Идея!
Портфель чая
Акции падают, облигации падают, криптовалюты – ну, ты понимаешь. Люди хотят себе в инвестиционный портфель что-то надежное, чтобы лежало долго и не дешевело. На этом консервативном пути есть новаторские решения. Можно, например, набить портфель чаем.
Актив № 1. Шен пуэр
Чтобы сделать шен пуэр, надо залезть на чайное дерево высотой 10–20 метров и оборвать свежие побеги с 3–4 листами (верхние листочки с кустов для пуэра не берут). Затем листья пропаривают, а после мнут вручную или в специальной машине. Потом дают высохнуть – это уже рассыпной пуэр. Одну часть продают так, а другую прессуют в разных формах (мини-тыквы, грибы, кирпичи). Иногда пуэр продают в стволе бамбука и разве что не в живой панде. Но стандартом считается блин весом 357 или 400 граммов, его оставляют ферментироваться на сухом складе. Спустя время чай становится темнее и обретает оттенки аромата камфоры, сухофруктов и табака. Ферментация идет все время, поэтому чем старше пуэр, тем богаче аромат и выше цена. Пуэр прошлого года может стоить 25 долларов за блин, такой же 2005 года – уже 100–150, а блин 1972 года, например, будет стоить 5–6 тысяч. То есть при удачном выборе пуэра ты сможешь получить до 150% годовых в валюте. Цена более возрастных пуэров может взлетать и до 200 000 долларов за блин.
Актив № 2. Шу пуэр
Шу пуэр – это как «Советское шампанское», только чай. В середине XX века китайские власти озаботились чайным неравенством: традиционный пуэр вызревает годами и дорог, а народ желает быстро, много и дешево. Технолог Куньминской чайной фабрики госпожа У Ци-ин (потом, конечно, она стала директором) в 1974 году придумала, как ферментацию ускорить: пропаренный чай складируют в скирды, поливают водой и накрывают тканью, отчего он разогревается внутри и ферментируется ударными темпами согласно целям дорогой Компартии. Получается чай нефтяного цвета с ароматом торфа. Он тоже хранится годами, но почти не меняется: вся ферментация, которая могла случиться, уже случилась. Однако цена удачных урожаев и купажей все равно растет с возрастом – просто потому, что чай постепенно пьется и шу пуэра конкретного года больше не становится.
Актив № 3. Лао ча
Если забудешь пачку зеленого чая в кладовке, а потом найдешь через 50 лет и вспомнишь, что это такое, то сможешь выпить отличного лао ча – старого чая – за здоровье Паркинсона и Альцгеймера. Или не сможешь, потому что лао ча – субстанция, полная загадок. Для нас любой чай, дающий светлый настой, – зеленый. Но китаец легко отличит зеленый чай от белого и оба вместе – от улуна. Зеленый после сбора вялят, а потом прожаривают. Улунам дают ферментироваться, но только по краям, и влажность у них выше. Белый только вялят, но не жарят и не ферментируют. Что выйдет из чая через 20 лет – уникальная амброзия или настой выдержанного памперса, – зависит как раз от влажности и ферментации. Улуны часто хранят, получается хорошо и дорого. Белые и зеленые чаи – как повезет. Так или иначе, на сайте moychai.ru, например, продают лао ча 1960-х годов по цене около 10 000 рублей за 100 граммов
Актив № 4. Да хун пао (большой красный халат)
Не будем пересказывать легенду о том, как этот чай получил свое название. Тем более что, в отличие от других китайских легенд, в ней не фигурируют ни драконы, ни говорящие черепахи, ни даже кастраты Запретного города, что, конечно, обедняет сюжет. Важно то, что листья для этого чая изначально брали только со старых деревьев, которые росли на утесе в горах Уишань. Сейчас их осталось всего шесть, сбор с них запрещен, и они застрахованы на триллион юаней. А 20 граммов чая с этих кустов в 2005 году были проданы за 26 000 долларов. То есть килограмм стоил бы 1,3 миллиона. Но за сколько ни купи сейчас этот чай, он будет только дорожать. Тот да хун пао, что продается повсеместно, – это сбор с кустов-клонов, но их тоже не так много. Возможно, цена на нынешние урожаи тоже будет со временем расти.
Вынуть из портфеля и выпить
Черные чаи