Женские дела
Многие гинекологические заболевания можно избежать, если вовремя обратиться к врачу. Какие симптомы говорят о том, что медлить ни в коем случае нельзя?

Не самая приятная новость: даже проходя ежегодный осмотр и честно выполняя все рекомендации врача, ты не будешь полностью защищена от гинекологических заболеваний. Половые инфекции, опухолевые процессы, эндокринные нарушения – вариантов, увы, много. К счастью, сигналов, сообщающих о неполадках, более чем достаточно. Главное – прислушаться к ним, какими бы незначительными они ни казались. Позиция «подумаешь, живот пару раз кольнуло» опасна: упустишь момент, и процесс станет хроническим. Вот симптомы, которые нельзя игнорировать.
1Сильные боли во время менструации
Критические дни ежемесячно превращаются в пытку и хаотичное поглощение обезболивающих? Обязательно скажи об этом врачу. Возможно, сильные болевые ощущения – последствие хронического воспалительного процесса. Полипы эндометрия, эндометриоз и спайки в брюшине – вот самые вероятные виновники дискомфорта. Кроме того, боли во время месячных могут сигнализировать о развитии аденомиоза – заболевания, при котором эндометрий прорастает в мышечную ткань матки. Поселившись в неположенных местах, клетки продолжают функционировать в привычном режиме и, соответственно, разбухают и кровоточат при менструациях. Боль появляется с той стороны, где проходит патологический процесс.
Важно! К провокаторам разрастания эндометрия относят стрессы и чрезмерные физические нагрузки.
Что делать? Записаться на гинекологический осмотр. Врач определит положение и размеры матки, придатков и наличие изменений в расположении внутренних половых органов. Исследования, которые нужно сделать, – УЗИ и гистероскопия.
Такой факт
«Женщина может опоздать на встречу с кем угодно, кроме короля и своего доктора» – эту фразу приписывают Жозефу Рекамье, известнейшему хирургу, профессору Парижского университета. Именно он в 1918 году изобрел то, без чего и сегодня не проходит ни один гинекологический осмотр, – влагалищное зеркало. Благодаря новому инструменту предотвращать серьезные заболевания стало гораздо легче.
2Нарушения менструального цикла
В норме он длится от 21 до 33 дней. Двухнедельная задержка – повод для волнений. Впрочем, к врачу стоит обратиться при любых заметных изменениях цикла. Например, на протяжении многих лет он длился 21 день, а в последнее время увеличился до 25–29. Важна и продолжительность выделений: к примеру, с привычных 5–6 дней процесс сократился до 2–3. Одна из причин, по которой могут происходить сбои, – поликистоз яичников. Он, кстати, провоцирует развитие бесплодия. Но невозможность зачатия – лишь «верхушка айсберга». Это заболевание может запустить гормональные и обменные нарушения, повышающие риск гиперплазии эндометрия, опухолей груди, ожирения и сахарного диабета.
Важно! Инфекции органов малого таза, например, почек и мочевого пузыря, иногда влияют на характеристики менструального цикла. Если причиной была урогенитальная инфекция или хронический процесс в органах выделения, то после лечения цикл, как правило, восстанавливается сам довольно быстро.
Что делать? Записаться на прием к гинекологу и (внимание!) к урологу. Сделать УЗИ органов малого таза, кольпо- и гистероскопии (осмотр шейки и полости матки специальным микроскопом).
На заметку! Если цикл нарушился после смены часового пояса, не пугайся. Он быстро восстановится
3Неприятные ощущения во время секса
Инфекции, поражающие слизистую половых органов, – самая очевидная причина боли во время секса. Любой микроб, внедрившись в слизистую влагалища, нарушает ее целостность, делает рыхлой и истончает. Кроме того, эти «агенты» могут вызывать бартолинит – воспаление железы преддверия влагалища, и тогда половой акт становится невыносимым. Еще одна причина – остроконечные кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека. Небольшие выросты расползаются соцветиями сначала у входа во влагалище, а затем перебираются на шейку матки и наружные половые органы. Во время секса кондиломы травмируются, возникает боль.
Важно! После наступления климакса боль может возникать из-за недостатка эстрогенов. Влагалище становится сухим, поэтому механическое воздействие иногда вызывает микроразрывы.
Что делать? Анализ на флору, цитологическое исследование соскоба из цервикального канала, обследование на ИППП.
4Ноющая боль внизу живота
Некоторые терпят боли внизу живота годами. А это один из сигналов воспаления в маточных трубах или яичниках. Одна из причин – киста яичника. Она растет неравномерно, иногда перекручивается и сдавливает нервные окончания. Отсюда и дискомфорт. Приблизительно по такой же схеме действует и миома матки: увеличиваясь в размерах, она начинает давить на соседние органы. При миоме обычно болит весь низ живота. В неприятных ощущениях может быть виноват и эндометриоз. Он провоцирует тянущие «разлитые по всему животу» ощущения, усиливающиеся перед менструацией. Чем продолжительнее процесс, тем легче определить эпицентр боли.
Важно! Не прогревай живот грелкой. При регулярных болях противопоказаны баня и даже горячая ванна.
Что делать? УЗИ органов малого таза, анализы мочи и крови, мазки из влагалища и цервикального канала.
5Необычные выделения
Без цвета, запаха и в малом количестве – это норма. Насторожиться стоит, если они резко меняют характеристики или сопровождаются болезненными ощущениями.
К примеру, обильные желтые выделения в сочетании с ноющей болью могут указывать на аднексит или сальпингит – и то, и другое инфекционные воспаления маточных труб.
Желто-зеленые с резким, неприятным запахом бывают при половых инфекциях: гонорее, хламидиозе и трихомониазе.
Водянистые с примесью крови могут указывать на онкологию.
Важно! На цвет и характер выделений влияют гормональные препараты. Если ты принимаешь такие лекарства, сообщи об этом гинекологу.
Что делать? Сдать цитологию, мазок на ЗППП и анализ крови, сделать культуральное исследование мазка. Может понадобиться и ПЦР.
Не упустить момент
- Самый опасный симптом – внезапное обильное кровотечение, появившееся между менструациями. Особенно если оно сопровождается сильной болью, а иногда повышением температуры, обмороком, тошнотой, рвотой, чрезмерной потливостью и общей слабостью.
- При появлении этих сигналов нужно срочно обратиться к врачу или вызвать скорую! Нельзя принимать какие-либо препараты и ждать, что все пройдет само.
- Кровотечения, особенно если это обильные алые выделения, могут быть признаком самых серьезных патологий, например, разрыва кисты или апоплексии яичника.
- В подобных ситуациях нередко требуется немедленное хирургическое вмешательство, а при большой потере крови еще и переливание.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl