Не хочу, не буду!..
Какая знакомая фраза! Многие дети, к сожалению, не любят есть то, что полезно. Как их приучить к здоровой еде? Профессор психологии здоровья Джейн Огден составила кулинарное руководство для заботливых родителей
Как привить любовь к правильным продуктам? Как накормить досыта, не боясь, что дети располнеют? Как сделать так, чтобы за кино похрустывать не попкорном, а морковкой или фруктами? Увы, наши привереды здоровой еде предпочитают вредные вкусности – фастфуд, сладости, чипсы и газировку. Сетовать можно сколько угодно.
Но больше всего на формирование пищевых привычек влияют традиции семьи, сверстники и, конечно, реклама. Что же делать родителям, чтобы ребенок рос здоровым, умным, счастливым, был всегда сыт, но не переедал?
Джейн Огден в книге «Как приучить ребенка к здоровой еде» уверяет: нет ничего невозможного, если родители действительно твердо решили привить ребенку правильные пищевые привычки.
Ее рекомендации просты и легко выполнимы. Ниже описаны несколько приемов, которые помогут сделать так, чтобы овощи и фрукты стали неотъемлемой частью рациона.
Овощи
Взрослые знают, что овощи – это целая кладезь витаминов. Но заставить ребенка их есть – такая же кладезь проблем для мам...
1. Покупай овощи
Ты, а не дети отвечаешь в семье за финансы, покупку продуктов и приготовление еды. Поэтому каждый раз покупай овощи, все время держи их дома и готовь их. Если не предлагать ребенку овощные блюда, он их и не полюбит. Всегда держи в морозилке запасы стручковой фасоли, брокколи, цветной ка пусты, овощные смеси, а в холодильнике – огурцы, морковь, помидоры, авокадо. Если хочешь ввести в детский рацион новый овощ, предложи его вместе с едой, которую ребенок уже знает и любит. Это поможет ему побороть недоверие к новому продукту и подтолкнет попробовать что-то незнакомое, но, возможно, очень вкусное.
2. Проявляй настойчивость
Обязательно дополняй каждый прием пищи овощами. Даже если ребенок отказывается, проявляй настойчивость и не теряй надежды. В конце концов любой вредина сдастся и станет есть. А со временем ему даже начнет казаться, что на тарелке чего-то не хватает, если там не будет овощей.
3. Будь образцом для подражания
Обязательно говори за обедом, как тебе нравятся овощи, насколько они вкусные. Вместо «Ешь фасоль, она полезная» – скажи: «Положить тебе фасоли? Попробуй, какая она сочная». Сядь вместе за стол и с удовольствием съешь свою порцию.
4. Давай сырые овощи
Многим детям нравятся хрустящие овощи. Поэтому давай сырую морковь или перец, даже если сама предпочитаешь их приготовленными. Сырые овощи, кстати, полезнее приготовленных на пару. Они действуют как щеточка для кишечника, освобождая его от токсинов.
5. Готовь картофель
Считается, что картофель содержит много простых углеводов. Но, с другой стороны, он играет огромную роль в рационе благодаря большому количеству витаминов и минералов. Есть его рекомендуется несколько раз в неделю в разных видах: отварном, запеченном, в мундире, пюре.
6. Маскируй
Многие мамы «прячут» овощи в аппетитных блюдах, и дети съедают их, не замечая подвоха. Готовь соусы на томатной основе, добавляй тертую морковь в соус болоньезе, а нарезанные лук и перец – в пирог с сыром.
7. Используй влияние сверстников
Никогда не говори другим родителям: «Мой ребенок не любит то-то и то-то», когда твой ребенок отправляется в гости. Дети, которые категорически отказываются от цветной капусты или фасоли дома, в гостях могут есть их с удовольствием. И ты в свою очередь, приглашая друзей ребенка, давай всем одинаковую еду. Кстати, можно воспользоваться случаем и приготовить что-то новенькое. Командный дух – великая сила!
Важно! Самый простой способ приучить ребенка есть овощи – пригласить в гости его друзей и вместе с ними съесть приготовленное тобой, например, соте. Работает!
8. Обеспечь разнообразие
Каждый прием пищи должен включать сложные углеводы, чтобы обеспечить нас энергией. Смешивай картофель, рис, макароны и хлеб с овощами и готовь каждый день разные блюда, чтобы они не наскучили близким.
9. Ешьте всей семьей за одним столом
Доказано, что семейные трапезы за одним столом полезны во многих отношениях. Одних детей это побуждает есть больше, а других сдерживает от переедания. Семейные обеды или ужины приучают относиться к еде как к совместному ритуалу в одно и то же время. Это помогает бороться с перекусами и плюс ко всему, это отличная возможность сделать паузу в своей занятой жизни и поговорить о том, что произошло за день.
Фрукты
Детям полезно есть фрукты даже в промежутках между приемами пищи.
1. Ваза на виду
Покупай любые фрукты и выкладывай их в вазу, оставляя ее в доступном месте. Перекусы между едой – не очень хорошая привычка, но фрукты между приемами пищи полезны. Такая простая уловка поможет быстрее приучить малыша «заесть» голод не печеньем или бутербродом, а чем-то полезным.
2. «Бездумная» еда с пользой
Надо признать, что и взрослые, и дети склонны к «бездумной» еде, – жуем что-то, не осознавая, что делаем. Например, когда смотрим увлекательный фильм или читаем интересную книгу, а рука сама тянется к вазочке с конфетами, печеньем или мисочке с чипсами... Ну как не дополнить удовольствие чем-нибудь вкусненьким? Вот самое время заменить содержимое мисочки нарезанными фруктами. И вообще постарайся сделать яблоко, апельсин, грушу лакомством. Красиво нарежь их и выложи в тарелку фруктовое ассорти. Вот увидишь, через 30 минут на ней ничего не останется.
3. Сделай фрукты десертом
Старайся не заканчивать десертом каждый прием пищи, но иногда устраивай особое пиршество со сладким. И лучше, чтобы это были, например, фрукты с кремом или йогуртом, очищенный апельсин или мандарины, ананас. Только постарайся сделать блюдо красивым и изысканным, чтобы фрукты воспринимались как лакомство.
4. С собой в школу
Если ребенок берет с собой в школу ланч-бокс с обедом или завтраком, клади ему немного фруктов – яблоко, грушу, мандарин или апельсин. Даже если в какой-то день фрукты не съедятся, у школьника все равно отложится в голове, что они обязательны на обед.
Вариант для ужина
Запеки или обжарь на хорошо прогретой сковороде куриную грудку, бедро или окорочок. Сбрызни лимонным соком. Обжаривай до тех пор, пока курица не подрумянится (примерно 20 минут). В это время собери овощи, которые у тебя есть (помидоры черри, картошка, морковь, кабачок), и положи на 20 минут в пароварку или в микроволновку. На все про все уйдет не более 30 минут. Подавай блюдо, красиво его украсив, – это тоже имеет огромное значение.
Фото: imagineilona/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl