Мне всегда хотелось заниматься чем-то большим, нежели актерство

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию»

Беседовала Марина Порк

«Я не поклонник «Слова пацана», но у сына там замечательная роль, он очень хорошо играет. Не понимаю такого количества хайпа вокруг этого сериала. С трудом посмотрел две серии, просто заставлял себя. Досмотрю, потому что там играет Саня, у него там как раз один из самых удачных образов, и он очень неплохо работает. Но честно, не понимаю ажиотажа вокруг этого произведения. Что там может нравиться?»

— Александр Валерианович, несколько лет назад я видела вас в спектакле «Тартюф», шедшем на сцене Театра на Малой Бронной. Поклоны. Выходит Агриппина Стеклова — овация, появляется Ольга Ломоносова — аплодисменты чуть тише. И после этого исполнитель заглавной роли Виктор Сухоруков не рискнул выходить к публике в одиночестве, вы появились на поклонах вместе, потому что в тот вечер вы его, что называется, переиграли. Сухоруков это почувствовал, интуиция его не подвела. Ваш Оргон был намного ярче, чем его Тартюф, что и подтвердила овация в зале. Присутствует ли театр в вашей жизни сегодня?

— Да, я играю два спектакля — в «Современнике» и в антрепризе. В «Современнике» идет «Идеальный расчет» по ранней пьесе Джона Пристли «Ракитовая аллея» в постановке Дмитрия Креминского. Автор хорошо известен нашим зрителям, в свое время Владимир Басов снял трехсерийный телефильм «Опасный поворот» по другой пьесе Пристли с детективным сюжетом. В «Идеальном расчете» он тоже есть, но там присутствуют и элементы легкой комедии. Уже год мы играем этот комедийный вариант, который пользуется успехом у зрителей.

А еще с моей однокурсницей по Щукинскому училищу Аленой Яковлевой мы играем «Скамейку» Александра Исааковича Гельмана.

— Антрепризные спектакли по определению ставятся для того, чтобы много возить их на гастроли по стране. Только так они становятся коммерчески выгодными. А для артистов, занятых в таких проектах, это многочисленные перелеты и переезды, жизнь в поездах и самолетах, а также в гостиницах, в основном далеко не пятизвездочных. Удается ли принимающим сторонам достойно обеспечивать вас условиями, прописанными в ваших райдерах?

— К сожалению, ездить я не люблю, хоть и приходится. Со «Скамейкой» мы только начали это делать месяца три назад. А что касается моего райдера, в нем нет ничего такого уж суперсложного и невыполнимого. В основном его условия касаются комфорта во время передвижения: нам важно с удобствами долететь или доехать до места, где играем спектакль, чтобы не измучиться в дороге, выйти на сцену и хорошо, в полную силу сыграть. Вот и все. В моем райдере прописаны какие-то элементарные вещи для удобства, не более того. Я в принципе супернепритязательный человек.

Александр Самойленко — студент Щукинского училища, 1985 год

— Знаю из первых уст: когда Евгений Стычкин снимался на Кубе в сериале «Золото «Глории», в его райдере был пункт, по которому в перерывах между дублями ему должны были заваривать чай.

— Не самая большая прихоть была у Жени.

— Соглашусь, только достать чай в Гаване стало проблемой, поскольку Куба — страна кофе в любых количествах. С вами таких курьезов не случалось?

— Еще нет.

— На экраны вышел фильм «Золото Умальты». Почему согласились сниматься, чем привлекла роль?

— Прежде всего потому, что мне нравится режиссер Андрей Богатырев. До этого я снялся у него в комедии «За Палыча!», сыграл небольшую роль зятя главного героя — десантника (в ней появился Сергей Шакуров). Может быть, это не самое потрясающее кино, в котором мне довелось сниматься. Но до этого я посмотрел замечательный фильм Андрея под названием «Красный призрак» и стал его поклонником. Я считаю, что это один из мощнейших фильмов про войну, он о том, как советская войсковая часть попала в окружение и как с нацистами расправился снайпер по прозвищу Красный призрак, на которого те вели охоту. Тема серьезная, при этом я не могу сказать, что фильм получился тяжелым, он снят в стиле вестерна, где есть очень просто рассказанная история. Тем не менее она захватывает.

Короче, я получил огромное удовольствие, посмотрев картину, и, скажем так, влюбился в этого режиссера. Когда от него поступило предложение сыграть в «Золоте Умальты», конечно же, согласился. А еще мне очень понравился сценарий, и предложенная роль оказалась интересной. Не могу сказать, что никогда не играл исторических персонажей, но таких не играл точно. Мне там досталась роль золотопромышленника, у которого оказывается потерянной целая телега золота, и в конечном итоге он собирает команду бесстрашных людей и едет ее разыскивать. Действие картины происходит в 1917 году, а для меня играть в историческом материале, тем более поданном в таком приключенческом формате, всегда интересно. Зная Андрюшу, я был уверен, что он сделает из него прекрасный фильм. Монтаж будет интересным, взаимоотношения героев будут захватывающими, кроме всего прочего, отдельную роль в картине играет потрясающая природа, которую сняли замечательные операторы — Александра Ромм и ее муж. Ни минуты не сомневался, что картина получится очень прикольной, приключенческой, мейнстримной, красивой.

— Где отыскали прекрасную природу?

— По сценарию события фильма разворачиваются в Хабаровском крае, но снимали, конечно, не там. Ни один бюджет не выдержит сегодня таких расстояний, потому что дороговато было бы группе и артистам туда летать. Так что снимали в Карелии и под Питером и Выборгом, там нашлись безумно красивые места. Я еще раз открыл для себя Карелию и Выборг. Хорошо было бы вернуться туда не в связи с работой, а приехать просто отдохнуть, но пока это мечты.

— Сложно приходилось во время съемок? Все-таки картина сложнопостановочная — другое время, другие герои.

— Съемки — это, не побоюсь такого слова, вообще довольно нудноватый процесс, когда актер все время должен повторять одно и то же, пока режиссера не устроит сыгранный дубль. А еще независимо от того, сложно это или не сложно, актер должен выполнять то, что его просят. Так как мы снимали в горах, на сопках, то, конечно, физически это давалось нелегко. Тяжело было даже добираться до съемочной площадки, дорог там иногда не было вообще. Но все искупала хорошая компания, которая мне очень нравилась. В картине снимались замечательные актеры — Леша Шевченков (в любимом «Красном призраке» он играл заглавную роль), Тема Ткаченко, Софья Эрнст (снимался с ней впервые, прекрасно отработали), австрийский актер Вольфганг Черни, который, по-моему, уже стал российским, поскольку много играет в нашем кино, он замечательный, с потрясающей фактурой. Правда, мы не встречались на площадке с Пашей Деревянко, но я знаю, что он не мог сыграть плохо. Я уж не говорю про режиссера и операторов — получил огромное удовольствие от общения с ними.

Александр Самойленко с сыном Александром, 2019 год

— Давно готов детективный триллер режиссера Кати Шагаловой «Инкубатор», несколько лет сериал ждет выхода в эфир. Хочется немного подтолкнуть людей, принимающих решение о показе, рассказав о фильме. Что у вас там за роль, как вспоминаются съемки и работа с режиссером?

— Какие-то детали память не сохранила, потому что мы снимали лет пять назад. Уже не очень помню ту роль в подробностях. Ну я играю там плохого, такого полубандитствующего человека из провинции, что мне всегда нравится. Сюжет пересказывать не имею права, тем более что он детективный: у героя пропадает мать, и, чтобы ее найти, он должен размотать цепочку преступлений, совершенных много лет назад. Снимался с Сашей Лазаревым, прекрасным артистом. Съемки проходили под Ростовом-на-Дону, так решили режиссер и продюсер Денис Евстигнеев. А Катеньку-то я знаю много лет, еще до этого фильма. В одном из первых моих продюсерских проектов, году в 2003-м, она писала у меня одну сцену, диалоги, вот тогда мы с ней и познакомились. С тех пор остаемся хорошими товарищами, не могу сказать, что близко дружим, но общаемся.

Как с режиссером я работал с ней первый раз. Как режиссер Катя жесткая, несмотря на то что женщина, но это нормально, такая профессия. При этом она понимающая и ставит правильные задачи. Давно с ней не встречались. Желаю ей интересных творческих проектов, так как талантливый человек не должен сидеть без дела. Я знаю, что Катин отец, знаменитый сценарист Александр Миндадзе, всегда готов ей помочь.

— К настоящему моменту вы сыграли около ста пятидесяти ролей в кино. Чего вам не хватило в актерской профессии, почему вы занялись продюсированием? Причем проекты у вас громкие, достойные. Одна «Спасская» чего стоит! Когда сериал показывают, прилипаю к экрану.

— Понравилось?

— Очень.

— Я поздно пришел в кино, начал чуть ли не в 1999 году, это довольно поздно, мне уже исполнилось 34 года. Но когда стал сниматься много, мне показалось, что могу не только играть роли. Мне всегда хотелось заниматься чем-то большим, нежели актерство. Вначале просто тупо надо было зарабатывать деньги, а потом я понял, что мне интересно администрирование: увлекательно создавать что-то с нуля, производить некий продукт, это было мое. А если продукт связан с творчеством и, не побоюсь этого слова, с искусством, это еще лучше, еще интереснее. А что такое кино? Это когда ты из ничего делаешь фильм или сериал, который еще и нравится людям, дай-то бог. Продюсирование мне очень нравится, потому что я что-то творю, что-то сам создаю. Продюсер в кинопроизводстве сегодня царь и бог, он рождает темы и идеи, разрабатывает сценарий, участвует в полном кастинге, в съемках, в постпродакшене, он с нуля собирает всю картину. Это очень интересный процесс, с моей точки зрения, намного интереснее, чем актерство, — хотя актерство я тоже люблю, мне нравится играть. Просто диапазон творчества продюсера сегодня намного шире.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переводим с манипулятивного Переводим с манипулятивного

Какие скрытые смыслы засекречены во фразах манипуляторов и как не попасться?

Psychologies
Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин

Откуда берется гендерное неравенство в зарплате?

Forbes
«Дожить до 80 в позе мумии мало кому интересно». Интервью с эндокринологом Александром Дзидзарией «Дожить до 80 в позе мумии мало кому интересно». Интервью с эндокринологом Александром Дзидзарией

Александр Дзидзария — о том, каким должен быть уровень тестостерона в 45 лет

СНОБ
Дизайнер Никита Калмыков: Мне давно кажется, что любая одежда — вне гендера Дизайнер Никита Калмыков: Мне давно кажется, что любая одежда — вне гендера

Дизайнер Никита Калмыков — о Каннах, мемных образах и гендерной флюидности

СНОБ
Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин

Пока в топ самых высокооплачиваемых спортсменов мира не попала ни одна женщина

Forbes
Таинственный кот Палласа – манул Таинственный кот Палласа – манул

Если спросить любого, – кто таков Палласов кот, вряд ли кто ответит правильно

Знание – сила
Как строить карьеру мечты Как строить карьеру мечты

Как найти работу, которая удовлетворит амбиции и придется по душе?

Psychologies
Видео: посмотрите на солнечные дожди, извержения и корональный «мох» на поверхности Солнца Видео: посмотрите на солнечные дожди, извержения и корональный «мох» на поверхности Солнца

Что помогут нам объяснить потоки перегретого материала на Солнце?

ТехИнсайдер
Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны

Почему мы видим только один рисунок поверхности нашего спутника?

ТехИнсайдер
Ностальгия по великому: 4 самые крутые гидростройки СССР Ностальгия по великому: 4 самые крутые гидростройки СССР

Как решить, какую стройку считать великой, а какую нет?

ТехИнсайдер
Древние ДНК раскрывают тайны исчезнувшего Аварского каганата Древние ДНК раскрывают тайны исчезнувшего Аварского каганата

Что древние ДНК могут рассказать о жизни и обычаях аваров?

ТехИнсайдер
Заповеди женского полка: отрывок из книги о бомбардировщицах — героях Великой Отечественной войны Заповеди женского полка: отрывок из книги о бомбардировщицах — героях Великой Отечественной войны

Воспоминания писателя Бориса Ласкина о женщинах на войне

СНОБ
Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет

Как фрукты и овощи могут удовлетворить потребность в жидкости

ТехИнсайдер
Летящие над водой Летящие над водой

Всемирный конкурс лучших решений в области судов на подводных крыльях

ТехИнсайдер
Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами) Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами)

Глубокое дыхание, холодная вода, берпи и другие альтернативные источники энергии

РБК
Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог

Драйвером роста современной России снова станут железные дороги

ТехИнсайдер
Без комплексов Без комплексов

Изучим самые распространенные женские причуды и варианты терапии

Лиза
Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему Дэдпул, Росомаха и другие мутанты: 13 фильмов о Людях Икс от худшего к лучшему

Вспоминаем фильмы о Людях Икс и выбираем лучший из них

Правила жизни
Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит

Как понять, есть ли у вас как пары будущее, а когда лучше расстаться?

Psychologies
Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России

В чем тонкости русской огранки, как сочетать творчество и законы физики

СНОБ
«Зависимость и ее человек»: что психиатр-нарколог думает о природе вредных привычек «Зависимость и ее человек»: что психиатр-нарколог думает о природе вредных привычек

Глава из книги «Зависимость и ее человек: записки психиатра-нарколога»

Forbes
Альтруизм и эгоизм: когда полезно думать о других, а когда — о себе Альтруизм и эгоизм: когда полезно думать о других, а когда — о себе

Что же важнее — наши собственные желания или потребности другого?

Psychologies
Какие витамины и как лучше пить: подробный гид от эндокринолога Какие витамины и как лучше пить: подробный гид от эндокринолога

Как же понять, есть у вас авитаминоз? Может ли быть передозировка витаминами?

Psychologies
Одному боту известно: как простейший софт помогает абитуриентам поступить Одному боту известно: как простейший софт помогает абитуриентам поступить

Как талантливые абитуриенты перегружают отечественные вузы летом?

Forbes
Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам» Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам»

О жизни Кристины Кузьминой можно снять захватывающий фильм

Здоровье
Город в поисках культурной идентичности Город в поисках культурной идентичности

Улан-Удэ: русская провинциальная архитектура и монгольская героика

Weekend
Девять технологий, которые не оправдали надежд Девять технологий, которые не оправдали надежд

Могли ли эти технологии перевернуть мир или на них возложили напрасные ожидания?

Монокль
«Я буду всегда с тобой»: что такое сталкинг и как от него защититься в России? «Я буду всегда с тобой»: что такое сталкинг и как от него защититься в России?

Сталкинг: почему люди преследуют других людей?

Правила жизни
«Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира» «Как умирали динозавры: Убийственный астероид и рождение нового мира»

Почему на Земле не началась вторая эра динозавров

N+1
Что вас ждет, если вы влюбились в пассивно-агрессивного человека Что вас ждет, если вы влюбились в пассивно-агрессивного человека

Что движет пассивным агрессором?

Psychologies
Открыть в приложении