Сладкая, медовая
Наша сегодняшняя героиня – дыня, вкусная и крайне полезная. Она насыщает, поднимает настроение, заряжает энергией и даже помогает худеть
1Железная леди
В дыне содержится уникальный комплекс витаминов С, Р, РР, бета-каротина (провитамина А) и В9 (фолиевой кислоты). Каждый из этих элементов необходим женскому организму. А самая главная ценность – железо: его тут вдвое больше, чем в курином мясе и втрое – чем в рыбе!
2Ничего лишнего
Диетологи включают дыню в детокспрограммы. Благодаря своим свойствам, она помогает наладить работу кишечника и эффективно очищает его от вредных веществ. Норма в сезон – два ломтика в день, если мы говорим о «торпеде», и четыре – если о «колхознице».
3Узнать по имени
«Торпеда» и «колхозница» – наиболее популярные у нас разновидности дыни. В первой больше полезных минералов, она слаще, но и калорийнее. Вторая более диетичная – 30 ккал на 100 г против 38 «торпедных». Но в целом даже тем, кто сидит на диете для похудения, подходят оба сорта. Они годятся для однодневной монодиеты (день, когда ты ешь только дыню).
4Азбука вкуса
Когда выбираешь дыню, учитывай три критерия. Аромат должен быть ярким, звук при похлопывании – глухим, хвостик – сухим. Покупать разрезанную дыню или хранить ее в таком виде дома (даже в холодильнике) не рекомендуется. Ее сахарный состав благотворен для роста и размножения бактерий, вызывающих отравления.
5В натуре
Дынные маски отлично тонизируют и подтягивают кожу, и делать их можно так часто, как хочется, – хоть каждый день. Разомни 2 ст. л. дынной мякоти, добавь 1 ч. л. меда и 2 ст. л. жирной сметаны. Подержи 20 минут, смой теплой водой. После такой маски крем наносить уже не нужно.
Сольный выход
Дыня самодостаточна и в кулинарных партнерах не нуждается. Поэтому ее не стоит есть на десерт после сытного обеда. Польза от модной закуски дыня+пармская ветчина тоже сомнительна. Дело в том, что в компании с другими продуктами наша героиня не очень хорошо переваривается: возникает ощущение тяжести в животе, колики и метеоризм. Дыня выступает строго соло – на полдник, например.
Свежо
400 г дынной мякоти, пять листиков мяты, один лимон или лайм. Сложи все в блендер, выжми лимонный сок и тщательно перемешай. Освежающий напиток готов!
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl