Против дрона есть прием. И передача
На российском рынке средств радиоэлектронной разведки и борьбы ожидается бурный рост спроса со стороны гражданских игроков
Мировой рынок радиоэлектронной борьбы по итогам этого года составит 19,3 млрд долларов. А к 2029 году — 24,76 млрд. Таким образом, его среднегодовой темп роста — более 5%.
Такие данные в своем исследовании рынка приводит компания Mordor Intelligence. В свою очередь, Bloomberg фиксирует в России четырехкратный рост спроса на средства защиты от беспилотных авиационных систем.
Чтобы узнать, что происходит на этом рынке в России, «Монокль» поговорил с представителями компании SR Drones. Она разработала и производит устройства для защиты гражданских объектов и критически важной инфраструктуры от беспилотных авиационных систем. Наши собеседники — Роман Никишев, генеральный директор компании, и Владимир Вереитин, ведущий инженер-конструктор.
— Беспилотные летательные аппараты преподнесли неприятные сюрпризы. Как представляется, их роль во многом была недооценена. Появляются все новые варианты применения дронов. Давайте начнем с того, какие возможности для противодействия беспилотникам существуют.
Владимир Вереитин: Есть радиоэлектронная борьба (РЭБ) и кинетическое воздействие. Есть еще вариант, наиболее современный, — применение лазерного излучения. Лазерный луч большой мощности разрушает дрон.
— Мы все знаем, что один из поражающих факторов ядерного взрыва — мощный электромагнитный импульс, который выводит из строя электронику. Может ли направленный электромагнитный импульс вывести из строя беспилотник?
В. В.: Да. Такое тоже есть. Можно воздействовать излучением, как у микроволновки. Но нужна очень большая мощность. Насколько я знаю, в Советском Союзе это пытались сделать, но поняли, что это слишком дорого и ресурсозатратно.
— И тогда каков оптимальный способ противодействия беспилотникам?
В. В.: Любую РЭБ можно в теории обойти. Настроить частоту связи с дроном так, чтобы нельзя было ее подавить. Хотя большую часть дронов все-таки можно отсечь. Я считаю, что кинетический способ противодействия оптимальный.
Роман Никишев: Я бы добавил, что универсального решения нет. Тут надо рассматривать каждый случай по отдельности. Если защитить надо что-то передвижное, допустим технику, то это РЭБ. Если это стационарные объекты, критически важная инфраструктура, добывающие компании, нефтеперерабатывающие, то надо комплексно подходить. На первом рубеже обороны стоит РЭБ. А потом, если какие-то беспилотники все-таки его пролетают, идет кинетическое поражение. И третий рубеж — натянутые сетки.
— Я правильно понимаю, что РЭБ выполняет две задачи: первая — обнаружение объекта, а вторая — его подавление, уничтожение или посадка?
В. В.: Не совсем так. Есть радиоэлектронная борьба, РЭБ, а есть радиоэлектронная разведка. Да, в основном это работает всегда в паре, но по факту это две разные вещи. Если мы берем комплексное решение, которое сейчас все должны применять, то сначала мы определяем, на какой частоте, собственно говоря, летит дрон. Это разведка. А потом уже идет эффективное подавление этой частоты, РЭБ. Можно, конечно, светить во все стороны, на всех частотах, но это будет низкая эффективность. Поэтому нужно сначала узнать, на какой частоте надо давить, и давить направленно в одну сторону. Тогда возрастает эффективность.
— Получается, нужно два устройства: одно обнаруживает дрон, второе подавляет частоту, на которой оператор осуществляет связь с ним, и выводит его из строя. И здесь, мне кажется, есть большая разница между падением и посадкой. Мы понимаем, что если дрон падает, то взрывное устройство может сработать и нанести урон. А если его посадили, то оно не сработало. Так?