Почему нас порой так раздражает чужой успех и бесят счастливые люди

ЛизаПсихология

Везет же некоторым…

Почему нас порой так раздражает чужой успех и бесят счастливые люди.

Новая машина соседа, дорогое кольцо подруги, повышение коллеги или семейная идиллия на фото двоюродной сестры. Даже если чужие успехи и не вызывают у нас зависти, они все равно немножко… раздражают. Одна из причин – мы не привыкли делиться собственными хорошими новостями и принимать свои достижения. Если я не могу, то почему может он?

В качестве примера расскажу случай из практики. Ко мне обратилась Марина – женщина с типичной карьерной историей. Ее душа лежит к творчеству (в детстве хорошо рисовала), но заниматься им некогда, потому что 6 дней в неделю с утра и до вечера она работает на нелюбимой работе. Денег платят немного, а стресс истощает настолько, что на занятия для души нет ни времени, ни сил.

На пороге новых возможностей…

…Возникает тревога. однажды Марина получает предложение сменить работу. Зарплата будет выше, рабочих часов – меньше.

Коллектив в компании только складывается, есть возможность занять в нем выгодную позицию и наладить со всеми хорошие отношения. На эту работу Марину зовут знакомые, заинтересованные в ней как в специалисте. То есть новое место по сравнению со старым как бы выбивает страйк из плюсов.

А Марина... сомневается. Рациональной стороной она понимает, что нужно соглашаться, но срабатывает внутренний стопор – «страшно». Почему так происходит, Марина не понимает. Чаще всего внутренний стопкран, который заставляет мозг фиксироваться в подобных сомнениях, – это установка «Я не достойна лучшего», «То, что есть, – мой предел». И возникла она в голове не просто так, а под воздействием определенных событий, ситуаций, слов.

Что с этим делать. Вероятно, что-то подобное когда-то случалось и с тобой. Как часто ты видишь перед собой возможности, но отказываешься от них? Было ли такое, что на пороге чего-то нового тебя охватывала тревога и беспокойство: «А вдруг у меня ничего не получится?», «Вдруг я потеряю даже то, что имею?», «Что, если новое окажется еще хуже старого?» Если такое было, попробуй понять, куда уходят корнями эти твои установки.

Сценарий поведения…

…Передается по наследству. В рамках терапии мы с Мариной начали искать причины в ее прошлом. Первый из вариантов – ее мама. Во-первых, она тоже работала на нелюбимой работе и тоже боялась ее сменить. Во-вторых, жила в несчастливых отношениях, хотела подать на развод, но не решалась. Причем о своих сомнениях говорила дочери. Девочка видела, что мама тащит на себе тяжелый груз, но ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию. Эта модель отложилась в голове как привычная, знакомая, «нормальная». Любые жизненные изменения стали ассоциироваться с чем-то опасным, нестабильным, рискованным.

Кроме того, получив мамину тревожность и неуверенность в завтрашнем дне как бы в наследство, девочка идентифицировала эти состояния как знак принадлежности к семье: «Я веду себя, как мама, потому что я часть нашей семьи и уважаю ее правила».

Что с этим делать. Во-первых, осознать, что можно любить и ценить своих близких вне зависимости от того, как ты живешь – так же, как они, или иначе. А во-вторых, найти другой способ проявлять свою любовь. Зачастую мы не умеем делать это напрямую («Я люблю тебя, мама», «Я очень скучаю по тебе, дочка»), поэтому идем окольными путями. Например, мама может проявлять свою любовь через беспокойство, тревогу о ребенке, а может дать ему тепло через слова поддержки, комплименты, объятия. Если выражать свои чувства напрямую в семье не принято, имеет смысл делать это через действия – позвонить, приехать, убрать, отремонтировать, приготовить и так далее. Это поможет изменить старые деструктивные модели.

Идея «не высовывайся»…

…Заражает нас, как вирус. с подобными ограничениями у нас в стране сталкивались практически все. Дело в том, что человек – существо социальное. Так уж сложилось эволюционно, что мы можем выжить только в сообществе. Отсюда конформность нашего мышления – то есть стремление быть таким, как все.

Когда вокруг тебя в сценариях, похожих на родовую модель Марины, выросли почти все, ты заражаешься ими, даже не замечая, что вирус конформности начинает отравлять твою жизнь. Кто-то сказал о ком-то более успешном: «Показуха…» – и ты тоже стесняешься своих достижений. Где-то прочитала про то, что «счастье любит тишину», – и делиться хорошими новостями уже не хочется.

В итоге восприятие людей как тех, с кем не стоит делиться своей радостью, начинает как бы подкреплять само себя. Не открываясь миру, мы не даем окружающим повода за себя порадоваться и тем самым лишаем себя возможности пересмотреть собственное убеждение. Шанса услышать: «Ого, да ты молодец!» в такой системе координат просто нет.

Что с этим делать: Не надо пытаться одномоментно сломать свою систему до основания. Начинать понемногу делиться небольшими позитивными событиями из своей жизни и смотреть на реакцию окружающих. При этом не переживать, если эта реакция не будет той, которой хочется. Важно понимать, что у людей всегда есть свои причины реагировать так или иначе. Например, новость, что ты устроилась на хорошую работу, вряд приведет в восторг человека, которого только что уволили. Если ты ждешь ребенка, женщине, у которой не получается забеременеть, будет трудно разделить с тобой радость. Но в целом привычка делиться позитивными событиями постепенно трансформирует твою модель поведения и отношение окружающих, которое они транслируют.

Ты подавляешь свои позитивные чувства…

… А они раздражают тебя в других. Говоря о реакциях на чужой успех или чужое счастье, важно понимать, что у людей в принципе неодинаковые возможности в том, чтобы проживать и выдерживать позитивные чувства. В психологии есть такое понятие, как толерантность к позитивному аффекту, – это как раз об этом. Если позитивные чувства интенсивные, то они, как и стресс, оказывают нагрузку на нервную систему. И если у человека плохо проработан навык проживать позитивные эмоции (например, мама мало играла с ним в детстве, редко смеялась), то порадоваться за кого-то, поддержать, искренне чему-то удивиться, получить яркие впечатления ему будет трудно. И до тех пор, пока мы подавляем в себе позитивные чувства, они будут раздражать нас и в других людях.

Что с этим делать. Обрати внимание на то, как ты реагируешь, когда тебя за что-то хвалят. Если возникают мысли из разряда «Как будто это не про меня», «Зачем он это говорит?», «Что он от меня хочет?», то ты автоматически пытаешься отгородиться от позитивной коммуникации. Чтобы увеличить толерантность к позитивному аффекту, попытайся открыться позитивной информации. Подумай: а что, если человек говорит это совершенно искренне? Затем попробуй начать оказывать подобную поддержку другим. Прояви участие, скажи человеку пару теплых слов, обними его. Если понемногу вносить в свою жизнь подобные вещи, способность испытывать позитивные эмоции будет увеличиваться.

Привычка не быть лучше других…

…Сформировалась исторически. конечно, мама Марины не была виновницей всех проблем дочери. Кстати, ее модель поведения тоже сформировалась в определенных семейных сценариях. При работе с Мариной мы вышли и на бабушку, которая тоже транслировала ограничивающие идеи: «Вперед всех не суйся, но и самой последней не будь».

Подобные установки часто передаются из поколения в поколение. В истории нашей страны был период, когда за то, что ты живешь лучше других, могли и раскулачить, и арестовать, и расстрелять. Поэтому установку «Выделяться опасно» родители начали передавать детям, чтобы защитить их. Сейчас положение в стране совсем другое, и пострадать из-за доноса завистливой соседки мы уже не рискуем. Но установки, взятые у старших поколений, не анализируем – просто перенимаем, усваиваем и живем с ними.

Что с этим делать. Признать, что у бабушки были причины жить так, как она жила. Она передавала детям и внукам свой опыт из лучших побуждений – то, что пригодилось ей самой в жизни. Поэтому мы должны поблагодарить старших родственников (непосредственно или мысленно) за заботу, но при этом напомнить себе, что мир уже не тот, что 80–90 лет назад. Сейчас за то, что ты яркий, счастливый и состоявшийся, больше не наказывают.

Елена Дорош, клинический психолог и психотерапевт (Национальная ассоциация EMDR), @elena.dorosh

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Измениться и выиграть Измениться и выиграть

Мир меняется — какие стратегии выбрать, а что лучше оставить в прошлом?

Psychologies
«Французский вестник»: ода журналистике от Уэса Андерсона «Французский вестник»: ода журналистике от Уэса Андерсона

«Французский вестник» создает необыкновенное настроение ностальгии

GQ
Miss Maxim 2021 Miss Maxim 2021

Победительница 2021 года Валерия Богачева

Maxim
Веселые кошки: 5 смешных историй о питомцах Веселые кошки: 5 смешных историй о питомцах

Владельцы рассказали о самых забавных историях с их питомцами

Playboy
Без паники. Как справиться с тревожностью и упадническим настроением Без паники. Как справиться с тревожностью и упадническим настроением

Что такое упадническое состояние, а главное, как от него избавиться

Лиза
Как выжить в тюрьме: советы звезд из-за решетки Как выжить в тюрьме: советы звезд из-за решетки

Рекомендации знаменитостей, оказавшихся за решеткой

Maxim
Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость Почему мы без ума от чипсов, а не от капусты: как возникает пищевая зависимость

Как понять, есть ли у тебя зависимость от какой-то еды, и что с этим делать

Cosmopolitan
Рождественские святки: как узнать будущее с помощью гаданий Рождественские святки: как узнать будущее с помощью гаданий

В рождественские святки осуществляются заветные мечты и желания

Cosmopolitan
Когда уперся в потолок. Что делать, если карьерный рост невозможен Когда уперся в потолок. Что делать, если карьерный рост невозможен

Карьерный потолок тем ближе, чем эффективнее и успешнее человек работает

СНОБ
Школа мраморирования, или Танцующий завиток Школа мраморирования, или Танцующий завиток

В оформлении книг издавна использовали пёструю бумагу ручной выделки

Наука и жизнь
Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия Мария Нагая: мать Дмитрия и... Лжедмитрия

Последняя жена Ивана IV Грозного пережила не только мужа, но и двух сыновей

Дилетант
Почему шумит в ушах? Что это за симптом и как его лечить Почему шумит в ушах? Что это за симптом и как его лечить

Почему возникает шум в ушах и нужно ли обращаться с ним к врачу?

РБК
Мастопатии не существует: вся правда о популярном диагнозе — рассказывает врач Мастопатии не существует: вся правда о популярном диагнозе — рассказывает врач

Мастопатия: так ли она страшна на самом деле?

Cosmopolitan
Дрон с электронным хоботом унюхал запахи в труднодоступных местах Дрон с электронным хоботом унюхал запахи в труднодоступных местах

Электронный нос с десятиметровой трубкой позволит анализировать запах

N+1
Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми» Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми»

Президент ГК «Медси» Елена Брусилова о том, как изменилась частная медицина

РБК
10 самых опустошительных засух в истории 10 самых опустошительных засух в истории

Какие засухи в истории человечества считались наиболее ужасными

Популярная механика
Как продавцу обезопасить свой бренд при сотрудничестве с маркетплейсом Как продавцу обезопасить свой бренд при сотрудничестве с маркетплейсом

Плюсы и минусы работы с маркетплейсами для продавцов

Inc.
Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала

Как Уилсон Радж Перумал влиял на исходы футбольных матчей в крупнейших турнирах

VC.RU
Повесть о Настоящем Адвокате Повесть о Настоящем Адвокате

Адвокат Семён Ария и дело об убийстве супруг Раскиных

Дилетант
Банановая подводка: что мы знаем о ретротренде, покорившем инстаграм Банановая подводка: что мы знаем о ретротренде, покорившем инстаграм

В моду вошел бьюти-тренд родом из 1960-х — банановая подводка в стиле Твигги

Cosmopolitan
«Папа, твое равнодушие помогло мне стать счастливой»: признание дочери «Папа, твое равнодушие помогло мне стать счастливой»: признание дочери

Как отсутствие близости с отцом помогло нашей героине построить свою жизнь

Psychologies
«Мы забираем документы»: когда пора менять школу? «Мы забираем документы»: когда пора менять школу?

Иногда родителям приходится задуматься: а комфортно ли ребенку на учебе?

Psychologies
Физики нашли осцилляции в электромагнитном форм-факторе нейтрона Физики нашли осцилляции в электромагнитном форм-факторе нейтрона

Обнаружены осцилляции, которые свидетельствуют о сложной структуре нуклонов

N+1
Когда снятся вещие сны: не пропусти ночь на вторник и расшифруй послание Когда снятся вещие сны: не пропусти ночь на вторник и расшифруй послание

Ночью из нематериальных сфер приходят предупреждения и предсказания

Cosmopolitan
Опасности метавселенных: что прогнозируют фантасты Опасности метавселенных: что прогнозируют фантасты

Книги о том, какие опасности могут сулить метавселенные

Популярная механика
«Это похоже на наркотик — включаешь плеер и забываешь про весь остальной мир»: история кассетного проигрывателя Walkman «Это похоже на наркотик — включаешь плеер и забываешь про весь остальной мир»: история кассетного проигрывателя Walkman

Walkman считался «символом статуса», а его название стало нарицательным

VC.RU
За пределами Нью-Йорка: сериалы, которые рассказывают о настоящей Америке За пределами Нью-Йорка: сериалы, которые рассказывают о настоящей Америке

Самые интересные сериалы про американскую глубинку

Cosmopolitan
Держим спину Держим спину

Что влияет на осанку и как о ней правильно заботиться

Лиза
Как крупные компании поддерживают современное искусство Как крупные компании поддерживают современное искусство

Застройщик Hutton Development позволяет художникам украшать свои жилые комплексы

GQ
«Остался без рук и ног». Как годовалый Артем стал инвалидом из-за халатности врачей «Остался без рук и ног». Как годовалый Артем стал инвалидом из-за халатности врачей

Как медики сделали годовалого Артема инвалидом

СНОБ
Открыть в приложении