Ртутный, электронный, бесконтактный – как правильно выбрать термометр

ЛизаЗдоровье

Точный градус

Ртутный, электронный, бесконтактный – как правильно выбрать термометр

Пандемия заставила нас провести ревизию домашних аптечек. Термометр, который раньше мы доставали в период сезонных простуд, теперь должен быть всегда под рукой. И тут выяснилось, что старый ртутный – вчерашний день. Появились электронные и даже бесконтактные. Они выглядят современно, но часто подводят. Какому же термометру можно доверять?

Измеряем правильно

Градусники могут показывать разную температуру не только потому, что они некачественные, но еще и в случае, если нарушены правила измерения. Мы привыкли располагать термометр под мышкой. Европейцы нередко измеряют температуру во рту. Важно знать, что у здорового человека температура тела в разных местах различается. Так, если подмышкой это привычные 36,6 градуса, то во рту она может быть выше примерно на 0,6 градуса. Кроме того, существует допустимая погрешность измерений. Для электронных термометров – это 0,1 градуса, для инфракрасных бесконтактных – до 0,3 градуса. При этом еще очень важно правильно измерять температуру.

РТУТНЫЙ. Прежде чем измерять температуру, нужно очистить кожу подмышкой от следов дезодоранта и насухо протереть салфеткой или полотенцем. Держать прибор нужно крепко, любой зазор между кожей и термометром может исказить результаты. Важно не двигаться и не шевелить рукой.

ЭЛЕКТРОННЫЙ. Прежде всего надо помнить, что внутри у него батарейка, и она может садиться, а это точно повлияет на результат измерения. Поэтому нужно ее регулярно менять. Держать под мышкой необходимо, плотно прижав к коже, – это очень влияет на результат. Еще один нюанс: такой градусник показывает не самую высокую температуру на момент измерения, а среднюю. Поэтому, после того, как прибор запищал, нужно подержать его под мышкой еще пару минут. Если перед измерением ты выпьешь или съешь что-то горячее, результат также может быть искаженным. Измерять температуру электронным градусником врачи советуют детям до года, поместив его под язык или ректально. Если ребенок слишком подвижен, лучше применять бесконтактный термометр.

ИНФРАКРАСНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ. На его точность также влияет большое количество факторов. Например, если поднести термометр к вспотевшему лбу, температура будет выше. Кроме того, на него влияет и температура воздуха. Но главное – чистота самого прибора. Если у него загрязненный датчик, на точность можно не рассчитывать.

Сравниваем и выбираем

Так какой термометр лучше? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно просто сравнить достоинства и недостатки каждого. Так, к плюсам ртутного термометра, несомненно, относится традиция. Мы доверяем прибору, которым пользовались еще наши прабабушки. Кроме того, он есть в каждой аптеке и всем по карману. Недостатки тоже нам известны. Не дай бог его уронить – разобьется, и опасная ртуть разлетится по всей комнате. Выбрасывать в мусорное ведро его нельзя – даже целым, не разбитым. Этим ты нарушаешь статью 8.2 КоАП. Есть компании, которые занимаются утилизацией опасных отходов. Необходимо найти такую в своем городе и отвезти туда градусник, тщательно его упаковав. Недавно появился безопасный аналог ртутного градусника – безртутный галинстановый (выглядит также, но внутри другие металлы), однако он проигрывает ртутному в точности.

Электронный безопасен, стоит относительно недорого и довольно точно измеряет температуру. Но и у него есть свои минусы, к которым относится как необходимость регулярно менять батарейку, так и то, что служит такой прибор не более 5 лет.

Инфракрасный бесконтактный измеритель температуры выглядит идеальным – поднес ко лбу или руке, и готово! Кроме того, он сохраняет историю предыдущих измерений, и можно следить за динамикой. Но пугает цена – у качественных приборов она уходит далеко за тысячу – и недолговечность. Как показывает практика, такие градусники часто ломаются. Кроме того, бесконтактные термометры показывают самую большую погрешность при измерениях и годятся только для приблизительной оценки состояния больного.

Что новенького

Даже самые недорогие термометры сегодня можно купить в улучшенном варианте. Современные производители заботятся прежде всего о гигиене, безопасности и комфорте. Так, появились специальные мягкие наконечники для градусников. Есть модели с одноразовыми наконечниками, а для детей выпускаются специальные термометры с наконечником в форме соски. Рекомендуется завести для каждого члена семьи свой, отдельный прибор для измерения температуры. После использования нужно тщательно протирать его влажной салфеткой, а затем – насухо.

Если термометр разбился

Речь, конечно, о ртутном. Удали из помещения детей, животных и открой окно. Возьми небольшую стеклянную банку и налей в нее воды. Ватным тампоном собери шарики ртути на лист бумаги и помести в банку вместе с тампоном. Остатки ртути собери скотчем и тоже опусти в банку. Плотно закрой ее и отвези в место утилизации опасных отходов.

Все меняется

Защита животных, алименты, маткапитал – какие еще законы обновились 1 января 2022 года

В России уже стало привычным изменение законов с первого дня наступившего года. Не стал исключением и 2022-й. Что же нас ждет в ближайшее время?

1. Отмена техосмотра. Это касается личного автотранспорта. С января владельцы автомобилей и мотоциклов не обязаны проходить техосмотр. При этом сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать за отсутствие диагностической карты. Обязательным техосмотр остается только для такси, автобусов и грузовиков. А также для подержанных машин (более 4 лет в эксплуатации) при их постановке на учет, смене владельца или существенном изменении конструкции.

2. Защита от списаний за долги. Пополнен список доходов, которые не могут быть списаны за долги. Теперь от конфискации защищены единовременные социальные выплаты, пособия по беременности и выплаты в рамках соцконтракта.

3. Вырастет маткапитал. Размер выплаты на первого ребенка с 1 февраля 2022-го составит 524,5 тыс. руб. Подписан закон об автоматической индексации размера маткапитала по фактической инфляции каждый год 1 февраля.

4. Налоговый вычет на спорт. Теперь пристрастие к здоровому образу жизни будет поощряться и материально. С 1 января 2022 года будет выплачиваться налоговый вычет за расходы на спортивно-оздоровительные мероприятия. Так что теперь быть здоровым не только приятно, но и выгодно.

5. Эвакуация при чрезвычайной ситуации. Теперь при возникновении ЧС ты не просто имеешь право эвакуироваться, а именно должна покинуть опасное место как можно быстрее – сразу после получения информации о проведении эвакуационных мероприятий.

6. Руки прочь от китов! С 10 января запрещен промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов, морских свиней, а также некоторых других видов морских млекопитающих. Даже если тебя это не касается напрямую, можно порадоваться, что эти редкие виды животных будут защищены от истребления. Кроме того, с 1 января запрещена работа зоопарков, цирков, зоотеатров и т. п. без лицензии. Это позволит заставить владельцев подобных заведений обеспечить животным достойные условия.

Наказание для неплательщиков алиментов

Теперь уголовная и административная ответственность будет грозить не только за полный отказ от уплаты алиментов, но и за их частичную неуплату. То есть, если бывший супруг, прикрываясь временными трудностями, снизит размер отчислений, ты имеешь право потребовать с него деньги через суд.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спустились с гор Спустились с гор

Отпуск в горах

Лиза
Над ним смеялись современники: история о том, как Дарвин создал эволюционную теорию, которая подтвердилась через 100 лет Над ним смеялись современники: история о том, как Дарвин создал эволюционную теорию, которая подтвердилась через 100 лет

Как Чарльз Дарвин формировал свою научную теорию?

Популярная механика
Дурной TON: как мошенники используют Павла Дурова Дурной TON: как мошенники используют Павла Дурова

Как аферисты продвигают в сети «инвестпроекты» с помощью образов известных людей

Forbes
Церковный дресс-код Церковный дресс-код

Одеяния православных священников напоминают об истории и славе церкви

Дилетант
5 вредных привычек 5 вредных привычек

С их помощью мы боремся со стрессом – и проигрываем

Лиза
Пора или нет? Пора или нет?

Как долго на самом деле нужно готовиться к лету в спортзале

Лиза
Невероятные когнитивные способности шмелей: они умнее, чем мы думали Невероятные когнитивные способности шмелей: они умнее, чем мы думали

У пчел, быть может, и маленький мозг, зато они не лишены изобретательности

Популярная механика
Генетики нашли древнейший случай заражения ребенка гемофильной палочкой Генетики нашли древнейший случай заражения ребенка гемофильной палочкой

Ребенок страдал от инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b

N+1
70 лет на сверхзвуке: как в СССР покоряли скорость звука 70 лет на сверхзвуке: как в СССР покоряли скорость звука

Когда СССР покорил скорость звука и кто был первым пилотом?

Популярная механика
Загадочные люди-химеры: как ткани одного и того же организма могут содержать разные ДНК Загадочные люди-химеры: как ткани одного и того же организма могут содержать разные ДНК

Почему возникает химеризм у людей и какой он бывает?

Популярная механика
Российские звезды, которые выдумали себе фамилию, а ты и не знала Российские звезды, которые выдумали себе фамилию, а ты и не знала

Ты уверена, что знаешь имена этих знаменитостей?

Cosmopolitan
Почему болит слева под ребрами: самые распространенные причины Почему болит слева под ребрами: самые распространенные причины

Почему появилась боль слева под ребрами, когда идти к врачу?

Cosmopolitan
История создания Lada Vesta: как в Тольятти придумали флагманский седан История создания Lada Vesta: как в Тольятти придумали флагманский седан

Вспоминаем основные вехи истории создания главного отечественного автомобиля

РБК
Медленные плазмоны сделали графен аномальным поглотителем Медленные плазмоны сделали графен аномальным поглотителем

Аномальное поглощение терагерцового света намагниченным графеном

N+1
12 животных, которые гораздо больше, чем ты думаешь (сравнительная галерея) 12 животных, которые гораздо больше, чем ты думаешь (сравнительная галерея)

Мало кто представляет себе истинный размер животных в отношении к человеку

Maxim
«Ты сделала — держи лопату и копай»: как стать генеральным директором в 24 года «Ты сделала — держи лопату и копай»: как стать генеральным директором в 24 года

Валерия Матюхина, гендиректор «СберТройка» и победитель рейтинга «30 до 30»

Forbes
Как обычному человеку создать NFT и можно ли на нем заработать? Как обычному человеку создать NFT и можно ли на нем заработать?

Стоит ли человеку с улицы соваться в NFT-бизнес?

Maxim
Как понять, что в отношениях от вас ждут только денег Как понять, что в отношениях от вас ждут только денег

Разоблачаем недобросовестных партнеров

GQ
Загадка острова Уайт: история электрической «эпидемии» Загадка острова Уайт: история электрической «эпидемии»

Отрывок из книги Артура Фёрстенберга «Мир под напряжением»

Популярная механика
Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях

На первый взгляд кажется, что составить виш-лист легко

Esquire
Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами» Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами»

Саги Дины Рубиной знакомы и любимы миллионами читателей

Лиза
Как принять себя: 7 шагов, с которых нужно начать Как принять себя: 7 шагов, с которых нужно начать

Первые шаги к принятию себя

РБК
Как сделать следующий шаг Как сделать следующий шаг

Как после успешной корпоративной карьеры стать независимым предпринимателем

Robb Report
Убийства без срока давности: как физики расследуют преступления, совершенные сотни лет назад Убийства без срока давности: как физики расследуют преступления, совершенные сотни лет назад

Радиация и пневмопочта: как ученые исследуют судьбу Ивана IV

Популярная механика
По следам «Анчартеда»: как снять успешный фильм по гейм-франшизе и не ударить лицом в грязь По следам «Анчартеда»: как снять успешный фильм по гейм-франшизе и не ударить лицом в грязь

Для успеха экранизации любой компьютерной игры необходимо быть психологом

Популярная механика
Астрономы впервые отыскали кольцо из планетарных обломков в обитаемой зоне белого карлика Астрономы впервые отыскали кольцо из планетарных обломков в обитаемой зоне белого карлика

Астрономы впервые обнаружили кольцо из крупных планетарных обломков в этом месте

N+1
«Рации не работают, машины старые». Откровения реальных инспекторов ГИБДД «Рации не работают, машины старые». Откровения реальных инспекторов ГИБДД

Сотрудники ГИБДД анонимно рассказали о своей жизни и проблемах

РБК
Скрытые резервы Скрытые резервы

Какие витамины действительно полезны для женского организма?

Добрые советы
6 полезных свойств боярышника 6 полезных свойств боярышника

Какую пользу боярышник может принести организму

РБК
Ешь на здоровье: 8 доказанных полезных свойств фиников Ешь на здоровье: 8 доказанных полезных свойств фиников

Финики обладают уникальными качествами, делающими их полезными для здоровья

Cosmopolitan
Открыть в приложении