Лиза Арзамасова рассказывает о любви, доме, карьере и влиянии имени на характер

ЛизаЗнаменитости

Лиза Арзамасова. Пусть каждый день удивляет

В юбилейном номере у нас необычная героиня. Она не только тезка нашего журнала, но и родилась с ним в один год – 1995. Конечно, нам было интересно найти точки соприкосновения: поговорить о любви, доме, карьере, даже влиянии имени на характер.

В книге толкования имен сказано: «Имя Лиза настраивает ребенка на действие, динамику. За напускной мягкостью скрывается умная личность с честным и прямым характером. Лиза часто становится центром компании, умеет дружить». Похоже ли описание на вас?

– Вполне совпадает. Действие и динамика с детства в жизни присутствовали. Незнакомые люди часто ошибочно видят во мне мягкость (возможно, дело в выражении лица или тихом голосе), но характер у меня волевой. Центром компании никогда быть не стремилась, но обстоятельства складываются так, что нужно бывает объединить людей, вдохновить на дело. Волей-неволей проявляются лидерские качества. И дружить умею, да.

– Предысторию своего имени знаете? Почему так назвали? И, кстати, вам больше нравится Лиза или Елизавета?

– Долгое время я предпочитала, чтобы меня называли Лизой. Считала, до Елизаветы нужно дорасти. Только недавно почувствовала, что Елизавета прочно прорастает во мне (улыбается). Такое имя, по внутренним ощущениям, обязывает. Оно, между прочим, у меня появилось задолго до моего рождения. Мама пообещала своей бабушке, что если у нее когда-нибудь родится дочка, назовет в ее честь – Елизаветой. Так и получилось.

– Вы начинали сниматься в раннем возрасте и до сих пор в профессии. Среди актеров-детей это редкое явление. Никогда не хотелось все бросить и заняться чем-нибудь другим?

Вот именно так, чтобы «бросить», – нет! Хотелось расширить рамки своих возможностей, чтобы кроме актерской профессии были и другие пути развития, был шанс реализовать идеи, какие-то проекты.

– Поэтому и готовы всегда пробовать что-то новое? Например, встать на коньки и соревноваться в «Ледниковом периоде».

– Конечно! Появилась отличная возможность научиться чему-то новому! На проект я попала в 15 лет и была за всю историю «взрослых» сезонов его самой молодой участницей. Я впитывала все как губка. И очень жалела, что шоу быстро закончилось. Я бы еще каталась и каталась.

– Создается впечатление, что профессия приносит вам только радость, или все же есть какие-то негативные моменты?

– До сих пор не чувствую себя частью профессии. Ведь это не я выбрала ее в осознанном возрасте, это она в силу обстоятельств «пришла ко мне», когда мне было 4 года. Поэтому просто радуюсь, что профессия подарила мне так много открытий – человеческих, художественных, литературных, географических. И если вдруг появится веская причина оставить кино и сцену, не буду сильно переживать. Останется только благодарность. А негативные моменты бывают в любом деле, но это мимолетное. Например, у актера всегда все хрупко: появится или не появится роль мечты...

– А какая она, роль мечты? Она должна быть в театре или в кино?

С детства я наблюдала на съемочных площадках за старшими коллегами и их мечтами, желаниями в профессии. У кого-то сложилось, у кого-то нет. И это многим приносило разочарования, добавляло комплексов и обид. Я давно поняла: зачем беспочвенно мечтать?! Я люблю, когда все идет как идет. Ты не можешь заглянуть в послезавтра – и славно! Пусть каждый день удивляет! И театр, и кино вдохновляют, ставят какие-то новые задачи перед тобой. Я принимаю все как есть.

– Нам кажется, вам очень подошла бы роль в историческом проекте. От других актрис вас выгодно отличает великолепная осанка. Это что-то почти из прошлого-позапрошлого века… Вы вообще очень похожи на барышню из другого времени. 

– Спасибо! Очень приятно, что вы это сказали. На самом деле в детстве я сильно сутулилась. До сих пор в ушах мамин голос звучит: «Лиза, спинка»! Вообще была неуклюжая лет до 15 и ходила как-то коряво. Осанка появилась только после того, как стала заниматься спортом. А об исторических проектах, мне кажется, мечтает каждая актриса. Когда снималась в фильме «Достоевский» режиссера Владимира Хотиненко, была в полном восторге от возможности примерить все эти замечательные костюмы, шляпки, от возможности говорить на таком правильном русском языке, погрузиться в другую эпоху и стилистику.

– Недавно на СТС Love начался повторный показ «Папиных дочек». Не злит ли то, что вас до сих пор воспринимают как Галину Сергеевну – одну из героинь этого мегапопулярного сериала?

Совсем нет. Умиляет, что уже для нескольких поколений зрителей этот добрый и остроумный сериал стал таким «домашним». Сразу после съемок, конечно, как многим артистам, снимавшимся в долгих проектах, хотелось абстрагироваться от роли. Но прошло время и я поняла, как здорово, что многие люди воспринимают меня как девчонку, выросшую у них на глазах, почти родственницу. Они приходят в театр и радуются, открывая новую меня, а я радуюсь и благодарна им за то, что мы можем почти по-свойски говорить, встречаться после спектакля, будто добрые знакомые.

– Фирменные косички и очки Галины Сергеевны вы оставили в прошлом. А какой сейчас образ для вас привычнее?

– Наверное, я не задумываюсь об этом всерьез. Понимаю, что к официальным мероприятиям надо правильно готовиться, надевать что-то соответствующее, но, по правде сказать, и там не очень-то часто попадаю в стиль. В повседневной жизни люблю удобную одежду. Мне важно, чтобы было уютно, ничего не сковывало движения, ткань была мягкой к телу. Иногда люблю похулиганить: надеть под настроение что-то дерзкое и вызывающее, иногда, наоборот, стараюсь скрыться за тем, что принято называть «леди».

– Вы такая стройная. Сидите на диетах, придерживаетесь здорового питания?

– Мне просто повезло: все, что я люблю, принято считать здоровым питанием. Поэтому не переживаю, когда балуюсь какой-то вкусной, но вредной едой. Это, скорее, исключение из правил. Когда перебарщиваю, добавляю физической нагрузки. Но спорт тоже люблю, так что все складывается гармонично. Ни в чем себя не ограничиваю, но меру знаю.

– Любите готовить сами? Есть ли фирменные блюда, которыми балуете близких?

Да, очень люблю. В основном готовлю простые блюда. Раньше запекала мясо, бараньи ребрышки, теперь делаю рыбу с белым соусом – немного поменялись вкусы. Салаты люблю. А фирменное – блинчики и драники. Друзей всегда встречаю именно блинчиками. Ведь это так приятно подходить к входной двери и чувствовать запах угощения. Значит, тебя ждут, и уютный вечер пройдет под вкусное чаепитие с приятными разговорами.

– Некоторые молодые актрисы ставят перед собой цель – сначала добиться признания и наград, а потом уже можно подумать о семье. Что для вас важнее? Или все-таки будете искать золотую середину?

– Никакое признание, награды и карьера не могут быть важнее близких и любимых людей Разве можно прогнозировать такие события в жизни?! Чтобы создать семью, нужно встретить любимого и любящего человека, нужно почувствовать гармонию и единение, а иначе – зачем? Это всё – чудо само по себе. Но в любом случае я уверена: никакое признание и награды не могут быть важнее близких и любимых людей. Я знаю много людей, чья жизнь была подчинена работе и достижениям, но в финале все хотят одного – любви, понимания и поддержки близких. Я уже пятый год являюсь попечителем фонда «Старость в радость», который поддерживает одиноких пожилых людей в домах престарелых. И вот когда говоришь по душам с нашими стариками о самом важном в жизни, мало кто из них вспоминает работу, чаще рассказывают о маме, о любимых, о доме.

– Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы вас покорить?

– Доброта, великодушие, чувство юмора.

– Придерживаетесь традиционных семейных ценностей: мужчина должен быть главным, а женщина создавать домашний уют?

– Пока не знаю, как правильно. С одной стороны, традиционные ценности проверены поколениями, с другой – времена меняются, как и сами люди, поэтому правильно только то, что приятно и важно двоим.

– Вы много времени проводите с мамой, даже работаете вместе. Не приводит ли это к конфликтам?

– Счастлива, что работа нас с мамой объединяет и дает возможность чаще видеться. А конфликты в принципе не в моей природе. Иногда мы с мамой спорим – это здорово и нормально иметь разные точки зрения. Мама с раннего детства учила меня независимости в принятии решений и ответственности. Так что сейчас наши эмоциональные обсуждения каких-то вопросов – всего лишь поиск лучшего решения, обмен мнениями, а не ссора или конфликт.

– Вы активно ведете «Инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)». Не обременительно? Хайтеры не одолевают?

– Я очень благодарна своей аудитории в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» за доброжелательное отношение, участие, активность. Еще важно, что многие из моих подписчиков – участливые люди. Они поддерживают меня в благотворительных начинаниях, становятся волонтерами, собирают подарки для бабушек и дедушек на Новый год, пишут им письма и поздравления в праздники. Это очень ценно. Это не формальности! И как такое общение можно назвать обременительным? Для того чтобы разместить фотографию и написать пост, нужно минут 15 в день. Ну а когда я где-то в дороге, всегда могу ответить на самые интересные комментарии, поддержать беседу.

– На вашей страничке в соцсети часто делитесь с подписчиками фотографиями из путешествий. А что для вас самое главное в поездках? Пляж? Экскурсии? Еда?

– Путешествие – это настроение, атмосфера и впечатления. Пляж, экскурсия, еда не принесут радости, если ты не путешествуешь в хорошей компании. Даже во время ленивого отдыха на пляже классно, если можно повернуть голову и сказать человеку, читающему рядом: «Ну хорошо же?» И услышать в ответ: «Хорошо»...

Фото: Максим Максимов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Брать и давать Брать и давать

Как правильно говорить с мужчиной о деньгах и подарках

Лиза
Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis» Отрывок из книги Насти Травкиной «Homo Mutabilis»

Как работает наш мозг и есть ли способ побороть вредные привычки?

СНОБ
Только спокойствие! Только спокойствие!

Что такое синдром навязчивых состояний, как он проявляется и как его вылечить?

Лиза
Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами

История пакетов: от бумажных до пластиковых

Maxim
Как у Брижит или Хадид Как у Брижит или Хадид

Модная челка: 9 лучших вариантов

Лиза
«Если кто-то грубит официанту или бросается на людей, однажды он набросится и на вас». Навал Равикант — о здоровых отношениях, правильном мышлении и криптовалюте «Если кто-то грубит официанту или бросается на людей, однажды он набросится и на вас». Навал Равикант — о здоровых отношениях, правильном мышлении и криптовалюте

Как Навал Равикант выбирает друзей и не позволяет себя дурачить

Inc.
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Как правильно мыть голову: 12 советов от врача Как правильно мыть голову: 12 советов от врача

Правильный алгоритм мытья волос

Cosmopolitan
«Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования «Чем меньше денег получает генеральный директор, тем лучше идут дела компании». Питер Тиль — об успехе, конкуренции и кризисе высшего образования

Основатель PayPal Питер Тиль о том, как начинать и строить бизнес

Inc.
Пробы на жалкую роль Пробы на жалкую роль

Игорь Гулин о дневнике Юрия Нагибина как литературном проекте

Weekend
Как восстановить волосы после осветления и окрашивания в домашних условиях Как восстановить волосы после осветления и окрашивания в домашних условиях

Советы и рецепты для тех, кто хочет привести волосы в порядок, не посещая салон

Cosmopolitan
Выйти из кабинета: станут ли российские чиновники эффективнее работать в модном офисе Выйти из кабинета: станут ли российские чиновники эффективнее работать в модном офисе

Какие преимущества и риски ожидают чиновников, отказавшихся от кабинетов

Forbes

Дженнифер Энистон прошла долгий путь до того, что в 51 выглядит на 20 лет моложе

Cosmopolitan
Путешествие на выходные: Русский Версаль Путешествие на выходные: Русский Версаль

Путешествие в прошлое

Seasons of life
«Я хочу, чтобы они умерли» «Я хочу, чтобы они умерли»

Почему не стоит навязывать ребенку собственное отношение к миру

СНОБ
Светлана Чупшева: «Создателем трендов может быть любой человек» Светлана Чупшева: «Создателем трендов может быть любой человек»

Светлана Чупшева возглавляет Агентство стратегических инициатив с 2017 года

РБК
Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине

Ученые нашли способ модифицировать пшеницу и делать ее устойчивой к засухе

N+1
Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил Как заниматься спортом без вреда для здоровья: 5 правил

Какие тренировки разрушают здоровье, а какие помогают укрепить его?

РБК
Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере Обсерватория SOFIA нашла молекулы воды в лунном кратере

Астрономы обнаружили молекулы воды в грунте лунного кратера

N+1
Как сделать ваш бизнес антихрупким. Нелогичные советы по мотивам книги Нассима Талеба Как сделать ваш бизнес антихрупким. Нелогичные советы по мотивам книги Нассима Талеба

Любой предприниматель стремится к устойчивости своего бизнеса

Inc.
Чилийцы добились размножения редчайших лягушек из пустыни Атакама Чилийцы добились размножения редчайших лягушек из пустыни Атакама

Год назад в мире оставалось 14 лоанских свистунов, но теперь их уже почти 200

N+1
Жизнь на грани полной катастрофы Жизнь на грани полной катастрофы

Как преодолеть физическую и эмоциональную боль?

kiozk originals
Под крышей дома твоего Под крышей дома твоего

Архитектор Наталия Мольбо оформила в Воронеже квартиру с мансардой

AD
«Шведский комсомолец»: бесславный эпизод в истории военно-морского флота СССР «Шведский комсомолец»: бесславный эпизод в истории военно-морского флота СССР

Как СССР чуть не развязало войну со Швецией

Maxim
Бесчувственное тело. Как жертва сексуального насилия сумела изменить калифорнийское законодательство Бесчувственное тело. Как жертва сексуального насилия сумела изменить калифорнийское законодательство

Книга жертвы насилия «Знай мое имя. Правдивая история», ставшую бестселлером

Forbes
Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем Найдены следы галактики, поглощенной Млечным Путем

Как крупные галактики пожирают карликовых сородичей?

Популярная механика
Как вырастить бороду Как вырастить бороду

Все нюансы выбора формы бороды и ухода за ней

Maxim
Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии Генеральный директор «Гранд Отеля Европа» — о женщинах в индустрии

Впервые за историю петербургского «Гранд Отеля Европа» у его руля встала женщина

РБК
«Слишком много и всегда недостаточно»: фрагмент скандальных мемуаров племянницы Трампа «Слишком много и всегда недостаточно»: фрагмент скандальных мемуаров племянницы Трампа

Отрывок из мемуаров Мэри Трамп «Слишком много и всегда недостаточно»

Esquire
Морской биолог — о том, чему нас должно научить ЧП на Камчатке Морской биолог — о том, чему нас должно научить ЧП на Камчатке

Что такое красные приливы и причем здесь глобальное потепление?

РБК
Открыть в приложении