Мифы о мультизадачности: что происходит с нашим мозгом, когда мы делаем несколько дел одновременно
Успевать выполнять множество задач приятно и продуктивно. Друзья восхищаются, коллеги завидуют, а подписчики ставят огонечки. Не согласятся с ними лишь нейрофизиологи и когнитивисты. Почему? Давайте разберемся.
Дел много, времени мало. Кто сделал больше всех — тот выиграл. Мы знаем правила и стараемся изо всех сил, даже не замечая сколько всего делаем, продолжая ставить галочки в списке дел.
Дорога на работу — отличное время, чтобы послушать подкаст и исполнить долг в приложениях для изучения языков. Регулярный созвон с родителями хорошо совмещается с фоновым онлайн-шопингом. А целую вечность ожидания зеленого сигнала светофора можно скрасить быстрым просмотром социальных сетей.
В широком смысле многозадачность понимают как попытку одновременного выполнения двух или более задач. Только вот подвох в том, что зачастую человеческому мозгу не хватает архитектуры для одновременного выполнения всего. Если что, под архитектурой мы подразумеваем когнитивные и нейронные строительные блоки и системы, которые обеспечивают психическое функционирование, такие как краткосрочная или долгосрочная память, умение планировать, распознавать эмоции и многое другое.
Что бы ни говорили легенды о Цезаре, на самом деле мы очень редко действительно выполняем два дела одновременно (только если одно из них не простое настолько, что выполняется на автомате). Зачастую мы просто последовательно переключаем внимание между всеми задачами, которые пытаемся выполнить.
Например, за рулем мы смотрим на светофор, затем в телефон, снова на светофор, потом опять в телефон и в какой-то момент мы слышим, что пять машин за нами громко гудят, поминая незлым крепким словом.
Что в этот момент происходит у нас в мозгу?
У нас есть несколько сетей мозга, участвующих в исполнительном контроле и поддержании устойчивого внимания, которые помогают нам справляться с многозадачностью:
- лобно-теменная сеть контроля,