Опять просчиталась…
Как перестать принимать неправильные решения
Неправильные решения принимают все. Даже умнейшие люди ошибаются. И виной тому может быть как сбой в логической программе, так и влияние эмоций. Почему так происходит, поясняет профессор, доктор философских наук Алексей Гурьянов.
Почему твой мозг часто принимает неверные решения? Прежде всего в целях экономии. Он создает когнитивные упрощения для облегчения своей работы. Кстати, напряженный двухчасовой интеллектуальный труд по затратам энергии превышает восьмичасовой труд грузчика. Давай разберем 10 наиболее частых ошибок мышления.
1Двузначная логика
Наше мышление работает в рамках двузначной логики, где есть только черное или белое, правда или ложь, свои или чужие, и мы не видим других вариантов. Независимо от того, что именно мы утверждаем, одновременно отрицается противоположное.
Такая категоричность, к сожалению, создает биполярную картину, которая всегда упрощает реальное положение вещей и может стать фатальной. А любой неискушенный человек интуитивно стремится к упрощению, поскольку все простое – самоочевидно и не требует серьезной мыслительной работы. Искажение как упрощение – самое трудное для коррекции, поскольку укоренено в самой способности мыслить. Лучше стараться избегать категоричности».
2Персонализация
Это сведение проблемы к одному решению. Как в песне про черного кота, которому приписывали все беды. Поскольку мышление нацелено на поиск главного и отсечение второстепенного, а главное мы, люди, понимаем как что-то одно, от чего все зависит, то с легкостью попадаем под действие персонализации.
Это про нашу склонность обвинять в своих или чьих-то неудачах кого-то одного или, наоборот, приписывать, скажем, заслугу в научном открытии только одному ученому. Такой подход акцентируется на чем-то одном и игнорирует все остальное.
3Поспешные выводы
Эту ошибку мы совершаем, когда у нас не хватает нужной информации. Мы опираемся на три-четыре факта, подтверждающих какую-то тенденцию, и делаем вывод. Если мой брат, сосед по парте и близкий друг принадлежат к одному знаку зодиака, например Дева, и им всем свойственна любовь к порядку, значит, все Девы педанты. Однако такое обобщение не может быть всеобъемлющим. Не делай поспешных выводов! Изучи вопрос, собери побольше информации, найди статистику и только потом делай выводы.
4Верификация
Мышление абстрактно, и, чтобы не потерять связь с реальностью, ему требуется подтверждение. Факты, как кажется, – самый эффективный способ подкрепить любую мысль. Однако не стоит забывать, что и сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время. Так что где гарантия того, что пример из жизни, который нам приходит на ум в подтверждение наших взглядов, не исключение из правила, а само это правило?
Кто-то считает, что все мужчины склонны к изменам, и вспоминает случай из личной жизни, а кто-то думает иначе и приводит свой пример. Так кто же из них прав? Чтобы убедиться в том, что именно твой случай подтверждает правило, ищи не подтверждения, а контрпримеры, которые могут пошатнуть твое мнение.
5Доверие авторитетам
Не стоит верить всем без исключения «экспертам». Чтобы определить, заслуживает ли источник информации доверия, задай себе следующие вопросы: «Является ли он специалистом в той области, по поводу которой высказывается?», «Является ли он независимым и объективным?», «Чем подтверждается его компетентность?», «Есть ли данные экспертизы, подтверждающие те или иные его выводы?»
Если иметь в виду все эти вопросы, то человек в очках и белом халате в рекламном ролике медицинского препарата мгновенно становится просто актером, нанятым для исполнения данной роли».
6Предвзятость
Люди крайне неохотно меняют свои представления и готовы, скорее, внести коррективы в свою память, чтобы привести ее в соответствие со своими представлениями, чем изменить сами представления. Тенденция к подтверждению крайне живуча, поэтому мы часто отдаем предпочтение информации, подтверждающей заключение, которое нам нравится, и считаем слабыми те контраргументы, которые противоречат нашим ожиданиям. Так, девушка склонна поверить в оправдания своего вероломного возлюбленного, если не хочет с ним расставаться, или, напротив, не станет прощать ему незначительную провинность, если хочет прекратить отношения.
7Шаблонное мышление
Мы ходим проторенными тропами, в мышлении тоже. Нам сложно выходить за рамки. Так, человек «привязан» к привычному использованию вещей, ему и в голову не приходит, что их можно применять иначе.
Попробуй решить классическую для развития творческого мышления задачу: как прикрепить свечу к стене, чтобы она могла гореть, если у тебя есть лишь коробка спичек и несколько кнопок? Люди, как правило, испытывают трудности с решением, поскольку для них коробка – это лишь контейнер для спичек, тогда как ее можно использовать не по назначению, прикрепив к стене с помощью кнопок и поставив в нее свечу.
По словам нашего эксперта, нестандартные решения проблем позволяют увидеть и оценить не только альтернативные варианты, но и развивают творческий подход.
8Отождествление причинноследственных связей с хронологическими
Демагоги любят этот прием, особенно в спорах. В быту он проявляется очень просто. Мы думаем, что какоето событие, произошедшее с нами перед неудачей, стало ее причиной.
Это распространенная логическая ошибка отождествления причинно-следственных связей с хронологическими. Например, девушка надела новые туфли и по пути на работу подвернула ногу. Она делает вывод – виноваты туфли, не надо их носить».
9Странный эффект предшествующего знания
Накопленные нами знания и опыт подспудно влияют на наши последующие решения, даже если для этих решений нет достаточных оснований. Люди часто с недоверием относятся ко всему неизвестному и неожиданному, а все привычное ассоциируется у них с надежным.
В одном из штатов США произошел казус: безработный таксист, не потративший ни цента на избирательную кампанию, победил на выборах и был избран в Конгресс только потому, что его имя и фамилия – Джон Адамс – у избирателей ассоциировались с американским политиком XIX века, тогда как имена других кандидатов ничего им не говорили. Прежний опыт часто порождает немотивированную симпатию и оказывает влияние на наши решения.
10Слабые аналогии
Аналогии нужны нашему мозгу – они подают сложную информацию в простой наглядной форме, а посему это один из самых распространенных навыков мышления. Это способ понять новое на основе уже известного.
Но, по словам Алексея Гурьянова, аналогия в логике считается лишь дополнительным аргументом, поэтому иногда оказывается слабой и создает ошибки мышления. Если ты обратилась к диетологу в клинике красоты и здоровья и осталась недовольна оказанной услугой, то это не значит, что визит к косметологу в этой же клинике окажется столь же неудачным. Сходство между этими визитами, безусловно, есть, как есть и существенные различия, которые необходимо учитывать.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl