Хранители Неба: путешествие в Каргополье
Где своды деревянных храмов хранят «небеса», а белые стены каменных соборов отражают свет северного солнца.

Автобус от Няндомы пляшет на ухабах, и кажется, что дорога в Каргополь никогда не кончится. За окном – бескрайние поля, перелески, время от времени деревянные дома с резными наличниками.
Мой поезд прибыл в Няндому ранним утром. Мы с местным гидом Александром отправились в сторону Каргополя. Александр любит Русский Север, живет им.
– Здесь каждое дерево, каждый камень помнят что-то, – говорит он, поправляя очки и указывая на мелькающие за окном перелески. – Моя бабушка рассказывала, как в детстве ходила в церковь в Саунино. Говорила: «Зайдешь – и небо над головой расписное, как будто ангелы тебя окружают».
Главное впечатление от Каргополя – это тишина. Не та пустая тишина заброшенных городов и деревень, а глубокая, наполненная смыслом. Белокаменные храмы возвышаются над деревянными домами, создавая неповторимый силуэт северного города.

Рожденный на пересечении дорог
Первое, что видят путешественники, добравшиеся в древний город, – это колокольня. Она видна издалека, с трассы. Красавица, 65 метров в высоту, возвышается над городом, словно маяк в море времени.
– Колокольню, по преданию, строили к приезду Екатерины Великой, – рассказывает, поднимаясь со мной на верхний ярус, Антон, мой хороший знакомый из Каргополя. – Императрица так и не приехала, а колокольня осталась.
С высоты Каргополь предстает во всей своей красе: прямоугольная сетка улиц – наследие екатерининского градостроительства, белокаменные храмы XVI–XVIII веков, деревянные дома с мезонинами и резными карнизами и река Онега, спокойно несущая свои воды к Белому морю. Мы слышим колокол.
– Колокольный звон – это молитва без слов. Он поднимается в небеса и разносится по всей округе, – говорит Антон.
Внизу, на Соборной площади, туристы фотографируются у Христорождественского собора – древнейшего каменного храма города, заложенного еще при Иване Грозном. Могучие стены из местного известняка помнят пять веков истории.

Современный Каргополь живет в прямом смысле на пересечении времен. Вот купеческий особняк XVIII века, где теперь располагается музей. Вот деревянный дом с мезонином – в таких жили каргопольские мещане. А вот и новые гостевые дома, но построены они по старинным образцам. В антикварной лавке можно купить крестьянскую одежду XIX века или резную прялку.
В поисках «небес»
Из города дорога ведет в деревню Саунино, вернее – в то место, где деревня когда-то была. Теперь посреди чистого поля – только деревянная церковь Иоанна Златоуста. Построенная в 1665 году, она представляет классический тип северного зодчества – «восьмерик на четверике». Так коротко описывали популярный тип русского храма, где нижняя часть здания имеет форму четырехгранного куба (четверик), а на нее ставится верхний, восьмигранный объем (восьмерик), часто с куполом или шатром. Рядом – изящная шестигранная колокольня редкой для деревянных построек формы.