Осеннее меню
Чаще включай в рацион эти суперпродукты!
Сезонные овощи, фрукты и ягоды помогут поддержать организм, защититься от вирусов и не набрать вес.
1Свекла
Источник клетчатки, органических кислот и пектинов. Эти вещества усиливают перистальтику кишечника и оздоравливают его микрофлору. Если у тебя возникли проблемы в работе кишечника, съешь натощак 50–100 г вареной свеклы, заправленной растительным маслом – действует безотказно. Кстати, свежий сок свеклы помогает восстановить силы после болезни. Пей его по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 100 мл.
2Тыква
Один из лидеров по содержанию витамина А и железа. Не забудь добавить к тыквенному соку ложку сметаны, чтобы бета-каротин усвоился. А еще тыква содержит редкий витамин Т, поэтому считается лучшим гарниром к жирным блюдам. Ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи.
3Клюква
Содержит проантоцианидины – полифенолы, которые по своим свойствам почти не уступают антибиотикам. Особенно полезны они для профилактики и лечения инфекций мочеполовых путей. Результаты исследования ученых доказали: женщины, которые в течение полугода ежедневно выпивают стакан клюквенного морса, на 40% реже болеют такими инфекциями. Еще один приятный бонус: вещества, которые придают клюкве ярко-красный цвет, способствуют выработке коллагена и делают кожу упругой.
4Айва
Незаменима для тех, кто борется с лишним весом. Айва дает худеющим двойной эффект – препятствует отложению жира и улучшает процесс пищеварения. Добавляй кусочки айвы в овощные рагу или запекай с ней мясо в духовке – вкусно и полезно. Кстати, айва еще очень полезна при простуде. Она не только богата витамином С, но и обладает выраженным жаропонижающим действием.
5Слива
Помимо витаминов С, В₁, РР и фолиевой кислоты, содержит высокую концентрацию витамина В₂ (рибофлавина). Он участвует в углеводном обмене. Поэтому несладкие сорта слив очень полезны при сахарном диабете. Кроме того, слива – чемпион по количеству магния и калия. Плюс она содержит мощные антиоксиданты, помогающие эффективно бороться с сезонной депрессией и стрессом.
6Виноград
Лидер среди продуктов, замедляющих старение. Способствуют этому флавоноиды, которые защищают нас от токсических веществ и радионуклидов, разрушающих клетки. Кроме того, в винограде содержится 150 витаминов и минералов – сказочное богатство! Здоровым людям рекомендуется съедать 2 небольшие грозди (размером с ладонь) в день.
7Баклажан
Содержит очень сильные антиоксиданты – хлорогеновую кислоту и насунин. Они нейтрализуют свободные радикалы, обладают доказанным наукой противораковым действием и имеют много других полезных эффектов. Кроме того, хлорогеновая кислота укрепляет защитные силы организма и обладает противовирусным и противовоспалительным действиями – то что надо в сезон простуд!
Важно
Антиоксидант насунин содержится в кожице баклажанов. Именно он придает овощу темный насыщенный цвет. Поэтому при готовке кожицу лучше не удалять.
8Репа
По содержанию витамина С она превосходит даже цитрусовые. Причем содержание аскорбинки в репе остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью она защитит тебя от простуд и инфекций. Приготовь из репы коктейль, который поможет поддержать иммунитет: смешай в равных долях томатный сок с соком репы и добавь немного чеснока. Готово!
9Гранат
Содержит танины (улучшают работу кишечника) и полифенолы, обладающие антиоксидантной активностью. Оба вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще в гранате много витаминов группы В, полезных для мозга и нервной системы.
10Кабачок
В кабачках много лютеина и зеаксантина. Они полезны для зрения и позволяют избежать болезней глаз даже в старости. Помимо этого, кабачки очищают организм от токсичных веществ, избытка жидкости и лишнего холестерина. В кабачках нет грубых пищевых волокон, он хорошо усваивается и не раздражает кишечник.
11Хурма
Природный антидепрессант, снимающий нервное напряжение. Хурма богата магнием и йодом, благотворно действует на центральную нервную систему и щитовидную железу. А углеводы, входящие в ее состав, стимулируют выработку в мозге гормонов удовольствия – эндорфинов.
12Капуста
Полезны все без исключения виды капусты. Это источник витамина С, растительного белка, клетчатки, калия, кальция, фосфора и многих других веществ. Однако если составить рейтинг самых полезных ее видов, в тройку лидеров попадут брюссельская капуста, брокколи и цветная. А вот белокочанная окажется в хвосте.
13Грибы
Один из источников растительного белка. В 100 г грибов – до 5 г белка. Правда, грибы – тяжелый продукт для усвоения. Чтобы облегчить их переваривание, ешь их в обед (днем у нас пик пищеварительной активности). И не сочетай грибы с другими источниками белка. Идеальное сопровождение грибам – овощи, зелень, паста, рис.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; ChaoticDesignStudio; Dionisvera, Alliance, irina, Nenov Brothers, kovaleva_ka, volff , Ekaterina/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl