На новой волне
Почему так важна саморефлексия и как ее в себе прокачать
Улучшить качество жизни, перестать наступать на одни и те же грабли и не только. Психолог Карина Чен рассказывает, что такое рефлексия и как начать использовать ее по максимуму.
Ты когда-нибудь обращала пристальное внимание на собственный внутренний диалог? Фиксировала, какие мысли возникают у тебя в голове и что тебя к ним подталкивает? Искала ли ты в процессе мышления причинно-следственные связи своих действий? Включаешь ли критическое мышление, когда сомневаешься в чем-либо?
Если ты ответила положительно хотя бы на один из этих вопросов, поздравляем! Ты склонна к саморефлексии. Скорее всего, ты осознаешь причины и последствия своих действий и поступков, смотришь на мир через очки объективной реальности вместо «розовых» и готова признаться в своих ошибках. Круто! Если же ты ответила на все вопросы отрицательно, разберемся в этой теме более подробно.
Что это такое
Рефлексия (reflexio «обращение назад») – понятие, охватывающее явления и концепции, относящиеся к обращению разума, духа, души, мышления, сознания, человека (как родового существа или как индивидуума), а также коллективов на самих себя. Саморефлексия – способность человека погружаться в индивидуальный внутренний мир психики, содержащий чувства, мысли, состояния, переживания, сновидения, собственное познание, поведенческие паттерны, эмоциональные проявления, что приводит к умению оценить как личные действия и поступки, так и окружающих людей, через которые происходит психическое отражение действительности и самого себя.
То есть, говоря простым языком, рефлексия – это изучение происходящего в жизни, разбор и идентификация чужих чувств, желаний, эмоций и поведения, в то время как саморефлексия – отражение человеком себя в разных обстоятельствах, событиях, условиях посредством своего разума.
Зачем нужно
Главная цель саморефлексии – это помогать тебе нарабатывать и улучшать опыт самоанализа, оценивать и повышать свою эффективность, а не просто продолжать автоматически совершать необдуманные действия безотчетно в любой сфере своей жизни. Но не путай рефлексию с самокопанием и самобичеванием. Цель самоанализа – не найти в себе проблему, а лучше понять систему и структуру прошедших событий, разобраться в них поглубже и выработать максимально эффективную линию поведения.
Навыки рефлексии и саморефлексии помогут тебе:
- уходить от стереотипных паттернов поведения;
- развивать критическое мышление;
- выйти из призмы субъективного восприятия реальности;
- принимать обдуманные решения и совершать взвешенные поступки, а также выявлять возможные проблемы на ранних стадиях;
- принять и трансформировать негативный опыт прошлого;
- увидеть слабые и сильные стороны твоего характера.
Исследование Гарвардской школы бизнеса, проведенное в 2014 году, показало, что те сотрудники, которые в конце дня рефлексировали об извлеченных уроках по 15 минут, через 10 дней работали на 23% лучше, чем те, кто не рефлексировал.
А теперь представь, как повысится уровень твоего мышления, если ты будешь погружаться в самоанализ и исследовать собственные действия в течение дня!
Ты начнешь чувствовать свое тело и слышать свои истинные ответы из глубины сердца. Суммируя вышесказанное, такой метод самопознания показал себя очень эффективным, за счет чего приобрел популярность. В наши дни он активно используется психологами по всему миру.
Эксперты используют его, чтобы помочь обратившемуся научиться обращать свое внимание в суть любого вопроса. Если специалист профессионально подходит к терапии, то он помогает подопечному находить идеальные решения в хитрых и тяжелых ситуациях, а главное, искать и открывать ответы на волнующие вопросы внутри самого себя.
Простые советы
Вот несколько рекомендаций по саморефлексии, которые можно соблюдать каждый день.
- Веди дневник самоанализа. Когда мы регулярно записываем свои мысли, анализируем прошедший день или конкретную ситуацию, мы упорядочиваем рассуждения, смотрим на них со стороны и развиваем искусство саморефлексии. Главное правило – это регулярность!
- Взгляни на мир и ситуации через позицию «наблюдателя». «Наблюдатель» помогает не проваливаться целиком в оценочные суждения. Он играет роль безоценочного судьи, сохраняющего нейтралитет. Благодаря беспристрастности «внутренний смотритель» объективен и способен на разумное изучение и анализ происходящего.
- Включай критическое мышление. Задавай себе и окружающим вопросы, по поводу которых стоит задуматься и, возможно, даже пофилософствовать. С помощью подобных упражнений ты сможешь иначе уловить суть ситуации, убеждения или эмоции, понять их корень.
- Используй обратную связь. Еще один важный момент – умение принимать и слышать обратную связь от друзей, коллег, родственников и т. д. Не стесняйся спрашивать их мнение по поводу твоих действий. Таким образом, ты получишь конструктивный взгляд и критику со стороны (конечно, в данном случае надо понимать, кто может тебе привнести не деструктивные высказывания).
- Формулируй актуальные, конкретные задачи в позитивных рамках в своих заметках. Например, подумай о значимой ситуации, которая тебя волнует, и ответь на вопросы: «Что здесь для меня действительно важно? Как часто я слышу голос своей интуиции в данном контексте? Как я могу себе помочь в решении? Кто смог бы оказать мне помощь в данных обстоятельствах? Какой урок я извлеку из этой ситуации? Как изменить эту привычку?»
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl