). Среди уже традиционных мероприятий числились купания в проруби. К сожалению многих участников, испытать на себе холод Северного Ледовитого океана разрешают только ребятам старше 18 лет. «Больше страшно, чем на самом деле. Совершенно не замечаешь температуру воды, хотя она отрицательная. Многие удивятся как так, ведь вода замерзает при отрицательных, но она просто очень соленая, — рассказывает искупавшаяся Соня Давыдова, вожатая. — А когда выходишь, тебе становится жарко. Ты настолько быстро все это делаешь, что не успеваешь осознать... Поэтому хочется вернуться и повторить!».
А вот 17-летней участнице Аксинье Елецкой из Волгодонска искупаться не удалось, но впечатлений от этого не меньше: «Это место, где ты на вершине планеты, и все остальные люди находятся под тобой».
В рамках образовательной программы Аксинья и ее друзья по команде снимали видео про белых медведей, но больше всего ребятам запомнились даже не они: «Самое главное, мы увидели двести тюленей. Это произошло ночью, мы уже ложились спать, и вдруг выглянули в иллюминатор, и там просто череда тюленей. Мы так завизжали от счастья, что к нам прибежали ребята с других палуб. Это незабываемо». Тут нужно отметить, что в Арктике сейчас полярный день, поэтому «ночь» определяется лишь временем, а на улице светло как днем.
Для Аксиньи, ученицы Волгодонского педагогического колледжа, Арктика оказалась «мечтой, сказкой и чудом», несмотря на то, что все эти дни ребята активно учились:
«У нас было четыре направления. Мне больше всего запомнился трек Медиа, в рамках которого мы работали над нашими каналами. Нам рассказывали, как правильно вести, как набирать аудиторию, как снимать видео, какие делать превью, заставки и названия. Эксперты — настоящие профессионалы. Мы вживую задавали вопросы и обязательно получали ответы».
Остальные три направления: визионерство, искусство и наука. Визионерство — View Science — включало в себя психологическую поддержку и обучение навыкам поддержания мотивации и вовлеченности в работу. Эксперты искусства — Art&Science — учили ребят творчески выражать и объяснять научно-популярные проблемы.
Наука была самым насыщенным направлением, в рамках которого ребята изучали проблемы Арктики: от климата и проблем малочисленных коренных народов севера до энергетики и экологии. Исследование энергетики и экологии, конечно, было самым наглядным, ведь под ногами ребят покачивались палубы атомного ледокола «50 лет Победы».
Экспедиция «Ледокол знаний 2022» — часть научно просветительской молодежной программы Homo Science, созданной госкорпорацией «Росатом» в 2020 году. Ребята, участвующие в экспедиции, — победители различных конкурсов и проектов. В этом году конкурс составил более 240 человек на место. Следующий отбор начнется осенью.
Атомный ледокол «50 лет Победы»
У судна «50 лет Победы» непростая история. Его заложили в 1989 году и спустили на воду в 1993, после чего строительство остановилось из-за нехватки средств. Продолжили лишь через десять лет и в 2007 году ввели в эксплуатацию. Кратко рассказать об этом судне не так уж и просто. Любопытный факт — вес документации составляет около 1000 килограмм.