Дмитрий Блинов — о таланте и перфекционизме, трендах и гастрономической моде

СНОББизнес

Эффект Блинова, или Как стать шеф-поваром и успешным ресторатором

Беседовала Виктория Решульская

DUO_Gastrobar.jpg
Ресторан Duo Gastrobar. Фото: пресс-служба

За семь лет Дмитрий Блинов открыл восемь ресторанов, совершив головокружительный карьерный твист из простого грузчика в значимого ресторатора Москвы и Петербурга. О его проектах говорят, его блюда любят гости и повторяют другие шефы, сам же Блинов продолжает работать в двух качествах: то готовит на кухне заново открытого в Петербурге Recolte, то контролирует процессы в московском Sage. «Сноб» поговорил с Дмитрием Блиновым о таланте и перфекционизме, трендах и гастрономической моде, лояльности к гостям и строгих правилах внутри ресторана

Шеф-поваром, а уж тем более ресторатором, Дмитрий Блинов стал как будто случайно: рядом с его домом располагались два ПТУ — поварское и слесарное. Быть слесарем Дмитрий не хотел, как, впрочем, и поваром, но кухня показалась лучшим выбором. И в свой первый ресторан он попал по воле случая: Блинов работал грузчиком — привозил продукты — и однажды выяснил, что на кухне платят больше; так и возник интерес, поначалу исключительно финансовый.

По-настоящему все началось, когда в начале 2014 года Блинов совместно с Ренатом Маликовым, своим коллегой по кухне, открыл крошечный Duo Gastrobar на Кирочной улице. Тут же появились тег #ябывDuo, толпы гостей и строка в топ-рейтинге национальной премии WHERE TO EAT. Спустя год будет открыт Tartarbar, с тех пор тартар в Петербурге больше, чем тартар, если он из меню Блинова. С 2015 по 2022 год запущены семь ресторанов: Duo Asia с паназиатскими блюдами и европейскими хитами в авторском прочтении, Harvest, где особое внимание уделяется овощам (уже через полгода после открытия ресторан оказался на 92-й строчке расширенного рейтинга World’s 50 Best Restaurants), итальянское бистро Oggi, а также Ante Seafood & Bar, fine-dining-проект Recolte, неофранцузский ресторан Frantsuza Bistrot.

За эти годы Дмитрий Блинов становится одним из самых влиятельных рестораторов, его блюда копируют повара по всей стране, критики в один голос называют его лучшим и регулярно вручают награды в номинации «Шеф-повар года». А в конце 2021-го Блинов сделал то, о чем его давно просили гости: вместе с ресторатором Владимиром Перельманом запустил в Москве проект Sage.

Мы встретились с Дмитрием Блиновым в его новом (и уже переполненном) заведении Frantsuza Bistrot и поговорили в небольшой паузе между потрясающими гребешками и десертами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Александр Соболев: «Тень за правым плечом». Отрывок из романа Александр Соболев: «Тень за правым плечом». Отрывок из романа

Фрагмент из романа о хрупкости бытия «Тень за правым плечом»

СНОБ
7 самых распространенных способов обмана на шиномонтаже 7 самых распространенных способов обмана на шиномонтаже

Как не попасться на крючок мошенников в шиномонтаже

Maxim
Дружба с дельфином и любовь к фиговому дереву: 6 книг о единстве человека и природы Дружба с дельфином и любовь к фиговому дереву: 6 книг о единстве человека и природы

Книги, в которых природа помогает героям взрослеть и дает силы

Forbes
Звезда из вселенной. Никита Ефремов Звезда из вселенной. Никита Ефремов

Никита Ефремов о том, кто виноват, что делать и в чем, наконец, сила

Men Today
Язык ненависти vs язык мира: как реагировать на агрессию в повседневном общении? Язык ненависти vs язык мира: как реагировать на агрессию в повседневном общении?

Как реагировать на язык вражды и что ему можно противопоставить?

Psychologies
7 признаков, которые выдают псевдоинтеллектуала 7 признаков, которые выдают псевдоинтеллектуала

Как вывести на чистую воду тех, кто привык казаться, а не быть

Maxim
6 ингредиентов, которые мы не ожидали в увидеть в бьюти-средствах 6 ингредиентов, которые мы не ожидали в увидеть в бьюти-средствах

Рыбья чешуя, чайный гриб… Что еще можно встретить в твоей ванной комнате?

Лиза
Как филлеры меняют лицо и сохраняют молодость Как филлеры меняют лицо и сохраняют молодость

Как и зачем применяют филлеры?

РБК
История одного здания: Северный речной вокзал История одного здания: Северный речной вокзал

Северный речной вокзал называют одним из лучших примеров сталинского ампира

Культура.РФ
Первый раз в первый класс Первый раз в первый класс

Как сделать так, чтобы школа не превратилась в огромный стресс для всей семьи?

Здоровье
Польза и вред куркумы: исследования ученых Польза и вред куркумы: исследования ученых

Ценные свойства и особенности куркумы

РБК
Не надо бигмак, беру эчпочмак! Не надо бигмак, беру эчпочмак!

Татарская кухня от шеф-поваров: новое дыхание и неизменные традиции

Bones

Гуф и Murovei — о том, как они изменились за два года

Правила жизни
Просто добавь воды: собираем и завариваем по науке Просто добавь воды: собираем и завариваем по науке

Как собрать душистый букет разнотравья для чая?

ТехИнсайдер
Тайна темной энергии. Вселенная не просто расширяется, она расширяется ускоренно Тайна темной энергии. Вселенная не просто расширяется, она расширяется ускоренно

Почему Вселенная расширяется ускоренно?

ТехИнсайдер
Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться

Как найти бомбоубежище и что брать с собой?

Maxim
«Я понимал, что многое снимаю «в стол»: фотограф Сергей Борисов о цензуре и свободе «Я понимал, что многое снимаю «в стол»: фотограф Сергей Борисов о цензуре и свободе

Фотограф Сергей Борисов — об андеграунде и чутье на тренды

Forbes
Крысы опылили фейхоа Крысы опылили фейхоа

Грызуны и деревья перешли к взаимовыгодному сотрудничеству

N+1
Когда нельзя, но очень хочется Когда нельзя, но очень хочется

9 алкогольных напитков, одобренных диетологами

Лиза
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек вместе навсегда или снова расстанутся? Прогноз нумеролога Дженнифер Лопес и Бен Аффлек вместе навсегда или снова расстанутся? Прогноз нумеролога

Нумеролог сделал самый детальный разбор судеб Дженнифер Лопес и Бен Аффлека

VOICE
Дивование Дивование

Выставка современных художниц в Каргополе

Собака.ru
Из разведки с любовью Из разведки с любовью

Приключения Яна Флеминга до Джеймса Бонда

Weekend
Во имя отца, сына и дома Виндзоров: посмотрите, насколько принц Джордж похож на принца Уильяма в детстве Во имя отца, сына и дома Виндзоров: посмотрите, насколько принц Джордж похож на принца Уильяма в детстве

Принц Джордж — точная копия принца Уильяма с практически идентичной мимикой

Правила жизни
5 продуктов из магазина, которые можно вырастить дома 5 продуктов из магазина, которые можно вырастить дома

Из магазинных продуктов вы можете вырастить целый сад

ТехИнсайдер
«Живое всегда найдет способ прорасти»: что будет с российским независимым театром «Живое всегда найдет способ прорасти»: что будет с российским независимым театром

Пять российских режиссеров — о том, что ждет российский независимый театр

Forbes
Люди дороже денег: как торговые центры привлекают посетителей в кризис Люди дороже денег: как торговые центры привлекают посетителей в кризис

ТРЦ привлекают все больше досуговых концепций, но доходов они почти не приносят

Forbes
Семейный лофт Семейный лофт

Идеальное соотношение между технологичностью, стилем и функциональностью

SALON-Interior
Открыть в приложении