Действительно ли ночные кошмары и лунатизм так опасны, как мы думаем?

ЛизаЗдоровье

Придет серенький волчок

Каждый второй ребенок на Земле хоть раз в жизни видел ночные кошмары или ходил во сне. О причинах и последствиях этих явлений известно немного. Действительно ли они так опасны, как мы думаем?

Текст: Юлия Верклова

Есть две фазы сна – медленная и быстрая. На первую приходится примерно 80% времени, которое мы проводим в постели. Она, в свою очередь, делится на четыре стадии, которые врачи различают по типу волновых колебаний, заметных на энцефалограмме. Внешне медленная фаза выглядит примерно так.

1-Я СТАДИЯ. Дремота. Расслабление мышц. Из этого состояния можно провалиться в сон или вернуться в бодрствование.

2-Я СТАДИЯ. Легкий поверхностный сон. Мышцы расслабляются до состояния тряпочки, пульс замедляется, даже температура слегка падает. Но мозг все еще реагирует на внешние раздражители – громкий звук или включенный свет могут разбудить.

3-Я И 4-Я СТАДИИ. Для неспециалиста это фактически одно и то же – состояние, определяемое выражением «пушкой не разбудишь».

БЫСТРАЯ ФАЗА. Она же «парадоксальная», или REM, наступает после 4-й стадии, медленной. Долгое время считалось, что сны мы видим только в этой фазе. Но последние исследования лунатизма и ночных ужасов ставят эту версию под сомнение.

Каждый цикл сна (медленная фаза + REM) длится около 90–100 минут, затем все повторяется сначала. Длина и глубина медленного сна у детей больше, чем у взрослых.

На нее приходится примерно 100–120 минут, на быструю 20–25. Всего же каждую ночь человек любого возраста проходит от 4 до 5 полных циклов сна.

Быть рядом

До 75% детей от 3 до 14 лет хотя бы пару раз в жизни просыпались от ночных кошмаров. Это нормально. Но когда такие сны становятся слишком частыми, они начинают влиять на дневное поведение ребенка, и он становится тревожным внутренне и беспокойным внешне.

А недосып (некоторые дети начинают бояться засыпать) сказывается на внимании, способности к обучению и общении с окружающими. Пик кошмаров приходится на 7–9 лет, снижение – на 10–12 лет. К 14 годам у большинства они бесследно исчезают. У подростков же кошмары почти всегда связаны с тревожными расстройствами или депрессией.

ЧТО ДЕЛАТЬ? При ночных кошмарах психолог гораздо эффективнее, чем невролог или психиатр. Все решают долгие разговоры. Основной метод борьбы с ночными кошмарами – здоровое общение и безусловная поддержка, то есть снижение уровня общей тревожности. Поэтому родителям в этот период тоже нужно побольше времени проводить с ребенком и поменьше его ругать.

Лови сигнал

Ночные ужасы не связаны ни с боязнью темноты, ни со страхом одиночества. Включенный ночник или сон в родительской кровати тут не помогут. Сами по себе ужасы считаются безопасными. Разве что бедолага ударится обо что-нибудь во время бегства. Поэтому, если ребенок часто видит во сне страшное, лучше не класть его спать на двухэтажную кровать и поставить протекторы на все острые углы.

Ну и ловить по ночам, чтобы отнести его в кровать. Если проснется в другом месте, просто не поймет, как там оказался, – и снова испугается.

ЧТО ДЕЛАТЬ? За многолетнюю историю исследований не было выявлено никаких психологических особенностей, структурных или биохимических нарушений, которые могли бы объяснить возникновение ужасов. То есть, в отличие случая с кошмарами, речь не идет даже о повышенной тревожности или нарушении привязанности. Если ребенок часто страдает от ужасов, стоит провести полисомнографию (изучение параметров сна). Это позволит отличить ужасы (которые не требуют лечения) от других заболеваний. Например, необходимо исключить ночную эпилепсию лобной доли – обычно она проявляется на 1-й и 2-й стадиях сна (ужасы – на 4-й) – и нарушения дыхания во сне. Иногда ребенок перестает дышать, и тогда инстинкт самосохранения заставляет его сесть (не просыпаясь) и вдохнуть. Вдохнув и проснувшись, он вскрикивает – со стороны кажется, будто «проснулся от ужаса». Также стоит показаться гастроэнтерологу: иногда ужасы могут быть связаны с глистами или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Она вызывает ночную изжогу и боль в животе, и именно из-за этого ребенок может просыпаться с криком.

Лунная походка

Киношные зарисовки про сомнамбул, которые идут с закрытыми глазами, вытянув перед собой руки, – наивные фантазии. Как, впрочем, и неконтролируемые прогулки по крышам. Во-первых, глаза у лунатиков открыты (хотя взгляд остекленевший – они видят не нас, а свой сон). Во-вторых, двигаются они неуклюже (спят все-таки) и на крышу полезут, только если проводят там большую часть жизни и считают это нормой. В-третьих, снохождение случается в 3-й стадии сна и потому никогда не длится дольше получаса. Риски, конечно, есть: ребенку может присниться, что он не в своей комнате, а в какой-то другой, где двери и окна расположены иначе, поэтому он пытается выйти в стену или примет шкаф за туалет.

Считается, что существует генетическая предрасположенность к лунатизму: по крайней мере, родители, бабушки и дедушки 10% детей, склонных к прогулкам во сне, грешили в юном возрасте тем же самым.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Как и в случае с ужасами, исключить ГЭРБ и остриц. Если все в порядке, остается вопрос: будить? Теоретически это возможно, но практически трудно и неоправданно, ведь ребенок находится в глубокой стадии сна. Разумнее следить, чтобы окна и двери были заблокированы, а колюще-режущие предметы спрятаны. К неврологу рекомендуется обращаться, если подросток старше 14 лет так и не избавился от лунатизма.

Прогоним прочь монстров

Кошмары, ужасы (да, это не одно и то же) и лунатизм связаны с разными циклами и стадиями сна.

КОШМАРЫ снятся только в быстрой фазе, как правило, под утро, то есть в 4–5-м циклах. Это буквально всего лишь сон: погони, прятки, битвы с монстрами и прыжки с небоскребов происходят исключительно в голове. Тело при этом лежит расслабленно, только глаза под закрытыми веками мечутся так, будто следят за поездом в метро. Проснувшись от страха, ребенок всегда может пересказать напугавший его сон.

УЖАСЫ – другое дело. Они связаны с медленной фазой сна, с последней, самой глубокой его стадией: в это время кровь приливает к мышцам, сознание отключается полностью, а инстинкты, наоборот, просыпаются. Поэтому на все, что человек «видит», тело реагирует быстро и активно: вскакивает с кровати, бежит, плачет, кричит – собственно, лишь по тому, что именно кричит ребенок, порой и можно понять, что он «видел». Проснувшись, он ничего не помнит.

СНОХОЖДЕНИЕ (ЛУНАТИЗМ) проявляется в 3-й стадии медленной фазы. И обычно – в первой половине ночи (1–2-й циклы сна). Скорее всего, по своей природе лунатизм похож на ночные ужасы, различаются только сюжеты сновидений. Нужно и можно ли все это лечить? Вот в чем важный вопрос!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черный доктор Черный доктор

Как разоблачить обманщика в белом халате?

Лиза
Палеонтологи впервые описали голову 2,6-метровой многоножки Палеонтологи впервые описали голову 2,6-метровой многоножки

Как выглядело самое крупное сухопутное членистоногое в истории

N+1
Отчего болит спина Отчего болит спина

Неочевидные и скрытые причины боли в спине

Лиза
Он написал самоубийство Он написал самоубийство

Как цензурные запреты помогли «Вертеру» Гёте стать главным романом эпохи

Weekend
Мода требует жертв? Мода требует жертв?

Какие элементы гардероба на самом деле очень вредны для здоровья?

Лиза
В авторском прочтении В авторском прочтении

Легкий, хрустальный интерьер в духе ар-деко

SALON-Interior
Что такое овершеринг: причины этого явления и способы с ним справиться Что такое овершеринг: причины этого явления и способы с ним справиться

Почему некоторые люди склонны рассказывать о себе слишком много?

Psychologies
Гаспар Ноэ: Я хочу создавать кино, которое пугает, вызывает эрекцию и заставляет плакать Гаспар Ноэ: Я хочу создавать кино, которое пугает, вызывает эрекцию и заставляет плакать

Интервью с Гаспаром Ноэ — о сексе, лени и идеальном кино

СНОБ
12 способов, которыми ты портишь маникюр, сама об этом не зная 12 способов, которыми ты портишь маникюр, сама об этом не зная

Почему лак на следующий же день после маникюра скалывается?

VOICE
Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов Чем заняться, если скучно: 70 действенных советов

Заскучали, но не знаете, чем себя занять? Большая подборка развлечений

РБК
«Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим» «Революции мирового большинства мы на базе БРИКС пока не увидим»

Почему не стоит вмешиваться в естественную эволюцию БРИКС

Монокль
Что такое «лотосовые роды» и почему женщины идут на это, несмотря на опасность Что такое «лотосовые роды» и почему женщины идут на это, несмотря на опасность

Чем опасны «лотосовые роды» и почему их популярность растет?

Psychologies
Яйцо Яйцо

Почему яйца называют чемпионами завтрака?

Здоровье
Братья и сестры: обида длиною в жизнь Братья и сестры: обида длиною в жизнь

Как наладить отношения с братом или сестрой

Лиза
Элементы красоты Элементы красоты

Как улучшить состояние кожи при кожных заболеваниях – рекомендации нутрициолога

Лиза
Единым фронтом Единым фронтом

Сразу после вторжения Франции в Алжир стало понятно, что спокойно тут не будет

Дилетант
У меня лапки: что такое вооруженная некомпетентность и почему удобно быть беспомощным У меня лапки: что такое вооруженная некомпетентность и почему удобно быть беспомощным

Как мнимая беспомощность оказывается оружием для защиты собственных интересов

Forbes
«ПСБ стал цифровым хабом для своих клиентов» «ПСБ стал цифровым хабом для своих клиентов»

Алексей Захаров о том, как идет модернизация оборонно-промышленного комплекса

Деньги
Множество измерений Множество измерений

Новый перевод эссе Чарльза Хинтона «Множество измерений»

Наука и жизнь
Африканская пропасть Африканская пропасть

Англо-бурская война как историческая неизбежность

Знание – сила
Cмешай и соедини! Cмешай и соедини!

Сбрасываем вес, не испытывая чувства голода

Лиза
Худеем по интуиции Худеем по интуиции

Надо ли заставлять себя есть брокколи и шпинат, если к ним не лежит душа?

Лиза
«Жарили рыбу, прибив к доске» «Жарили рыбу, прибив к доске»

Экспедиционные туры глазами повара, а точнее кока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
От Аристотеля до Альтмана: почему «эмерджентность» — ключевой термин для понимания ИИ От Аристотеля до Альтмана: почему «эмерджентность» — ключевой термин для понимания ИИ

Веками продолжавшиеся споры вокруг понятия эмерджентности

Forbes
Образ жизни без кредита у организма Образ жизни без кредита у организма

Сеть клиник Biorise осваивает биохакинг

Монокль
Нефтяные качели Нефтяные качели

Что происходит с ценой на углеводороды

Деньги
Азбучные неистины Азбучные неистины

Перечислим несколько «азбучных истин» из учебников, опровергнутых временем

Вокруг света
«Это все Агата»: атмосферный сериал Marvel о ведьмах-неудачницах «Это все Агата»: атмосферный сериал Marvel о ведьмах-неудачницах

Каким получился сериал «Это все Агата», словно созданный для осенних вечеров

Forbes
«История как наука и политика: Эксперименты в историографии и Советский проект» «История как наука и политика: Эксперименты в историографии и Советский проект»

Как Вавилов стал посредником между научным сообществом и большевиками

N+1
«Белая дача». Чехов в Ялте «Белая дача». Чехов в Ялте

Почему Чехов решил построить себе дачу на юге?

Караван историй
Открыть в приложении