Нечего делить
Как после развода законно оставить себе свою долю совместно нажитого имущества.
Печальная статистика: 50% браков в России распадаются в первые три года после свадьбы. Да и в семьях со стажем такое случается нередко. Одной из главных проблем для бывших супругов становится раздел имущества. Если между мужем и женой сохранились нормальные отношения и развод был обоюдным решением, супруги договариваются между собой о разделе имущества, заключают мировое соглашение, заверяют его нотариально. Но часто начинается настоящая война – за квадратные метры, земельный участок, новый автомобиль, дорогую мебель... Как выйти из этой борьбы победителем?
Действуй по закону
Твои права. Прежде всего стоит знать закон, который гарантирует права супругов после развода. Статья 34 Семейного кодекса РФ говорит о том, что все доходы, полученные каждым из супругов во время брака, как и все совместно нажитое имущество, являются их совместной собственностью, и неважно, на кого из супругов это имущество записано.
В чем проблема? Если отношения с бывшим перешли в горячую фазу, он может найти лазейки в законе, чтобы вынудить суд принять решение об увеличении его доли при разделе. Для этого есть несколько способов. Например, экс-супруг предъявит справку о наличии у него неизлечимой болезни, требующей дорогостоящего лечения. Или предоставит суду договор займа на крупную сумму у ближайшего друга на покупку автомобиля или квартиры – долг, который ему якобы придется еще долго выплачивать. В этом случае суд может затянуться, и у тебя есть риск потерять часть имущества.
Что делать? Оптимальный вариант – заранее заключить брачный договор. Это можно сделать в любой момент, до или после свадьбы. Другой способ – обратиться к помощи юриста.
Почему не нужно бояться суда
Если ты видишь, что твои права при разделе имущества нарушаются, не стоит идти на невыгодное мировое соглашение, только бы не оказаться в суде. Не бойся судебного раздела совместно нажитого имущества. Законом предусмотрен раздел в равных долях, и чаще всего в суде именно такое решение и выносится. В крайнем случае ты можешь договориться с супругом, получить денежную компенсацию за положенную тебе долю (например, в дачном доме) и на нее приобрести то, что тебе необходимо. А если не хочешь встречаться с мужем в суде, найми для этого профессионального юриста – сохранишь здоровье и время.
Все о деньгах
Лучший подарок шопоголику
Если ты любишь и умеешь делать покупки, лучшей помощницей в умном шопинге для тебя станет «Халва» – карта, с которой можно купить любые товары в рассрочку и без процентов. В программе «Халва» участвуют более 162 тысяч магазинов, продающих все, что нужно: от продуктов и стройматериалов до медикаментов и одежды. С «Халвой» можно взять в бесплатную рассрочку все необходимое даже без накоплений. При том проценты за тебя заплатит банку магазин, а ты вернешь только то, что потратила. Единственное условие: сумму нужно будет разделить на равные части и выплачивать несколько месяцев.
Новые расходы для дачников
Недавно принятый закон о дачном хозяйстве (ФЗ № 217), помимо упорядочения сбора членских взносов, содержит несколько пунктов, которые могут заметно увеличить расходы владельцев шести соток. Например, в законе есть положение о передаче замель общего пользования в долевую собственность садоводов. Это означает, что общая земля в СНТ (улицы, пустыри между домами и т. п.), которая раньше была муниципальной, теперь должна быть зарегистрирована в собственность всех членов СНТ. И все расходы по благоустройству территории и улучшению инфраструктуры, которые до сих пор несло государство, отныне ложатся на плечи собственников. Также к расходам каждого дачника добавится дополнительный налог на долю общей земли, которая теперь ему принадлежит. То же касается и общей недвижимости, если таковая есть на территории СНТ.
Фото: varbasevisch/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru; Российская газета
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl