Терпеть нельзя поужинать
Где поставить решающую запятую в заголовке? Если ты стремишься к идеальной фигуре, но при этом не готова к серьезным ограничениям, выбор будет сделать сложно. Но мы попробуем!
Ужин нам не нужен!
Сакраментальное «ужин отдай врагу» многими воспринимается как прямое указание. Самые стойкие не просто отказываются от вечернего приема пищи, но вообще ничего не едят после 18.00, утешаясь разрешенным кефиром. Потом они пишут на форумах и блогах что-то про брюки 42 размера, которые (ура!) застегнулись. И тут же признаются, что штаны штанами, но иногда прямо посреди ночи обнаруживают себя перед открытым холодильником. С многослойным бутербродом в руках.
Так протестует доведенный ограничениями организм. Тем не менее, поклонники ранних ужинов верят, что мучаются не зря. Действительно ли это так? Рассмотрим все «за» и «против».
ПЛЮСЫ
+ Обмен веществ наиболее интенсивен днем, во второй половине дня он угасает. Вечерние калории откладываются на боках.
+ Отказывая себе в ужине, мы пропускаем один прием пищи, и суточный объем калорий снижается.
+ К утру просыпается просто зверский аппетит. Многие гастроэнтерологи утверждают, что плотные завтраки полезны для желудка.
МИНУСЫ
– Людей, которым отказ от ужина дается без труда, мало. Как правило, это «жаворонки», засыпающие максимум в 22.00.
– Большие перерывы между приемами пищи не полезны для ЖКТ, особенно при язве или гастрите.
– Если ты весь день ешь на бегу, а потом еще и отказываешься от ужина, то это может привести к дефициту витаминов и набору веса.
Вечером употребление фруктов желательно сократить до минимума. Углеводы на ночь лучше не есть.
Аппетит – понятие круглосуточное
Как показали исследования, людям свойственно ударно наедаться ближе к вечеру. Так происходит по нескольким причинам. Во-первых, инстинкт велит организму делать жировые запасы на всякий случай («вдруг завтра голод»), и в это время суток они откладываются успешнее всего. Во-вторых, многие утром не могут впихнуть в себя ни кусочка и вечером отъедаются за весь день. В-третьих, график работы часто не способствует правильному питанию. Утром проспала – не успела позавтракать, днем носилась по офису как белка в колесе. Пришла домой – и вот холодильник, полный вкусной еды. У такого пищевого поведения, как ни странно, есть и отрицательные, и положительные стороны.
ПЛЮСЫ
+ Нет чувства голода. Стоит человеку вовремя не поесть, как в нем пробуждаются самые дурные качества – сварливость, нетерпимость и раздражительность. Вечерняя еда – отличный антидепрессант, она примиряет нас с миром и успокаивает.
+ Организм очень радуется позднему ужину. Ему совсем не нравится сидеть на голодном пайке.
+ После сытной трапезы сон крепче и глубже.
+ Вечерняя еда укрепляет иммунитет. Диетологи советуют иногда съедать на ужин кусок черного хлеба с салом (толщина не более 2 мм) и чесноком. В одном бутерброде всего 100 ккал.
МИНУСЫ
– Если поздний ужин – основная еда за день, готовься ко встрече с лишними килограммами: изголодавшееся тело возьмет свое!
– Слишком жирная пища провоцирует бессонницу.
– Обильная еда на ночь – дополнительная нагрузка на организм, который мог бы провести ночь в упрощенном режиме, отдыхая и восстанавливаясь.
По расчету
Во сне организм не только отдыхает, но и обновляется. Процесс пройдет эффективнее, если ужин будет богат аминокислотами, то есть состоять из белков и овощей. Второй важный нюанс: для вечернего приема пищи лучше подходят продукты, которые усваиваются в течение 2–3 часов. Например, на «переработку» свинины организму потребуется 4–5 часов, а если добавить к ней богатый углеводами гарнир, времени понадобится больше. До того как ты ляжешь спать, все это не успеет перевариться. А вот с индейкой, кроликом, телятиной пищеварительная система справится за 3 часа, с рыбой и творогом – за 2.
Голодный сон
Во сне мы довольно активно расходуем энергию – мужчины тратят 1 ккал, а женщины – 0,9 ккал на килограмм веса в час. Получается, что 90-килограммовый мужчина, отказавшийся от поздней вечерней еды, за 8 часов сна потеряет 140 г жира, а за месяц похудеет на 4,5 кг. Никаких мучительных диет и тренажерных залов!
Про порции
Из овощей для ужина отлично подходят тыква, огурцы, кабачки, лук-порей, брокколи, болгарский перец и цветная капуста. Учти, что порция овощей должна быть в 2 раза больше белковой. А вот способ приготовления значения не имеет: можно есть сырые, а можно – тушеные, паровые или запеченные.
Портрет ночного едока
К позднему ужину мы начинаем готовиться… с самого утра. В течение дня нашим главным союзником и помощником становятся гормоны стресса – прежде всего, кортизол. Именно он защищает нас от отрицательных эмоций и физических перегрузок, поддерживает активность и помогает забыть о чувстве голода. Но когда мы возвращаемся домой, главное, чего нам хочется, – снять накопившееся напряжение и наконец-то получить удовольствие. Пообщаться с близкими и вкусно поесть. Так поздняя трапеза становится традицией.
Прежде чем схватить вилку
Есть несколько правил, которые помогут избежать вечернего переедания независимо от того, какой ужин ты предпочтешь – ранний или поздний.
- Часть пути до дома постарайтесь пройти пешком.
- Слегка перекуси перед уходом с работы: йогурта и чашки чая будет вполне достаточно.
- Перед ужином прими ванну или душ (надо расслабиться).
- Жирное и сладкое нужно съедать в последнюю очередь, на сытый желудок. Тогда ущерб, причиненный ими, будет минимален.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl