Не колой единой
Вспоминаем вкус домашнего кваса, морсов и «газировки» из СССР

Есть ли алкоголь в квасе, кто привез в Россию чайный гриб, как мыли стаканы в советское время и как варить настоящий морс – узнай больше о повседневных привычках наших бабушек и дедушек.
Квас
Хлебный квас – один из древнейших напитков, его пили на Руси еще до монголо-татарского нашествия. Есть даже поговорка – «Квас много народу спас». В СССР этот напиток в охлажденном виде продавали прямо на улицах из небольших бочек-цистерн с надписью «Квас».
Продавщица мыла стаканы проточной водой в специальном фонтанчике и наливала следующему покупателю. Обычная картинка летнего жаркого дня в советское время – городская улица, солнце, бочка «Квас» и очередь с бидонами.
Люди приходили с металлическими бидонами или покупали стаканами и кружками и пили прямо на месте.
Существует множество видов кваса – хлебный, солодовый, ягодный, фруктовый, медовый и т. п. Все они содержат массу витаминов, особенно C, E и группы B. Кроме того, напиток укрепляет и даже насыщает за счет наличия белков и углеводов. В старину с помощью кваса боролись против цинги и авитаминоза. Напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице, улучшает зрение и состояние зубов.
Но нельзя забывать, что квас является продуктом брожения, а значит, содержит небольшое количество алкоголя. То есть его не стоит пить детям и беременным женщинам, людям с гипертонией. А еще после употребления кваса также не рекомендуется садиться за руль.
Чайный гриб
В СССР, пожалуй, не было кухни, где не стояла бы неприглядная трехлитровая банка, сверху завязанная марлей. В ней в темной жидкости плавало нечто неаппетитное, медузообразное. Тем не менее, производило это «нечто» напиток удивительного вкуса и свойств.
Чайный гриб был завезен в Россию из Японии нашими солдатами еще после Русско-японской войны и хорошо прижился. Его распространяли «из рук в руки», дарили кусочки знакомым и соседям, Купить в магазине чайный гриб было невозможно, тем не менее, он был почти у всех. Этот биологический субстрат, содержащий дрожжевые грибки, превращал обычный чай или сок во вкуснейший газированный напиток. Польза от употребления чайного «кваса» доказана специалистами: детоксикация организма, улучшение зрения, обмена веществ, противодействие старению, снятие стресса и т. д. Но есть и те, кому этот напиток противопоказан. Прежде всего, это инсулинозависимые диабетики.
Газировка
Еще одна примета советского времени, наряду с бочками с квасом – автоматы с газированной водой. Еще с 50-х годов прошлого века они стояли повсюду – на улицах, в кинотеатрах, больших магазинах, парках. Можно было купить стакан газировки без сиропа или сладкую воду – с сиропом. Стакан самостоятельно мыли в специально встроенном фонтанчике и, использовав, ставили на место. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки. Но выпускалась и газировка в бутылках. Самыми популярными были зеленоватый «Дюшес» – на основе плодов груши, и темный «Байкал» – тонизирующий напиток, приготовленный по сибирскому рецепту, на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла.
Дети обожали золотистый лимонад «Буратино» и прозрачный «Колокольчик» – напиток на основе экстракта колокольчика. Все эти «газировки» по составу были гораздо натуральнее и полезнее западных аналогов, но в перестройку проиграли им рынок и отошли на задний план. Пора возвращаться!
Ягодный морс
Это еще один напиток с древней историей. Об этом говорит даже название – от исчезнувшего уже слова «мурса», так называли воду с медом.
В советское время морс был любимейшим летним и дачным напитком. Ведь его основа – свежие ягоды. Также его часто любили ставить на праздничный стол в красивых стеклянных кувшинах в качестве безалкогольного напитка — для детей и тех, кому был запрещен алкоголь.
Морсы и сегодня продаются во многих магазинах, но, конечно, наиболее полезный и вкусный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Ведь в этом случае ты точно уверена, что в нем нет лишнего сахара, и ягоды использованы только отборные и качественные.
Есть много самых разнообразных рецептов приготовления домашнего морса. Но существуют и общие правила, накопленные многими поколениями хозяек.
Например, лучше использовать только кипяченую воду, тогда на поверхности морса не будет образовываться пена.
Также, не стоит варить морс в посуде, которая окисляется. Перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде и добавить в напиток только после того, как остынет.
Фото: pwk16, eAlisa/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl