Не колой единой
Вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР
Есть ли алкоголь в квасе, кто привез в Россию чайный гриб, как мыли стаканы в советское время и как варить настоящий морс – узнай больше о повседневных привычках наших бабушек и дедушек.
Квас
Хлебный квас – один из древнейших напитков, его пили на Руси еще до монголо-татарского нашествия. Есть даже поговорка – «Квас много народу спас». В СССР этот напиток в охлажденном виде продавали прямо на улицах из небольших бочек-цистерн с надписью «Квас».
Продавщица мыла стаканы проточной водой в специальном фонтанчике и наливала следующему покупателю. Обычная картинка летнего жаркого дня в советское время – городская улица, солнце, бочка «Квас» и очередь с бидонами.
Люди приходили с металлическими бидонами или покупали стаканами и кружками и пили прямо на месте.
Существует множество видов кваса – хлебный, солодовый, ягодный, фруктовый, медовый и т. п. Все они содержат массу витаминов, особенно C, E и группы B. Кроме того, напиток укрепляет и даже насыщает за счет наличия белков и углеводов. В старину с помощью кваса боролись против цинги и авитаминоза. Напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице, улучшает зрение и состояние зубов.
Но нельзя забывать, что квас является продуктом брожения, а значит, содержит небольшое количество алкоголя. То есть его не стоит пить детям и беременным женщинам, людям с гипертонией. А еще после употребления кваса также не рекомендуется садиться за руль.