Инвестиции в чай, удивить дилера, подсветка, бутылка с посланием и другие идеи

MaximАвто

Идея!

Текст: Игнат Сахаров

Портфель чая

Акции падают, облигации падают, криптовалюты – ну, ты понимаешь. Люди хотят себе в инвестиционный портфель что-то надежное, чтобы лежало долго и не дешевело. На этом консервативном пути есть новаторские решения. Можно, например, набить портфель чаем.

Актив № 1. Шен пуэр

Чтобы сделать шен пуэр, надо залезть на чайное дерево высотой 10–20 метров и оборвать свежие побеги с 3–4 листами (верхние листочки с кустов для пуэра не берут). Затем листья пропаривают, а после мнут вручную или в специальной машине. Потом дают высохнуть – это уже рассыпной пуэр. Одну часть продают так, а другую прессуют в разных формах (мини-тыквы, грибы, кирпичи). Иногда пуэр продают в стволе бамбука и разве что не в живой панде. Но стандартом считается блин весом 357 или 400 граммов, его оставляют ферментироваться на сухом складе. Спустя время чай становится темнее и обретает оттенки аромата камфоры, сухофруктов и табака. Ферментация идет все время, поэтому чем старше пуэр, тем богаче аромат и выше цена. Пуэр прошлого года может стоить 25 долларов за блин, такой же 2005 года – уже 100–150, а блин 1972 года, например, будет стоить 5–6 тысяч. То есть при удачном выборе пуэра ты сможешь получить до 150% годовых в валюте. Цена более возрастных пуэров может взлетать и до 200 000 долларов за блин.

Актив № 2. Шу пуэр

Шу пуэр – это как «Советское шампанское», только чай. В середине XX века китайские власти озаботились чайным неравенством: традиционный пуэр вызревает годами и дорог, а народ желает быстро, много и дешево. Технолог Куньминской чайной фабрики госпожа У Ци-ин (потом, конечно, она стала директором) в 1974 году придумала, как ферментацию ускорить: пропаренный чай складируют в скирды, поливают водой и накрывают тканью, отчего он разогревается внутри и ферментируется ударными темпами согласно целям дорогой Компартии. Получается чай нефтяного цвета с ароматом торфа. Он тоже хранится годами, но почти не меняется: вся ферментация, которая могла случиться, уже случилась. Однако цена удачных урожаев и купажей все равно растет с возрастом – просто потому, что чай постепенно пьется и шу пуэра конкретного года больше не становится.

Актив № 3. Лао ча

Если забудешь пачку зеленого чая в кладовке, а потом найдешь через 50 лет и вспомнишь, что это такое, то сможешь выпить отличного лао ча – старого чая – за здоровье Паркинсона и Альцгеймера. Или не сможешь, потому что лао ча – субстанция, полная загадок. Для нас любой чай, дающий светлый настой, – зеленый. Но китаец легко отличит зеленый чай от белого и оба вместе – от улуна. Зеленый после сбора вялят, а потом прожаривают. Улунам дают ферментироваться, но только по краям, и влажность у них выше. Белый только вялят, но не жарят и не ферментируют. Что выйдет из чая через 20 лет – уникальная амброзия или настой выдержанного памперса, – зависит как раз от влажности и ферментации. Улуны часто хранят, получается хорошо и дорого. Белые и зеленые чаи – как повезет. Так или иначе, на сайте moychai.ru, например, продают лао ча 1960-х годов по цене около 10 000 рублей за 100 граммов

Актив № 4. Да хун пао (большой красный халат)

Не будем пересказывать легенду о том, как этот чай получил свое название. Тем более что, в отличие от других китайских легенд, в ней не фигурируют ни драконы, ни говорящие черепахи, ни даже кастраты Запретного города, что, конечно, обедняет сюжет. Важно то, что листья для этого чая изначально брали только со старых деревьев, которые росли на утесе в горах Уишань. Сейчас их осталось всего шесть, сбор с них запрещен, и они застрахованы на триллион юаней. А 20 граммов чая с этих кустов в 2005 году были проданы за 26 000 долларов. То есть килограмм стоил бы 1,3 миллиона. Но за сколько ни купи сейчас этот чай, он будет только дорожать. Тот да хун пао, что продается повсеместно, – это сбор с кустов-клонов, но их тоже не так много. Возможно, цена на нынешние урожаи тоже будет со временем расти.

Вынуть из портфеля и выпить

Черные чаи

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы Без молотка и орехокола: 4 дейтвенных совета, как просто и быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Очистить гору орехов можно в домашних условиях и без особых усилий

ТехИнсайдер
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Окаянный день Окаянный день

Это рассказ о том, как так случайно вышло, что у нас есть «День сурка»

Maxim
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Вдохновленные превосходством Вдохновленные превосходством

Квантовая гонка: за что борется Россия и какие имеет шансы на победу?

Монокль
Дюжина шампуров в спину сельдерея Дюжина шампуров в спину сельдерея

Профессор генетической эпидемиологии разоблачил 12 мифов о здоровом питании

Maxim
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Год во время чумы Год во время чумы

Самые зрелищные фото самых зрелищных происшествий 2021 года

Maxim
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Род Стюарт Род Стюарт

Что за дикие времена! Люди совершенно не собираются стареть!

Maxim
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
20 советов от мужской кухни 20 советов от мужской кухни

Ознакомься с этими советами – и получи доступ к вкусной и дешевой еде навсегда

Maxim
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
Остров ожидания Остров ожидания

Как Филиппу не повезло стать божеством

Maxim
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни 10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком?

Psychologies
Плач Ярослава Плач Ярослава

Иногда плакать разрешается даже мужчинам

Men’s Health
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Дело жизни Дело жизни

Известные шеф-повара об их истоках и пути в профессии

Grazia
Дарья Казакова Дарья Казакова

Дарья Казакова о переломном моменте и особенностях ее типажа

Grazia
Город солнца Город солнца

Самые яркие локации столицы солнечной Мордовии — Саранска

Лиза
Открыть в приложении