Проекции в психологии
Бывало ли у тебя такое, что ты считала всех людей добрыми, потому что это качество есть в тебе? Это пример психологического механизма, который называется проекцией. Рассказывает психолог Елена Масолова

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм, при котором человек приписывает другим людям свои мысли, чувства, желания или черты характера. Простыми словами, это когда мы видим в других то, что есть в нас. Иногда мы осознаем эти черты в себе, а иногда – нет. Термин «проекция» в психологический лексикон ввел основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Изначально он описал метод проекции в психологии как способ защиты психики от тревожных импульсов, исходящих из подсознания. Фрейд считал, что проекция позволяет человеку справляться с неприемлемыми желаниями и влечениями, перенося их на других людей. В современной гештальт-терапии проекция не считается чем-то негативным. Мы можем проецировать как положительные черты, так и негативные, как осознанно, так и бессознательно.
Как это работает
Чтобы понять, как работает механизм проекции, нужно разобраться в последовательности процессов.
- Возникновение чувств и эмоций. У тебя появляются определенные мысли, чувства, эмоции, паттерны поведения. Они могут быть негативными и позитивными. Это может происходить бессознательно (психика неосознанно отвергает или не распознает эти качества как свои) и осознанно (ты замечаешь эти качества, но по каким-то причинам склонна видеть их в других).
- Проецирование. Эти качества, мысли или чувства приписываются другому человеку или группе людей: негативная проекция («Я не завистливая, это они мне завидуют») и позитивная проекция («Я добрая, поэтому считаю, что все люди в глубине души добрые»).
- Реакция. Ты начинаешь реагировать на других людей, исходя из своих проекций: при негативной проекции – избегание, конфликты, защитное поведение; при позитивной проекции – излишнее доверие, разочарование при несовпадении ожиданий с реальностью.
- Последствия. Проекции формируют восприятие мира и отношения с людьми, создавая искажения восприятия и возможности для самопознания через осознание своих проекций.
Простой пример
Представь ситуацию: ты испытываешь неосознанную зависть к успешной подруге, но в твоей системе ценностей зависть считается плохим чувством. Вместо того чтобы признать это чувство, твоя психика проецирует его вовне. В результате ты начинаешь воспринимать подругу как завистливую персону, хотя на самом деле именно ты испытываешь зависть к ней.
Проекция похожа на зеркало. Оно нужно, чтобы увидеть и узнать, какая ты есть, но при этом оно отражает только того, кто в него смотрится. И в каждом человеке ты видишь только свое отражение.
Лови бонусы
Когда ты проецируешь что-то на других людей, ты получаешь психологические выгоды:
- избегаешь конфликтов и чувствуешь себя в безопасности;
- поддерживаешь иллюзорную картинку о себе, соответствующую твоей картине мира;
- испытываешь гордость и самодостаточность, когда замечаешь негативные стороны другого человека, думая, что у тебя такого нет;
- оправдываешь позицию жертвы, когда обижаешься, не замечая чего-то хорошего со стороны другого человека. Но за это ты платишь определенную цену: психосоматические проблемы, нервные срывы, ощущение замкнутого круга и глубокую неудовлетворенность.
Такие разные
Психологи выделяют несколько видов проекций, каждый из которых имеет свои особенности.
Зеркальная проекция. Ты видишь в другом то, что есть в тебе, знаешь об этом и принимаешь это в себе. Этим видом проекции ты не фрустрируешь себя.
Проекция катарсиса. Отличается от зеркальной тем, что ты это качество в себе не принимаешь и часто даже не осознаешь. Не принимаешь из-за родительской установки (в гештальте называется интроект) или из-за собственного негативного опыта. Данная проекция может проявляться двумя способами: твое поведение соответствует тому, что ты описываешь в другом; ты проецируешь на другого то, что не решаешься проявить сама. Проекция катарсиса вызывает постоянную фрустрацию и эмоциональное напряжение. Если ты вдруг осознаешь и признаешь в себе то качество, которое проецировала на другого, можешь испытать настоящий шок.
Дополнительная проекция. Ты видишь в другом то, что позволяет оправдать твои качества. Например, замечаешь в человеке слабость, чтобы оправдать собственную силу. Это нечто среднее между зеркальной проекцией и проекцией катарсиса. К примеру, если человек тебе не нравится, ты можешь не замечать его положительных качеств, фокусируясь только на неприятных сторонах его характера, чтобы оправдать собственную антипатию.
Во благо себе
Вот несколько рекомендаций, которые помогут тебе распознать свои проекции и научиться с ними работать.
- Обращай внимание на реакции. Если ты замечаешь, что чье-то поведение вызывает у тебя непропорционально сильную реакцию, это может быть признаком проекции. Спроси себя: «Почему я так остро реагирую? Есть ли во мне что-то, что я не хочу видеть, но замечаю в этом человеке?»
- Используй «зеркальное правило». То, что тебя сильнее всего раздражает или восхищает в других, часто является проекцией твоих собственных качеств. Попробуй задать себе вопрос: «Бывают ли ситуации, когда я сам/сама проявляю эти качества?»
- Веди дневник. Записывай ситуации, которые вызвали у тебя сильную эмоциональную реакцию. Со временем ты сможешь заметить закономерности и лучше понять свои проекции.
- Ищи повторяющиеся триггеры. Если ты постоянно сталкиваешься с одними и теми же «типами людей» или ситуациями, которые тебя раздражают, возможно, ты проецируешь на них что-то из внутреннего мира.
- Обратись к психологу. Профессиональный психолог может помочь тебе осознать твои проекции и научить конструктивно с ними работать.
На разных полюсах
Проекция может быть как полезной, так и вредной для психики. В положительном смысле она помогает временно снизить тревогу и сохранить душевное равновесие, когда ты не готова принять какие-то части своей личности. Проекции могут стать настоящим кладезем информации о тебе – замечая, что именно тебя раздражает или восхищает в других, ты можешь лучше понять свои скрытые качества и желания. Иногда проекция даже помогает лучше понимать других людей, когда ты правильно улавливаешь их эмоциональное состояние.
Однако у проекции есть и темная сторона. Эффект проекции в психологии искажает твое восприятие реальности и мешает видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Это часто приводит к недопониманию.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ. Осознание проекций – важный шаг к личностному росту и улучшению отношений с окружающими.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
