Имеешь право
Ремонт в законе
Собираешься обновить квартиру? Узнай, как при этом сэкономить деньги и сберечь нервы
Рано или поздно это приходится пережить каждому – и недаром ремонт, как и переезд, по затратам сил, средств и нервных клеток приравнивается к пожару. Чтобы свести материальные и моральные потери к минимуму, воспользуйся помощью законодательства. Перед тем как приступить к ремонту, составь пошаговый план юридических действий, придерживайся его – и будешь под надежной защитой закона.
1. Составь договор
Людей, способных сделать ремонт своими силами, – немного. Если ты не относишься к их числу и будешь нанимать рабочих, обязательно подпиши с ними договор. Самый надежный и юридически правильный вариант – договор с фирмой. Но это всегда недешево, и большинство людей предпочитают нанимать бригады гастарбайтеров или просто одного–двух частных мастеров. В этом случае договор также необходим – прежде всего, для защиты твоих интересов и профилактики недопонимания. «Рыбу» договора подряда на ремонт квартиры между физическими лицами можно скачать в Интернете. А затем доработать его под конкретный заказ.
Что должно быть в договоре
■ Предмет договора (виды ремонтных работ, их объем и содержание).
■ Сроки выполнения работ. Обязательно нужно указать срок начала и окончания работ. Но желательно прописать еще и несколько промежуточных сроков, чтобы можно было контролировать процесс и избежать аврала.
■ Стоимость работ. Она может быть указана либо в самом договоре, либо в смете, которая является приложением к договору.
■ Приемка работ. Она оформляется отдельным актом, который подписывают обе стороны.
■ Ответственность сторон. Здесь важно предусмотреть все возможные нарушения (задержка сроков, брак, использование некачественных материалов, превышение сметы более чем на 10% и т. п.) и прописать ответственность за них.
■ Отчетность перед Заказчиком. Этот пункт важен, если строители сами закупают стройматериалы. Тогда обязательным условием должно быть предварительное согласование стоимости покупок и предоставление всех чеков.
■ Приложения к Договору: подробная смета, проект ремонта (это может быть схема, чертеж или даже рисунок – как можно более детальный, вплоть до расположения электропроводки, розеток и выключателей), акт сдачи-приемки работ, расписка в получении денег.
2. Согласуй перепланировку
Это нужно сделать обязательно, чтобы впоследствии избежать штрафов и лишней работы – ведь по закону тебя могут обязать вернуть квартире прежний вид. Чтобы узнать список необходимых документов и согласований, нужно обратиться в районную администрацию.
Что не нужно согласовывать:
■ косметическую отделку;
■ разборку и сборку встроенных шкафов, антресолей;
■ переустановку плиты в пределах кухни;
■ установку раздвижных дверей;
■ перенос батарей отопления;
■ замену инженерного оборудования на аналогичное.
Что можно согласовать сразу после окончания работ:
■ перестановку сантехники в пределах кухни или санузла;
■ установку или демонтаж легких межкомнатных перегородок;
■ заделку или устройство проемов, располагающихся не в несущей стене.
Что необходимо согласовать до начала работ:
■ укладка нового пола со стяжками;
■ перенос санузла;
■ переделки, затрагивающие фасад здания, его архитектурный облик;
■ работы, связанные с газом.
Что запрещено:
■ ухудшать условия проживания других людей и эксплуатации дома, перекрывать доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
■ нарушать прочность несущих конструкций, устраивать проемы, ниши в несущих стенах. Стены могут разрушиться;
■ увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту;
■ нарушать систему вентиляции, в том числе уменьшать ее сечение;
■ размещать санузел над кухней или жилыми комнатами;
■ устанавливать радиаторы в утепленных лоджиях или балконах;
■ устраивать теплые полы, подключая их к общедомовой системе отопления или горячего водоснабжения;
■ устанавливать вход (дверь) прямо из спальни или кухни в санузел;
■ присоединять к квартире чердак, часть подъезда или подвал;
■ сносить перегородку между кухней и комнатой, объединяя два помещения, если в кухне установлена газовая плита.
3. Соблюдай закон о тишине
Делая ремонт, ты должна позаботиться о том, чтобы не создавать неудобств соседям. Прежде всего, шумом. В России действует закон о тишине, согласно которому:
■ запрещено проводить строительные работы в выходные и праздничные дни;
■ осуществлять шумные ремонтные работы раньше 9 утра и позже 7 вечера. В новостройке, где во всех квартирах идет ремонт, можно шуметь несколько дольше — с 7 утра до 11 вечера;
■ проводить шумные работы более шести часов непрерывно, а в целом – более трех месяцев;
■ использовать в квартирах шумное оборудование (выше 40 дБ). Для замера уровня шума обращайся в Роспотребнадзор. В каждом регионе есть свои правила соблюдения тишины и штрафы за нарушение. Уточни их в местной администрации.
4. Позаботься о мусоре
Здесь все просто – по закону нельзя загромождать строительным мусором подъезд и лестничную площадку, а также выбрасывать строительный мусор в общий мусорный контейнер. Нужно обратиться в одну из компаний, которые занимаются вывозом строительного мусора, и заказать отдельный контейнер. Кстати, вопрос вывоза мусора обязательно стоит прописать в договоре со строителями.
Вопрос эксперту
У нас в доме трубы замурованы в стены. Недавно одна потекла, и теперь управляющая компания будет вскрывать стену и пол у нас в квартире. За чей счет обязаны все восстановить?
Если дом относится к серии пятиэтажек, где такое расположение труб обусловлено проектом, оплачивать ущерб, нанесенный квартире, должен тот, кто его нанес. То есть управляющая компания. Если не удастся прийти к согласию по поводу стоимости и качества восстановительного ремонта, нужно обращаться в суд. Другой случай – когда трубы вмонтированы в стены или закрыты плиткой жильцами. Это нарушение закона, а значит, собственник должен за свой счет размонтировать все, что мешает устранению протечки.
Купила квартиру в новостройке, а недавно получила платежку с графой «оплата капремонта». Собрания по поводу капремонта мы не проводили. Это законно?
Программа капремонта в Московской области рассчитана до 2038 года. До этого времени даже недавно построенный дом получит определенный физический износ. Раз пришла такая платежка, значит дом сразу после сдачи в эксплуатацию был включен в региональную программу капремонта. От жильцов здесь зависело только одно: можно было провести общее собрание собственников, чтобы решить – накапливать деньги на своем специально открытом счете или на счете регионального оператора. Так как такое собрание вовремя не было проведено, теперь жильцы обязаны платить взносы на капремонт на счет регионального оператора.
Есть вопрос к юристу? Ответ на него можно получить на сайте pravo.rg.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl