Как перестать принимать неправильные решения

ЛизаПсихология

Опять просчиталась…

Как перестать принимать неправильные решения

Текст: Мария Минаева

Неправильные решения принимают все. Даже умнейшие люди ошибаются. И виной тому может быть как сбой в логической программе, так и влияние эмоций. Почему так происходит, поясняет профессор, доктор философских наук Алексей Гурьянов.

Почему твой мозг часто принимает неверные решения? Прежде всего в целях экономии. Он создает когнитивные упрощения для облегчения своей работы. Кстати, напряженный двухчасовой интеллектуальный труд по затратам энергии превышает восьмичасовой труд грузчика. Давай разберем 10 наиболее частых ошибок мышления.

1Двузначная логика

Наше мышление работает в рамках двузначной логики, где есть только черное или белое, правда или ложь, свои или чужие, и мы не видим других вариантов. Независимо от того, что именно мы утверждаем, одновременно отрицается противоположное.

Такая категоричность, к сожалению, создает биполярную картину, которая всегда упрощает реальное положение вещей и может стать фатальной. А любой неискушенный человек интуитивно стремится к упрощению, поскольку все простое – самоочевидно и не требует серьезной мыслительной работы. Искажение как упрощение – самое трудное для коррекции, поскольку укоренено в самой способности мыслить. Лучше стараться избегать категоричности».

2Персонализация

Это сведение проблемы к одному решению. Как в песне про черного кота, которому приписывали все беды. Поскольку мышление нацелено на поиск главного и отсечение второстепенного, а главное мы, люди, понимаем как что-то одно, от чего все зависит, то с легкостью попадаем под действие персонализации.

Это про нашу склонность обвинять в своих или чьих-то неудачах кого-то одного или, наоборот, приписывать, скажем, заслугу в научном открытии только одному ученому. Такой подход акцентируется на чем-то одном и игнорирует все остальное.

3Поспешные выводы

Эту ошибку мы совершаем, когда у нас не хватает нужной информации. Мы опираемся на три-четыре факта, подтверждающих какую-то тенденцию, и делаем вывод. Если мой брат, сосед по парте и близкий друг принадлежат к одному знаку зодиака, например Дева, и им всем свойственна любовь к порядку, значит, все Девы педанты. Однако такое обобщение не может быть всеобъемлющим. Не делай поспешных выводов! Изучи вопрос, собери побольше информации, найди статистику и только потом делай выводы.

4Верификация

Мышление абстрактно, и, чтобы не потерять связь с реальностью, ему требуется подтверждение. Факты, как кажется, – самый эффективный способ подкрепить любую мысль. Однако не стоит забывать, что и сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время. Так что где гарантия того, что пример из жизни, который нам приходит на ум в подтверждение наших взглядов, не исключение из правила, а само это правило?

Кто-то считает, что все мужчины склонны к изменам, и вспоминает случай из личной жизни, а кто-то думает иначе и приводит свой пример. Так кто же из них прав? Чтобы убедиться в том, что именно твой случай подтверждает правило, ищи не подтверждения, а контрпримеры, которые могут пошатнуть твое мнение.

5Доверие авторитетам

Не стоит верить всем без исключения «экспертам». Чтобы определить, заслуживает ли источник информации доверия, задай себе следующие вопросы: «Является ли он специалистом в той области, по поводу которой высказывается?», «Является ли он независимым и объективным?», «Чем подтверждается его компетентность?», «Есть ли данные экспертизы, подтверждающие те или иные его выводы?»

Если иметь в виду все эти вопросы, то человек в очках и белом халате в рекламном ролике медицинского препарата мгновенно становится просто актером, нанятым для исполнения данной роли».

6Предвзятость

Люди крайне неохотно меняют свои представления и готовы, скорее, внести коррективы в свою память, чтобы привести ее в соответствие со своими представлениями, чем изменить сами представления. Тенденция к подтверждению крайне живуча, поэтому мы часто отдаем предпочтение информации, подтверждающей заключение, которое нам нравится, и считаем слабыми те контраргументы, которые противоречат нашим ожиданиям. Так, девушка склонна поверить в оправдания своего вероломного возлюбленного, если не хочет с ним расставаться, или, напротив, не станет прощать ему незначительную провинность, если хочет прекратить отношения.

7Шаблонное мышление

Мы ходим проторенными тропами, в мышлении тоже. Нам сложно выходить за рамки. Так, человек «привязан» к привычному использованию вещей, ему и в голову не приходит, что их можно применять иначе.

Попробуй решить классическую для развития творческого мышления задачу: как прикрепить свечу к стене, чтобы она могла гореть, если у тебя есть лишь коробка спичек и несколько кнопок? Люди, как правило, испытывают трудности с решением, поскольку для них коробка – это лишь контейнер для спичек, тогда как ее можно использовать не по назначению, прикрепив к стене с помощью кнопок и поставив в нее свечу.

По словам нашего эксперта, нестандартные решения проблем позволяют увидеть и оценить не только альтернативные варианты, но и развивают творческий подход.

8Отождествление причинноследственных связей с хронологическими

Демагоги любят этот прием, особенно в спорах. В быту он проявляется очень просто. Мы думаем, что какоето событие, произошедшее с нами перед неудачей, стало ее причиной.

Это распространенная логическая ошибка отождествления причинно-следственных связей с хронологическими. Например, девушка надела новые туфли и по пути на работу подвернула ногу. Она делает вывод – виноваты туфли, не надо их носить».

9Странный эффект предшествующего знания

Накопленные нами знания и опыт подспудно влияют на наши последующие решения, даже если для этих решений нет достаточных оснований. Люди часто с недоверием относятся ко всему неизвестному и неожиданному, а все привычное ассоциируется у них с надежным.

В одном из штатов США произошел казус: безработный таксист, не потративший ни цента на избирательную кампанию, победил на выборах и был избран в Конгресс только потому, что его имя и фамилия – Джон Адамс – у избирателей ассоциировались с американским политиком XIX века, тогда как имена других кандидатов ничего им не говорили. Прежний опыт часто порождает немотивированную симпатию и оказывает влияние на наши решения.

10Слабые аналогии

Аналогии нужны нашему мозгу – они подают сложную информацию в простой наглядной форме, а посему это один из самых распространенных навыков мышления. Это способ понять новое на основе уже известного.

Но, по словам Алексея Гурьянова, аналогия в логике считается лишь дополнительным аргументом, поэтому иногда оказывается слабой и создает ошибки мышления. Если ты обратилась к диетологу в клинике красоты и здоровья и осталась недовольна оказанной услугой, то это не значит, что визит к косметологу в этой же клинике окажется столь же неудачным. Сходство между этими визитами, безусловно, есть, как есть и существенные различия, которые необходимо учитывать.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гид в кармане Гид в кармане

7 полезных приложений для путешествий по России

Лиза
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает Дорогой льдов: что такое Северный морской путь и зачем Россия его развивает

Какую роль Севморпуть играет в экономике России и какие перспективы его ждут

ФедералПресс
Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами Кто такая пикми: разбираем феномен пикми-герл с психологами

Что стоит за пикми-поведением?

РБК
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
От «Больницы Питт» до «Терапии»: 8 лучших новых медицинских сериалов От «Больницы Питт» до «Терапии»: 8 лучших новых медицинских сериалов

Медицинские драмы переживают новую волну популярности! А вот их подборка

Forbes
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
Как Мехран Насери из Ирана жил в аэропорту Парижа в течение 18 лет: история из фильма Как Мехран Насери из Ирана жил в аэропорту Парижа в течение 18 лет: история из фильма

История Мехрана Насери — иранца, который так и не смог покинуть зону ожидания

ТехИнсайдер
Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена Тянем-потянем: как франчайзеры помогают партнерам в трудные времена

Большинство из франчайзеров помогут партнеру с антикризисным управлением

Forbes
Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян Генетики получили полные геномы 6 видов человекообразных обезьян

Ученые секвенировали полные геномы шести видов человекообразных обезьян

ТехИнсайдер
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Маме не говори Маме не говори

О чем не стоит рассказывать даже маме? Вернее – особенно ей?

VOICE
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Открыть в приложении