Что нам мешает быть объективными?

ЛизаПсихология

Стадный инстинкт

Порой мы и сами не замечаем, что судим необъективно. Кажется, что мы абсолютно правы, а на деле выходит совсем наоборот. Что тому виной, объяснил доктор философских наук, профессор Алексей Гурьянов

Текст: Мария Минаевва

Рационализация

Одна из старейших и сильнейших форм когнитивных искажений. Человек заинтересован в том, что он думает и делает, а потому бессознательно стремится найти оправдание собственным поступкам.

Да, жить в разладе с самим собой крайне сложно и неприятно. «Я ругаю детей, ведь они иначе не воспринимают», «Я не разговариваю с подругой, потому что она слишком груба». Рационализация не позволяет рассмотреть ситуацию беспристрастно. Несчастный в браке человек оправдывает свое нежелание что-то изменить традиционным «Бьет – значит любит» или «Многие так живут».

Все – и всегда, никто – никогда

В нашей жизни часто звучат фразы «Все они одинаковые», «Никто не хочет работать». Скорее всего, мы находимся в ловушке такого когнитивного искажения, как преувеличение и преуменьшение. Поскольку подобные фразы чаще всего произносятся в сердцах, лучше всего выводы делать в спокойной обстановке и дать любой проблеме немного «отлежаться» – утро вечера мудренее.

Яркий пример – отец Чарльза Дарвина. Он полагал, что из его сына ничего путного не выйдет, в раздражении наблюдая за его праздным образом жизни в юности. Как показала жизнь, Дарвин-старший был необъективен к своему сыну.

Самоуверенность

Быть уверенным в себе – это отлично. Но все хорошо в меру. Как только уверенность переходит в самоуверенность, человек теряет способность критически оценивать самого себя.

Мы считаем, что все можем и все знаем. Между тем Сократ был признан мудрейшим из людей только за то, что знал, что ничего не знает. Если человек уверен в том, что поступает правильно и все делает хорошо, то в его сознании блокируются альтернативные решения проблем, и человеку уже не суждено будет узнать, насколько они были бы лучше принятых».

Подмена

Иногда мы чего-то так отчаянно хотим, что выдаем желаемое за действительное. Это опасно в том случае, когда нам нужно принять важное решение в неопределенной ситуации. По словам Алексея Гурьянова, человек инстинктивно стремится к тому, что ему приятно, поэтому он склонен принимать те аргументы, которые соответствуют его желаниям, подвергая сомнению противоположные.

Так, если мужчина, в которого ты влюблена, тебе улыбнулся, не нужно тут же начинать придумывать имена для ваших общих детей. В подобной ситуации есть вероятность когнитивного искажения, так что первым делом задай себе вопрос: «Почему я так считаю». И постарайся докопаться до истинных мотивов.

Стереотипы

Люди легко попадают под влияние стереотипов, потому что они освобождают нас от необходимости самостоятельно разбираться в вопросах и искать ответы. На все случаи жизни есть пословицы и поговорки, освобождающие нас от необходимости анализировать каждую ситуацию в отдельности. При этом мы не отдаем себе отчета в том, что они могут противоречить друг другу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и «Куй железо, пока горячо».

Так, широко распространено представление о мужчине как о главе семьи или женщине – хранительнице очага. Между тем эти патриархальные образы во многих странах мало соответствуют действительности. Как правило, люди часто опираются в обобщениях на свой жизненный опыт или опыт ближайшего окружения, поэтому обращение к статистике – здравое решение, чтобы развенчать или подтвердить те или иные распространенные мифы».

Капкан вложений

Нам жалко своих затрат, и порой мы готовы тянуть проигрышный проект только ради тех вложений, которые уже сделаны. Так, родители часто отдают своих детей в музыкальную школу в надежде привить им вкус к игре на фортепиано. Однако после нескольких лет посещения занятий ребенок, не проявив способностей, не желает продолжать обучение. Но родители не дают ему прервать занятия, ведь уже столько сил, времени и денег вложено в это дело. Психологическая установка не позволяет им признаться в допущенных ошибках, что заставляет совершать их снова и снова.

Взаимность

Если человек расположен к нам, улыбчив и проявляет знаки внимания, мы рефлекторно отзываемся – на этом строится тактика психологического давления многих маркетинговых кампаний.

Если тебе дали продегустировать вино в магазине, подарили образец духов или на презентации бесплатно угощали, то ты, скорее всего, будешь невольно чувствовать себя обязанной приобрести у этих «прекрасных» людей их продукцию или услугу».

Социальные факторы

Наше происхождение, воспитание, образование, положение и роли в обществе оказывают влияние на отношение ко многим вещам. Люди склонны смотреть на мир со своей колокольни, опираясь на собственные интересы, вкусы и привычки. Правильно ли, что занятия в вузе ставят на субботу и праздничные дни? Практика показывает, что ответ студентов отрицателен, в отличие от мнения администрации вуза. Но стоит им поменяться местами, как ответы, скорее всего, тоже изменятся. По мнению Алексея Гурьянова, избавиться от такой ошибки можно, лишь сравнивая различные типы опыта и стараясь смотреть на вещи глазами других людей.

Это важно знать: Стараться «быть как все», следовать стереотипам – значит, потерять свою индивидуальность

Игры с информацией

Наши знания о вещах никогда не бывают полными. А неполнота информации о предмете – само по себе искажение.

Этим часто пользуются производители рекламы или сотрудники PR-служб, цель которых – подчеркивание положительных и занижение негативных аспектов товаров или клиентов».

Порой это ведет к подтасовке или сокрытию информации. К примеру, в рекламе автомобиля подчеркивается, что он расходует меньше бензина и стоит дешевле, чем у конкурентов. Даже если это так, то можно ли на этом сделать окончательный вывод о качестве автомобиля, ведь о стоимости обслуживания, частоте поломок или безопасности машины ничего неизвестно? При оценке информации, рассчитанной на убеждение, нужно учитывать заинтересованность рекламодателя, а также неизбежную неполноту информации.

Традиции

Мы часто поступаем определенным образом, потому что так принято или мы всегда так делали. Так люди инстинктивно усваивают множество представлений о мире и считают их правильными только потому, что так было всегда.

Не нужно пытаться починить то, что еще не сломано» или «От добра добра не ищут» – часто слышим мы от представителей старшего поколения. Между тем то, что существует, не обязательно является лучшим, и что было уместным и полезным в прошлом, может стать препятствием для дальнейшего развития, как в случае с договорными браками в патриархальных обществах. В таких ситуациях нужно отдавать себе отчет в том, что нет предела совершенству».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячий привет Горячий привет

Почему чай так популярен и как правильно выбрать заварку

Лиза
Глобальное потепление радикально меняет средиземноморский туризм Глобальное потепление радикально меняет средиземноморский туризм

Может ли изменение климата в конечном итоге изменить туризм?

ТехИнсайдер
Свинцовые прелести Свинцовые прелести

«Вокруг света» отправился на родину богемского хрусталя

Вокруг света
Нулевая уязвимость: сколько российский бизнес тратит на защиту от киберугроз Нулевая уязвимость: сколько российский бизнес тратит на защиту от киберугроз

Сколько тратят компании, чтобы снизить риски кибератак для бизнеса

Forbes
Сливки европейского edtech: как меняется европейский рынок образовательных технологий Сливки европейского edtech: как меняется европейский рынок образовательных технологий

Как меняется фокус образовательных технологий

Inc.
«Я без процедур красоты никуда»: Татьяна Веденеева в день 70-летия раскрыла личные секреты «Я без процедур красоты никуда»: Татьяна Веденеева в день 70-летия раскрыла личные секреты

Татьяна Веденеева рассказала, что помогает ей оставаться в прекрасной форме

VOICE
Огород на подоконнике за сущие копейки: какие овощи можно вырастить из обрезков прямо у себя дома Огород на подоконнике за сущие копейки: какие овощи можно вырастить из обрезков прямо у себя дома

Какие еще овощные культуры можно вырастить из обрезков

ТехИнсайдер
На грани оргазма: 10 не связанных с сексом занятий, которые приносят безумное наслаждение На грани оргазма: 10 не связанных с сексом занятий, которые приносят безумное наслаждение

Легальные способы доставить себе удовольствие в огромных масштабах

Maxim
Россияне стали чаще интересоваться мистическими передачами и эзотерическим контентом Россияне стали чаще интересоваться мистическими передачами и эзотерическим контентом

Российские телеканалы фиксируют рост интереса к мистическим передачам

Forbes
Необыкновенное обыкновенное чудо: что люди, пережившие онкологию, думают о любви Необыкновенное обыкновенное чудо: что люди, пережившие онкологию, думают о любви

Глава из книги «Необыкновенное обыкновенное чудо. О Любви»

Forbes
Вода: сколько пить в литрах? Вода: сколько пить в литрах?

Правильный питьевой режим — что это за зверь?

Здоровье
Жены известных людей, о которых никто ничего не знает Жены известных людей, о которых никто ничего не знает

Многие знаменитости женаты на обычных людях, не имеющих отношения к шоу-бизнесу

Maxim
О желания до жалости: 5 компонентов любви — мнение философа О желания до жалости: 5 компонентов любви — мнение философа

Из чего состоит чувство любви?

Psychologies
8 идей, как повторно использовать старые контейнеры для контактных линз – всем путешественникам на заметку! 8 идей, как повторно использовать старые контейнеры для контактных линз – всем путешественникам на заметку!

Контейнеры для линз — незаменимая вещь для путешественника

ТехИнсайдер
Старт дан: что дальше? Старт дан: что дальше?

Для успешного развития проекты фермеров нуждаются в нефинансовой поддержке

Агроинвестор
Спасти императора Иоанна Спасти императора Иоанна

XVIII век Российского государства — «заговорщицкое» столетие

Дилетант
Большое чувство Большое чувство

Мысль о новом романе может казаться пугающей. Попробуем побороть страх!

Лиза
Сценическая машинерия Сценическая машинерия

Легенды автопрома на театральных подмостках

Автопилот
9 проверенных способов преодолеть страх 9 проверенных способов преодолеть страх

Уловки, которые помогут перепрограммировать мозг и стать смелее

РБК
Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом Самые захватывающие детективы с азиатским колоритом

5 книг от авторов из Японии, Китая и Кореи, на которые стоит обратить внимание

Maxim
Три мотора и 6 литров на сотню: экономичный тест Chery Tiggo 8 Pro E+ Три мотора и 6 литров на сотню: экономичный тест Chery Tiggo 8 Pro E+

Технологичный, экономичный, солидный кроссовер с роскошным салоном

Maxim
«Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта «Я ничего не успеваю!»: как освоить тайм-менеджмент и перестать опаздывать — советы эксперта

Рекомендации для тех, кто устал проигрывать в неравных схватках со временем

Psychologies
Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды Почему Мировой океан меняет свой цвет: зеленые воды

Почему так важен цвет океана и почему он меняется?

ТехИнсайдер
Механический метаматериал посчитал до десяти Механический метаматериал посчитал до десяти

Физики создали механический метаматериал с эффектом памяти

N+1
Астрономы используют дипфейки, созданные ИИ, для исследования солнечной атмосферы Астрономы используют дипфейки, созданные ИИ, для исследования солнечной атмосферы

Как созданные ИИ изображения помогают исследовать корональный солнечный дождь

ТехИнсайдер
«Я чувствую себя зомби»: россиянки объяснили, почему материнство сложнее офисной работы — 15 причин «Я чувствую себя зомби»: россиянки объяснили, почему материнство сложнее офисной работы — 15 причин

Главные трудности, с которыми сталкиваются многие матери

Psychologies
Чистка электричеством Чистка электричеством

Можно ли обеззаразить воду хлорированием, не добавляя ни грамма хлорки?

ТехИнсайдер
Российский кинорежиссер Кирилл Кемниц: В кино денег всегда чуть-чуть не хватает Российский кинорежиссер Кирилл Кемниц: В кино денег всегда чуть-чуть не хватает

Интервью с российским режиссером Кириллом Кемницем

СНОБ
Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты Волшебная нить, которую придумал дантист: удивительная история создания сахарной ваты

Кто именно и при каких обстоятельствах придумал наматывать сахар на палочку?

ТехИнсайдер
История одного советского IT-стартапа. Кто придумал тетрис История одного советского IT-стартапа. Кто придумал тетрис

Простую игру, состоящую из «кирпичиков» разной формы, разработали в СССР

СНОБ
Открыть в приложении