Где попробовать традиционные русские угощения и узнать секреты их приготовления

ЛизаСтиль жизни

Развлечения / Гид

Топ-7 cладких экскурсий

Где попробовать традиционные русские угощения и узнать секреты их приготовления?

«Библиотека варенья»

Три в одном: музей, кафе и библиотека, где на полках вместо книг стоят баночки с вареньем. Здесь собрано огромное количество сладких рецептов, а хранители этого богатства – экскурсоводы – знают точно, какое варенье предпочитал Иван Грозный, что любил Пушкин и как c помощью лакомства приворожить «суженого». Рассказ проходит под дегустацию.

  • «Библиотека варенья». Ярославская обл., пос. Семибратово. baklushi.su
  • Билет – ок. 170 руб.

Фабрика пастилы

Несколько столетий назад гостей в Коломне встречали не хлебом-солью, а коробочкой с пастилой. Именно этим лакомством славился подмосковный город. Сегодня рецепты и технология производства традиционного угощения восстановлены благодаря энтузиастам. В Коломне можно попробовать примерно 37 видов пастилы, в том числе и необычную «Трезвость» – с экстрактом хмеля и мяты. В 1907 году на Па- рижской выставке она завоевала Гран-при. В «Музее исчезнувшего вкуса» можно под чашку чая послушать вот такие истории. А на Музейной фабрике (отдельное здание) узнать все секреты приготовления правильной пастилы.

  • Музей пастилы. Коломна. kolomnapastila.ru
  • Билет с экскурсией – от 450 руб. Бронируй заранее.
В тихой и уютной Коломне сохранилось много старинных зданий. Гулять здесь очень приятно!

«Мармеладная сказка»

Музей находится при фабрике, где делают фигурный мармелад по старинным рецептам. На ароматной экскурсии тебе расскажут об истории и производстве этого лакомства, а на мастер-классе по украшению подскажут, как превратить одно цветного мармеладного мишку в авторский эксклюзив.

В музее дают попробовать несколько видов мармелада: от традиционного на основе разных фруктов до экзотических сортов, например, с чилийским перцем!
  • Музей мармелада. Тверская обл., д. Михайлова Гора. marmeladiki.com
  • Билет – ок. 150 руб. Экскурсию бронируй заранее.

Шоколадная страна

Перечисление всех шоколадных мест займет не одну страницу. Музей (правда, небольшой) есть в Покрове, который еще называют городом кондитеров. В Москве таких музеев несколько. Есть и те, что расположены при огромных шоколадных фабриках.

  • Музей истории шоколада и какао (МИШКа). Москва. chokomuseum.ru
  • Музей «РОТ ФРОНТ». Москва, uniconf.ru/about/museums
  • Экскурсия в составе сборной группы у турагентства – ок. 1000 руб. с человека.

Музей леденца

Заграничному чупа-чупсу далеко до знаменитого петушка на палочке. Наше лакомство с историей в 500 лет! На интерактивном шоу в музее узнаешь и не такие интересные подробности. Экспозиция оформлена в виде старинного завода рязанского сахаровара и дворянина Николая Шишкова. Кстати, освоить профессию саховара предлагают и всем посетителям. Для получения диплома нужно только научиться варить леденец и расписывать его в лучших традициях рязанских мастеров.

  • Музей Истории Рязанского Леденца. Рязань. саховар.рф
  • Билет с экскурсией – 400 руб.
  • Мастер-класс – 150 руб.

Царство мороженого

Огромная фабрика по производству мороженого кому-то покажется царством Снежной королевы. Здесь множество «залов»: в одном пекутся вафельные стаканчики, в другом – еще теплое мороженое течет по трубам, в третьем – лакомство замораживается, а эскимо надевает «шоколадный наряд». Экскурсия не обходится без дегустации и мастер-класса по украшению лакомства.

  • Фабрика мороженого. Москва. chlclub.ru
  • Экскурсия в сборной группе – ок. 1500 руб.

Пряничные места

На просторах нашей страны (во всяком случае в центральной ее части) мы насчитали три музея пряника: в Москве, Владимире и Туле. Все небольшие, везде проводят мастер-классы и чаепития. Но отличие тульского музея в том, что за ним почти 140-летняя история фабрики «Старая Тула», где выпускают пряники. Настоящие, тульские, те, что долго не черствеют, выгибаются, но не ломаются. На производство можно попасть только в составе организованной группы, а вот в музей свободно пускают и индивидуальных туристов. Именно здесь можно увидеть уникальные деревянные формы, в которых запекают пряники. Формы эти до сих пор мастера вырезают вручную!

  • Музей «Тульский пряник». Тула. oldtula.ru
  • Билет с экскурсией – ок. 150 руб.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Игорь Низов/Фотобанк ЛОРИ


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 вещей, которые портят имидж 5 вещей, которые портят имидж

Многие из наших привычных действий негативно отражаются на репутации

Лиза
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Что общего между гвоздём и Парижем? Что общего между гвоздём и Парижем?

Откуда появились выражение «гвоздя не хватило»?

Наука и жизнь
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Топ-5 лайфхаков перед сном Топ-5 лайфхаков перед сном

Следуя этим советам, ты можешь «навести красоту» еще с вечера

Лиза
Разморозка на слух Разморозка на слух

Как усложнится процесс разблокировки зарубежных активов российских инвесторов

Ведомости
В сосновом бору В сосновом бору

Настоящий гимн природе в интерьере загородного дома в пригороде Новосибирска

SALON-Interior
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения

Музыкальная битва поколений началась еще в XIX веке...

Правила жизни
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам

Почему южноамериканские сомики-шмели необычно ведут себя у водопадов

N+1
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
«Близнецовое пламя»: что это такое, чем оно отличается от родственных душ и кармических партнеров «Близнецовое пламя»: что это такое, чем оно отличается от родственных душ и кармических партнеров

С чем путают «близнецовое пламя» и что в этих подходах противоречит

VOICE
Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети? Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети?

ИИ-агенты сильно упростят нам жизнь — если, конечно, научатся корректно работать

CHIP
В будущем зубы можно будет «лечить» волосами В будущем зубы можно будет «лечить» волосами

Есть ли способ восстанавливать поврежденные зубы?

ТехИнсайдер
Стивен Кинг очень любил детей Стивен Кинг очень любил детей

Новый сериал «Институт» и другие экранизации шедевров Короля ужасов

Weekend
Слушаю, босс! Слушаю, босс!

Фатальные ошибки в общении с руководством и советы по их исправлению

Лиза
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Неуютные дни Неуютные дни

Три книги о семьях, которые несчастливы по-своему

Weekend
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Исследование выявило белок, замедляющий старение с помощью регуляции РНК Исследование выявило белок, замедляющий старение с помощью регуляции РНК

Белок PELOTA играет центральную роль в замедлении старения и продлении жизни

ТехИнсайдер
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Скрытая углеводная нагрузка: так ли полезны «здоровые» сладости и что нам не договаривают маркетологи Скрытая углеводная нагрузка: так ли полезны «здоровые» сладости и что нам не договаривают маркетологи

На что обратить внимание в составе «здоровых перекусов»

ТехИнсайдер
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Отложенное сжижение Отложенное сжижение

Почему откладывается запуск СПГ-завода «Новатэка» в Мурманске

Ведомости
В поисках утраченного секса В поисках утраченного секса

Самый неожиданный сериал с Мишель Уильямс

Weekend
Где на Руси отдыхать хорошо Где на Руси отдыхать хорошо

Лучшие места в России по версии Men Today

Men Today
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад

Как ученые установили датировку древнего черепа из пещеры Петралона

N+1
Открыть в приложении