Война, ложь, имперская глупость и становление современного Ближнего Востока

kiozk originalsИстория

Лоуренс Аравийский

Война, ложь, имперская глупость и становление современного Ближнего Востока.

Автор: Скотт Андерсон – ветеран войны, писатель, журналист, работающий в горячих точках – в Ливане, Израиле, Боснии и Герцоговине. Его тексты появлялись в журналах Esquire, Vanity Fair и The New York Times. Среди других его книг – «Человек, который пытался спасти мир» и «Убийства в четыре часа».

0:00 /
2350.655

Книга «Лоуренс Аравийский» (2013) открывает завесу тайны о том, как несколько людей во времена Первой мировой войны и Арабского освободительного движения 1916–18 гг. навсегда изменили Ближний Восток. Центральным персонажем повествования является Томас Эдвард Лоуренс – дерзкий и неопытный молодой военный офицер, который разрывается между двумя народами и на своем опыте познает, что значит предательство политиков и ужасы войны.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Лоуренс Аравийский» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Это поразительная история Томаса Эдварда Лоуренса, ставшего во время Первой мировой легендарным Лоуренсом Аравийским, а после скрывшегося под простым псевдонимом Джон Росс. Она точна и пронзительна, потому что написана человеком, который не понаслышке знает, что такое горячие точки и ужасы войны. Скотт Андерсон рассказывает историю Лоуренса, обрамив ее уникальными судьбами еще трех человек, которые навсегда изменили политический ландшафт Ближнего Востока. Если вы интересуетесь историей данного региона, эта книга для вас – ведь именно в событиях, которые она описывает, кроются истоки вечно тлеющих конфликтов в Сирии, Палестине и многих других странах.

Окунитесь в драму Первой мировой войны, в результате которой Ближний Восток стал таким, каким мы знаем его сейчас

Говорят, что даже один человек может изменить ход истории. А теперь представьте, на что в таком случае способны четверо людей! В течение Первой мировой войны и после ее окончания имперские державы поделили Ближний Восток на страны, которые мы знаем сегодня, в результате чего этот регион стал эпицентром многочисленных затяжных конфликтов. А в самом эпицентре этих революционных событий оказались четыре человека: Томас Эдвард Лоуренс, Курт Прюфер, Аарон Ааронсон и Уильям Йель. Каждый из них имел свои предпочтения и планы на жизнь, а также свои взгляды на войну, а все вместе они оказали ключевое влияние на историю как Ближневосточного региона, так и всего мира.

Книга Скотта Андерсона рассказывает истории этих четырех мужчин, об их подвигах и страданиях на Ближнем Востоке во времена Первой мировой войны. Это истории о реальной жизни, которые читаются на одном дыхании и подобно лучшим триллерам полны обмана, шпионских игр и козней врагов. Также эта книга – история о том, как Ближний восток превратился в один из самых политически нестабильных регионов мира.

Из данного обзора вы узнаете:

  • как связи Прюфера в Османской империи повлияли на политическую позицию Турции;
  • что омрачило победу Лоуренса при Акабе;
  • и почему последствия соглашения Сайкса–Пико ощущаются до сих пор.

На Ближний Восток Томас Эдвард Лоуренс попал из-за своего увлечения историей

Возможно, вы слышали про Томаса Лоуренса – человека, которому посвящен фильм «Лоуренс Аравийский». Но, скорее всего, вы мало знакомы с ранними годами его жизни, сыгравшими ключевую роль в судьбе Ближнего Востока во времена Первой мировой войны.

Томас Эдвард Лоуренс родился в 1888 году в английском городе Оксфорд. Он вырос в семье среднего класса и уже в подростковом возрасте стал проявлять большой интерес к истории, в частности, к истории Египта, проводя много времени в Музее Эшмола в Оксфордском университете.

В 1909 году, в рамках работы над своим дипломным проектом в Оксфорде, Лоуренс обошел всю Сирию для того, чтобы исследовать каждый замок, построенный во времена Крестовых походов, и определить, кто позаимствовал такую архитектуру – христиане у мусульман, или наоборот.

Во время этой поездки Лоуренса повсюду встречали очень тепло, и он буквально влюбился в Ближний восток. Его работа настолько впечатлила преподавателей Оксфорда, что они предложили Лоуренсу остаться на Ближнем Востоке и помочь в проведении археологических раскопок для его любимого Музея Эшмола. В 1911 году он оказался в Каркемише – древнем городе, расположенном на границе Турции и Сирии.

Лоуренс очень хорошо изучил культуру Ближнего Востока и как один из руководителей раскопок показал себя прирожденным лидером. В частых письмах своим родным он рассказывал, что в Каркемише чувствует себя как дома. Местные жители уважали его за то, что он отлично разбирался в их истории, а также обладал уникальной способностью в течение долгих часов работать под палящим солнцем пустыни. Лоуренс проработал в Каркемише следующие три года. За это время Европа и Ближний Восток оказались на грани Первой мировой войны.

В преддверии Первой мировой войны на Ближнем Востоке трудились еще трое мужчин из разных слоев общества

Одним из них был Курт Прюфер – немецкий шпион тридцати трех лет. Еще в раннем возрасте Прюфер увлекся иностранными языками, что впоследствии помогло ему стать переводчиком в немецком посольстве в Каире. Но этого было недостаточно, чтобы удовлетворить большие амбиции Прюфера, и в 1913 году в Египте он познакомился с некоторыми влиятельными людьми, которые были заинтересованы в подрыве политического курса страны.

С 1880-х годов Египет находился под контролем Британии, и Прюфер вместе с другими немецкими шпионами начал разжигать огонь революции среди египетских мусульман, чтобы те восстали против британских христиан. Однако в ноябре 1913 года британское правительство обратило на это внимание и добилось, чтобы Прюфера сняли с работы в посольстве. Но, как мы узнаем позже, он вовсе не собирался покидать Ближний Восток.

Еще одной видной фигурой в данном регионе в то время был Аарон Ааронсон, который работал за Суэцким каналом в местности, которая тогда называлась Палестиной. Еврей по происхождению, Ааронсон был агрономом и экспертом по сельскому хозяйству, который получил всемирное признание за строительство большого исследовательского центра, специализирующегося на превращении Палестины в плодородную и цветущую землю, какой она была в прежние времена.

Но, кроме того, Ааронсон был также ярым сионистом, поэтому большую часть своей работы посвящал созданию отдельного и самодостаточного региона, который мог бы стать домом для евреев всего мира. Таким образом, когда Ааронсон не был занят посадкой семян, он общался с правительствами западных стран на предмет содействия делу сионизма.

И, наконец, четвертым участником этой истории был Уильям Йель. В прежние времена семья Йеля была одной из самых состоятельных в Америке. Эта фамилия вам наверняка знакома – ведь именно она дала название Йельскому университету, основанному в 1700-х годах. Однако к 1913 году семейное состояние почти иссякло, и Уильяму пришлось искать работу. Он устроился в Standard Oil – одну из крупнейших нефтяных компаний в мире. А в 1913 году Йель отправился искать для Standard Oil новые месторождения на Ближнем Востоке. В то время он даже не подозревал, какие интересные события его ожидают.

«Часто история – это лишь цепочка незначительных моментов, случайных встреч и случайных решений или простых совпадений…»

В 1913 году все четверо (Лоуренс, Прюфер, Ааронсон и Йель) пришли к одному выводу: Османская империя находится в упадке. И действительно: прежде могущественная держава к началу Первой мировой войны буквально трещала по швам.

Это огромное государство существовало на протяжении многих веков: в начале XVII века оно простиралось от Алжира, охватывая большую часть Северной Африки и Ближний Восток, до Каспийского моря и далее к северу до самого Будапешта.

Однако в результате Крымской войны, в которой Османская империя, Франция и Британия сражались против России, а также других русско-турецких войн XIX века, Османская империя потеряла большую часть своих территорий.

К 1913 году Египет оказался под контролем Великобритании, а северные территории (такие, как Болгария, Сербия и Румыния) обрели независимость. И теперь в регионах, которые все еще находились под властью турецкой монархии в Константинополе (современном Стамбуле), включая Сирию, Турцию и Палестину, стала проявляться нестабильность. Одной из причин было то, что на этих землях жило многонациональное население, состоявшее из мусульман, христиан и евреев. Масла в огонь подлила новая политическая партия младотурков. В 1913 году она совершила государственный переворот и сформировала новое правительство, стремившееся сохранить контроль над территориями.

Его возглавили три высокопоставленных турецких офицера, известных как «Три паши»: министр внутренних дел Талаат-паша, военный министр Энвер-паша и военно-морской министр Джемаль-паша. Таким образом, Османская империя вступила в Первую мировую войну значительно ослабленной.

29 июня 1914 года в Югославии был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Это событие стало поводом для начала Первой мировой войны, угроза которой уже давно витала в воздухе. Поначалу было неясно, на чью сторону в этом конфликте встанет Османская империя. Но в регионе по-прежнему оставался Курт Прюфер, который использовал нараставшую нестабильность в стране, чтобы убедить турок выступить против англичан и Египта. Именно он в конечном итоге станет посредником между Джемаль-пашой и немцами.

Как только Османская империя определилась, на чьей она стороне, ужасы войны многократно умножились

Когда разразилась война, между Союзниками во главе с Британской империей, Францией и Россией с одной стороны и Центральными державами во главе с Германией и Австро-Венгрией с другой быстро провели границы. А 2 ноября 1914 года Османская империя окончательно встала на сторону Германии и Австро-Венгрии.

Последствия этого решения Ааронсон ощутил мгновенно. Он видел, как военные экспроприируют все, что только могут использовать: одежду, продовольствие, транспортные средства и даже части водопроводных систем, видел, как у евреев и христиан отбирали оружие и отправляли их в турецкие трудовые лагеря.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Юмор, да и только Юмор, да и только

Декоратор Джонатан Адлер знает, как зарядить интерьер хорошим настроением

SALON-Interior
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Как убрать сетку в Ворде: 4 способа Как убрать сетку в Ворде: 4 способа

Как убрать сетку в Word, чтобы она не мешала?

CHIP
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Диссидентское возражение эпохе Путина. Зачем сняли фильм про Алексея Кудрина Диссидентское возражение эпохе Путина. Зачем сняли фильм про Алексея Кудрина

фильм про Алексея Кудрина

СНОБ
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века Как Конан Дойл стал Шерлоком Холмсом, расследовал загадочное убийство и исправил одну из крупнейших судебных ошибок XX века

Шерлок им бы гордился

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как сделать очки виртуальной реальности из картона? Как сделать очки виртуальной реальности из картона?

Превращаем смартфон в очки виртуальной реальности отменного качества

Популярная механика
Когда появятся реактивные истребители шестого поколения Когда появятся реактивные истребители шестого поколения

Чем живет и дышит современная воздушная техника?

Maxim
Секс, беременность, падения: 8 самых популярных снов и их значение Секс, беременность, падения: 8 самых популярных снов и их значение

Что означают твои сны?

Cosmopolitan
Как провести дофаминовый детокс: 3 основных правила Как провести дофаминовый детокс: 3 основных правила

Как сделать дофаминовый детокс? Давайте разбираться с психологом

Psychologies
Деньги с неба падают? Звезды, которые пытаются разбогатеть странными способами Деньги с неба падают? Звезды, которые пытаются разбогатеть странными способами

Какие техники используют знаменитости для достижения своих целей?

Cosmopolitan
Размер ноги, длина пальцев и женская простата. Мифы и поверья вокруг секса Размер ноги, длина пальцев и женская простата. Мифы и поверья вокруг секса

Разбираемся в стереотипах вокруг секса

СНОБ
Шок-система: нарасти полкило мышц за 1 час в неделю Шок-система: нарасти полкило мышц за 1 час в неделю

Шоковая система тренировок!

Maxim
Биоинженерный суставной хрящ синтезировал для себя лекарство в ответ на нагрузку Биоинженерный суставной хрящ синтезировал для себя лекарство в ответ на нагрузку

Cоздан биоинженерный суставной хрящ на основе свиных клеток

N+1
Драма-принц Драма-принц

Встречайте: Джош О’Коннор

Glamour
Нетипичная свекровь Нетипичная свекровь

Она никак не может понять, почему сын на неё злится...

Лиза
Отрывок из книги Ирины Левонтиной «Честное слово» Отрывок из книги Ирины Левонтиной «Честное слово»

Книга с рассказами и эссе об отдельных словах и выражениях русского языка

СНОБ
Длиннорогие ватуси Длиннорогие ватуси

От скрещивания египетской породы коров с зебу произошла порода ватуси

Наука и жизнь
Говорить ли с детьми о политике? Говорить ли с детьми о политике?

Как разговаривать с детьми о политике сегодня?

Psychologies
Тест: Что сообщают ваши сновидения? Тест: Что сообщают ваши сновидения?

Все сновидения могут по-новому осветить нашу жизнь, страхи и желания

Psychologies
И в шутку, и всерьез. Премьера по пьесе Ивана Вырыпаева на сцене «Современника» И в шутку, и всерьез. Премьера по пьесе Ивана Вырыпаева на сцене «Современника»

Спектакль «Иллюзии» — несколько историй любви длиною в жизнь

СНОБ
Как мир стал многоклеточным Как мир стал многоклеточным

Короткая жизнь биолога Алексея Захваткина увенчалась открытием мирового значения

Наука
Как обнаружить радиацию при помощи смартфона Как обнаружить радиацию при помощи смартфона

Насколько точны мобильные приложения, превращающие телефоны в дозиметры?

Популярная механика
«Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию «Не хотим продавать бизнес»: братья из Вологды рассказали Тинькову о цели создать крупнейшую игровую компанию

Основатели Playrix решили сделать его самой дорогой игровой компанией в мире

Forbes
Ад каннибалов: какой получилась игра-хоррор Little Nightmares II Ад каннибалов: какой получилась игра-хоррор Little Nightmares II

Little Nightmares II — продолжение игры мире, где взрослые охотятся на детей

Esquire
Открыть в приложении