Горе от социума
Социологи бьют тревогу: современный человек стремительно теряет навыки социализации. Проверь, как лично ты пугаешь социологов своим одичанием.
Большое видно лишь издалека. Невозможно рассмотреть слона в упор. И глобальные исторические процессы часто протекают не очень заметно для людей, особенно если в этих процессах не замешано слишком много минометов и ядерных фугасов.
Развитие цифровых технологий повлекло за собой такие перемены, которые могут фатально изменить человечество. Что там, уже меняют, а мы все еще не очень понимаем, что происходит.
Видим много мелких деталей, но не очень охватываем картину целиком. А картина складывается примерно такая: человек перестает быть общественным животным. Количество людей, с которыми вживую ежедневно контактирует средний житель планеты, резко сокращается, равно как и общее число таких контактов. При том что до конца XX века этот показатель, наоборот, стремительно рос: увеличивалось население, распухали города, множились производства, образовательные центры, виды и способы развлечений, развивался транспорт.
А потом появились Интернет, удаленка, атомизированные семьи, мобильные телефоны и прочие приметы нынешних дней. Еще до всякого пандемического локдауна человек стал резко сокращать общение с себе подобными. Сегодня в городской квартире в развитых странах проживают в среднем три человека: совместное жительство с бабушками-дедушками, тетями и деверями практически кануло в лету. Офисы и предприятия модернизируются, увеличиваясь в количестве, но уменьшаясь в размере штата, все больше людей могут работать прямо из дома. Рестораны и магазины все активнее ориентируются на доставку еды и продуктов на дом. А дружеское общение ушло в Интернет, в мессенджеры и социальные сети. Даже телефонные разговоры уже становятся редкостью.
Все это приводит к отложенным интересным последствиям. Людям становится тяжелее общаться друг с другом, дружеские посиделки без смартфона в руках превращаются для многих в серьезное испытание, со скрипом заводятся новые знакомства, нам хуже удается находить общий язык с незнакомцами, мы чаще испытываем чувство одиночества и перестаем понимать мотивы и настроение других людей.
Некоторые психологи полагают: средний современный молодой человек в развитой стране гораздо слабее социализирован, чем его дедушки и бабушки, в том числе и потому, что в детстве он тоже был ограничен в общении со сверстниками. В школе свободное общение довольно затруднительно, а во дворах дети больше не гуляют одни, у них нет дружеских компаний, где раньше и закладывались главные навыки социализации.
При этом бонусы социализации сами по себе никуда не делись: человек, который умеет нравиться другим, быть приятным в общении, имеет множество связей в разных сферах и по-прежнему получает серьезные преимущества по сравнению с угрюмым одиночкой.
Пройди этот тест и выясни, насколько ты сумел избежать проблем нашего времени и сохранить способности к полноценному общению с себе подобными.
1. Сколько человек было на твоем последнем дне рождения?
A. Я не праздновал.
Б. Отмечали в тихом домашнем кругу.
В. Забегали несколько самых близких, ну и на работе выставился.
Г. Не меньше десяти.
2. Сколько у тебя подписчиков в соцсетях?
A. Да у меня и аккаунтов-то нет.
Б. На меня подписаны самые близкие и отдельные энтузиасты, не больше сотни всего.
В. Больше ста, но меньше пяти тысяч.
Г. Пять тысяч или больше.
3. У тебя дома часто ночуют знакомые или дальние родственники?
A. Не припомню такого. Им что, ночевать негде?
Б. Если что-то стрясется, я, конечно, предложу помощь, но есть же гостиницы.