В чем стратегический замысел российского сырьевого эмбарго?

МонокльОбщество

Отлучим врагов от недр

Президент России предложил ограничить экспорт стратегического сырья недружественным странам. Стратегический замысел сырьевого эмбарго — запустить как можно больше передельных цепочек внутри страны, а не просто перенаправить потоки сырья с недружественных внешних рынков на дружественные

Сергей Кудияров

Александр Ивантер

В отношении России на сегодня действует свыше 22,2 тыс. различных санкций со стороны стран коллективного Запада. Часть из них действует уже довольно давно, но 19,5 тыс. было введено с февраля 2022 года, после начала СВО. Заморожены порядка 300 млрд долларов российских суверенных валютных резервов, а доходы от их использования санкционеры направляют на поддержку Украины, включая финансирование поставок оружия. Не осталось практически ни одного сектора российской экономики, который прямо или косвенно не являлся бы объектом западных санкций. Введены ограничения на наши экспортные поставки нефти и нефтепродуктов, металлов. Более того, с 2023 года идет расширение охвата вторичными санкциями контрагентов России за рубежом, постоянно ужесточается платежно-расчетная блокада российских участников внешнеэкономической деятельности.

Но российская экономика и не думает «рваться в клочья», на что рассчитывали наши противники. Более того, она пошла в рост, запущены мощные процессы инвестиционно емкого импортозамещения. После небольшого спада, на 2,1% в 2022-м, в прошлом году российский ВВП прибавил 3,6%, по итогам нынешнего года рост точно будет больше — до 4%.

С учетом веса нашей страны на мировом рынке ряда ключевых сырьевых товаров напрашивается идея перейти от обороны к нападению и нанести болезненный экономический удар по нашим соперникам. Именно в этой логике прозвучало предложение президента Владимира Путина, который на совещании с членами правительства 11 сентября предложил подумать об ограничении поставок стратегического сырья в качестве ответа на действия недружественных стран.

«Россия является лидером по запасу ряда стратегических видов сырья — по природному газу это почти 22 процента от мировых запасов, по золоту почти 23 процента, по алмазам почти 55 процентов», — отметил Путин. «К нам ограничивают поставки ряда товаров, — продолжил президент, — но, может быть, нам тоже подумать об определенных ограничениях? Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать».

Ограничительных мер едва ли стоит ожидать немедленно, но и финальный список может быть шире. Так, по словам Путина, «в целом, если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать — я не говорю, что завтра нужно это сделать, — подумать и над определенными ограничениями поставок на внешний рынок не только тех товаров, которые я назвал, но и некоторых других».

Антироссийские санкции наши противники по «порядку, основанному на правилах» старались вводить так, чтобы не затронуть свои интересы. Так, согласно американским отчетным данным, поставки российского урана в США в 2023 году выросли почти на 20%, до 702 тонн, на кругленькую сумму 1,2 млрд долларов. В первом полугодии нынешнего года поставки активизировались: закуплено 416 тонн, в 2,2 раза больше, чем в январе–июне 2023-го, на 696 млн долларов. Бешеный рост закупок российского урана американцами — очевидное следствие подписанного президентом Джо Байденом в этом мае закона о запрете импорта российского обогащенного урана. Документ вступил в силу 11 августа, но до конца 2027 года минэнерго США уполномочено делать исключения — выдавать лицензии на покупку урана в РФ, если «нет альтернативного продавца» или поставка отвечает «национальным интересам США».

Продумывая сырьевые контрсанкции, нам стоит придерживаться аналогичной логики: максимизировать ущерб противника, при этом ограничивая собственные издержки. Провести контрсанкции вообще без собственных потерь — как и любую наступательную операцию на «горячей» войне — увы, не удастся. Настоящая цель операции — максимизировать в свою пользу соотношение потерь, параллельно решая долгосрочные задачи.

Стратегический замысел сырьевого эмбарго не просто перенаправить потоки сырья с недружественных внешних рынков на дружественные, а запустить как можно больше передельных цепочек внутри страны, развивая внутренний рынок, организовывая новые отрасли и сферы применения продуктов переработки сырья с большей добавленной стоимостью.

Ниже мы подробно разберем возможности нашей контригры на рынках перечисленных президентом товаров — урана, титана и никеля — и попробуем сформулировать предварительные выводы относительно перспектив инициативных ограничений экспорта.

Уран: обоюдоострый меч

Из общей массы экономически целесообразного к разработке при существующих ценах урана в недрах на Россию приходится всего лишь 8% мировых запасов (см. график 1). Это не статистическая погрешность вроде шуточек про 2% мирового ВВП, которыми наши «уважаемые партнеры» развлекали себя в начале СВО (сейчас уже не смешно). Но, увы, и не блокирующий пакет, который мог бы поставить мировую атомную индустрию на колени.

Особенно если принять во внимание, что на вершине уранового олимпа — недружественная нам Австралия с 28% мировых запасов. Крупными запасами урана в западном мире обладают Канада (10% мировых запасов — больше, чем у нас) и США (1%).

А вот дальше начинаются нюансы.

Во-первых, и в данном случае к нашему счастью, есть огромная разница между ресурсами и их использованием (см. график 2). И та же Австралия не использует в полной мере свой гигантский урановый потенциал, объем ее добычи в 2023 году составил всего 4500 тонн, что, например, в четыре с половиной раза меньше, чем добыча в Казахстане.

Во-вторых, «Росатом» не ждет милостей от природы, а проводит активную экспансию во внешнем мире, расширяя контроль над урановыми месторождениями за рубежом (Казахстан, Намибия, Танзания). В результате под контролем «Росатома» сейчас 14% мировой добычи урана (см. график 3). Ведущим поставщиком урана на мировой рынок является казахстанский «Казатомпром» — 23% мирового показателя.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Харакири по всем правилам Харакири по всем правилам

6 марта 1929 года произошло событие, которое взбудоражило всю Москву

Дилетант
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Ближний Восток в спирали войны Ближний Восток в спирали войны

Остановит ли иранский удар амбициозные планы Биньямина Нетаньяху?

Монокль
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века От Первой Логистической войны до «цепочек» XXI века

Роль путей сообщения в истории страны требует существенной дооценки

Знание – сила
Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра

Как укрепить и подпитать ногти всего за четыре недели?

VOICE
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Телемедицина в России: стоит ли записываться на удаленный прием к врачу?

РБК
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих Эпидемия цифрового слабоумия: почему нынешние поколения глупее предыдущих

Почему из-за развития цифровых технологий снижаются когнитивные функции человека

Монокль
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову» Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову»

Василию Мищенко сказали на экзаменах: «По-моему, это сумасшедший, надо брать!»

Коллекция. Караван историй
Алексей Гореславский: Контент не кирпич, который просто лежит на платформе Алексей Гореславский: Контент не кирпич, который просто лежит на платформе

ИРИ – организация, которая поддерживает производство онлайн-контента

Ведомости
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Одной из тем обсуждения в научной фантастике ХХ века была космическая экспансия

Наука и жизнь
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Учеба без отрыва от работы Учеба без отрыва от работы

Выстроить систему обучения сотрудников можно и без корпоративного университета

Ведомости
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Предотвратить сосудистый взрыв Предотвратить сосудистый взрыв

Новый простой и эффективный способ оценки риска разрыва аневризмы брюшной аорты

Санкт-Петербургский университет
От Марса до квантовой физики: 11 книг для любителей научной фантастики От Марса до квантовой физики: 11 книг для любителей научной фантастики

Что ждет человечество в будущем? Фантасты размышляют в своих книгах

Maxim
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов Какими бывают виды отверток и бит для шуруповертов

Какие бывают отвертки — виды и названия наконечников, а также их размеры

CHIP
Территория детства Территория детства

7 особенностей дизайна, которые точно понравятся твоему ребенку

Лиза
Открыть в приложении