Зеленые сказки
Самые популярные легенды об экологии: когда добро становится злом.
Сегодня борьба за экологию переходит из сферы общественной деятельности в большую политику. Об изменении климата говорят президенты, представители «зеленых» входят в парламенты. Но, как это часто бывает, большая политика приносит с собой и большую ложь. Среди безусловно полезной информации, мер и привычек, которые распространяются экологами, есть и мифы, которые активно используются для манипулирования общественным мнением. Не дай себя обмануть, научись мыслить критически и отсеивать все лишнее.
10 экомифов
1. Бумага и биопластик более экологичны, чем простой пластик
Это утверждение строится на том, что бумага быстро разлагается, а пластик – нет. При этом стараются умалчивать о том, как картонно-бумажное производство губит природу – загрязняет водоемы и является причиной вырубки лесов. При производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении пластиковых. А сброс отходов в водоемы увеличивается в 50 раз. В Европе в одном супермаркете в год выдается до 6 млн бумажных пакетов. Для чего вырубается 9 тыс. деревьев! С биопластиком все тоже непросто. Теоретически он должен полностью разлагаться – но только в особых условиях, а не на смешанных свалках, куда его, как правило, свозят. То есть оба варианта упаковки вредят окружающей среде. Чтобы сохранить природу, упаковку как из пластика, так и из биопластика нужно собирать и отправлять на переработку. Иначе, по прогнозам ученых, к 2050 году в мировом океане будет плавать больше пластика, чем рыбы.
2. Товары с пометками «эко» и «био» менее опасны для природы и человека, чем «химия»
И это тоже чаще всего заблуждение. Вернее, результат продуманного обмана со стороны маркетологов, эксплуатирующих интерес людей к экологии и собственному здоровью. У этого трюка есть даже термин – «гринвошинг» («зеленое отмывание»). Он появился в США в 80-х, когда на фальшивом экопозиционировании своих брендов попалось сразу несколько крупных компаний.
3. Леса полностью обеспечивают планету кислородом
Вот уж действительно странно, но это не так. Тем более что мы не первый год слышим о борьбе за дождевые леса Амазонии, которые называют «легкими планеты». На самом деле лес, производя кислород, активно его и потребляет. Больше, чем требуется, вырабатывают кислорода только молодые деревья, которые начинают расти. Польза лесов скорее в поглощении углекислого газа – деревья перерабатывают около четверти мировых выбросов. А вот 70% кислорода на Земле производят морские водоросли и другие водные растения. Так что легкие планеты находятся в мировом океане. А история с лесами Амазонии – хрестоматийный пример «зеленого» фейка. «Каждую секунду в лесах Амазонки вырубается площадь, равная футбольному полю» – это стало уже аксиомой. Тем не менее известна история появления мифа. В 1988 году один бразильский ученый воспользовался съемкой бассейна Амазонки с американского спутника и подсчитал количество виднеющихся дымков. Из чего сделал вывод о площади вырубки и поднял шум. Через несколько лет уже группа ученых, вооруженная специальной аппаратурой, проверила расчеты – и они не подтвердились. Бразилец преувеличил в 5 раз! Тем не менее легенда популярна до сих пор.
4. Земля погибнет из-за озоновых дыр в атмосфере
Этот миф, так или иначе, затрагивает и обычных людей. Ты можешь сама не отдавать себе отчета в том, что, выбирая дезодорант-стик вместо спрея, делаешь это потому, что где-то прочитала – использование спреев увеличивает озоновые дыры. Эта легенда возникла в 50-х годах, когда ученые измерили количество озона над Антарктидой и обнаружили заметные колебания толщины озонового слоя. Со временем выяснили, что толщина озонового слоя постоянно меняется в зависимости от сезона, и так происходит на протяжении тысячелетий. Но поскольку на развернувшейся экоистерии многие неплохо заработали, опровержение распространяется очень вяло.
5. Причина экологических кризисов – всегда человек
Это тоже неправда. Например, одна из главных причин глобального потепления – вулканическая активность, а также недостаток ультрафиолета в холодное время года. Часто природа сама наносит себе и людям огромный урон. Например, в начале XVII века, при Борисе Годунове, в России случился страшный голод. В Москве летом десять недель лил ледяной дождь, льдом покрылись реки. Погиб весь урожай, и люди страшно голодали несколько лет. Причиной гуманитарной катастрофы стало извержение вулкана Уайнапутина в Перу. В атмосфере скопился пепел, и наступил малый ледниковый период. В США таким испытанием стал 1816-й, который вошел в историю как «год без лета». И причиной было также извержение вулкана – на этот раз в Индонезии. А вот первый экологический кризис, по мнению ученых, случился на Земле около 50 тыс. лет назад – и на этот раз, как ни странно, виноваты были наши предки. Они умудрились довести мир до катастрофы без автомобилей и дымящих фабрик, просто решили выжигать почву, чтобы обновить ее и сделать более плодородной.
6. Электробусы безопасны для окружающей среды
Как ни печально, но за роскошь дышать свежим воздухом в городе мы заставляем расплатиться природу. Сравни: при производстве деталей для дизельного транспорта в атмосферу выбрасывается 5,6 т углекислого газа, а при создании электромобиля – 8,8 т. Кроме того, в электробусах используются батареи, содержащие вредные элементы – литий, кобальт и никель. Они очень плохо утилизируются и в основном просто выбрасываются на свалки.
7. Стеклянные бутылки гораздо лучше пластиковых, так как они быстрее разлагаются
Все с точностью до наоборот. Пластиковая бутылка разлагается 400–500 лет, а стекло будет лежать в земле до тысячи лет и более. При этом стекло также вредит природе, особенно так называемый стеклобой – мелкие осколки, смешанные с мусором. Стекло подвергается коррозии, выделяя при этом большое количество щелочи. Этот процесс негативно влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, уменьшая ее плодородность. На самом деле неважно, в какой бутылке ты покупаешь молоко или сок – пластиковой или стеклянной. Главное, не просто выбросить ее, а отсортировать в нужный бак, чтобы бутылка отправилась на переработку.
8. Хлопок – самый экологичный материал
Для человека – да, приятный, легкий, «дышит». Для природы – большой вопрос. Ведь для производства 1 кг хлопка требуется 20 тыс. л воды. На изготовление одной хлопковой майки уходит 2,7 тыс. л. При этом затрачивается огромное количество энергетических ресурсов. Именно по этой причине почти высохло Аральское море в Средней Азии, превратившись в пустыню Аралкум. С 60-х годов XX века в этом регионе, в республиках Узбекистан, Туркмения, выращивалось огромное количество хлопка, на орошение которого брали воду из рек Амударья и Сырдарья, питающих это четвертое по величине озеро в мире. Хлопок шел как на нужды нашей страны, так и в большом количестве на экспорт. Теперь это мертвая земля, откуда обрушиваются на соседние территории песчаные бури.
9. Всю бумагу можно переработать
Если бы так! Обычный бумажный стаканчик, который кажется таким экологически чистым, на самом деле также засоряет природу. Ведь внутри у него есть тонкая прослойка полиэтилена, благодаря которой стаканчик не протекает. Это смешанный материал, который к тому же нельзя отдать на переработку, поскольку прослойку отделить невозможно. То же касается и коробок Tetra Pak, в которых продается молоко и сок. Это не картон – внутри есть металлическое напыление, а крышка – пластиковая. Поэтому в наиболее продвинутых странах для сбора такого смешанного мусора есть отдельные емкости.
10. Если я одна буду сортировать мусор, это ничего не изменит
Прежде чем делать такие выводы, посчитай – по статистике, за год каждый из нас выбрасывает до 6 тонн мусора. Так что эффект твоего поступка будет исчисляться не в килограммах, а в тоннах!
Фото: Viacheslav Iakobchuk/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl