Какие профессии будут востребованы в будущем

ЛизаБизнес

Границы открыты!

«Железный занавес» рухнул – и к нам хлынул поток заграничных товаров, а мы сами восторженно хлынули «к ним» – и за вещами, и связи налаживать. И это привело к появлению новых профессий.

К радости от вида заваленных товарами прилавков примешивалась и горечь: в 90-е страна узнала, что такое безработица. По официальным данным, в то время было 1,5 млн безработных, по неофициальным – 5–6 млн. Вспоминать об этом не хочется, но как иначе понять, что происходило тогда и как нам строить жизнь сегодня.

Нас не проймешь!

Пожалуй, нам нет равных в умении приспосабливаться и выживать в тяжелые времена.

Побурчим-побурчим на кухне, возьмем баул да и отравимся за тридевять земель – товар закупать и семью спасать. Так появилась странная профессия «челночник». В огромных клетчатых сумках люди везли с оптовых точек (заграничных и столичных) на рынок одежду, посуду, косметику... Не от хорошей жизни люди шли и в коммивояжеры-«мешочники»: ходили по предприятиям или по улицам и впаривали все что только можно – от нижнего белья и сковородок до чудо-пилюль. Так у нас зарождался сетевой маркетинг.

Одни оказались на грани выживания и пытались добыть хоть копейку, другие (новые русские) стремительно богатели, соря деньгами направо-налево – строили дома и бани, делали евроремонты с золотыми унитазами, предоставляя при этом работу тем, кто в ней так нуждался. В том числе и широкоплечим качкам – надо же было охранять особняки и их хозяев (ну, про разборки не будем). Так «штучная» профессия телохранителя пошла в народ.

Спецы – вперед!

НА волне развивающегося предпринимательства резко вырос спрос на высоко профессиональных специалистов. Множество открывающихся фирм нуждались в бухгалтерах и экономистах – кто-то же должен был рассчитывать бюджеты, уходить от налогов и скрывать прибыль (теневая экономика процветала!). Потребовались и юристы: несмотря на хаос в стране, законы никто не отменял.

Новые русские неожиданно стали обращаться к услугам резко обнищавших преподавателей, нанимая их детям в качестве репетиторов.

Границы открылись – предприниматели рвались за рубеж, и востребованными стали переводчики. Они участвовали в переговорах с иностранцами (многие «кошельки» не владели языками) и в производстве пиратских видеокассет. Начали открываться и первые турфирмы – люди жаждали посмотреть мир.

Повсеместно появлялись компьютеры, и на первый план вышли программисты и системные администраторы. Молодежь, как ей и свойственно, быстро осваивала новые технологии. А вот старшему поколению пришлось несладко: чтобы сохранить работу, люди, ворча и ругаясь, потянулись на курсы компьютерной грамотности.

Двигатели рынка

Новые товары и услуги надо было донести до широких масс потребителей – рекламные фирмы росли как на дрожжах. Потребовались те, кто может придумывать убойные слоганы, создавать видеоролики и макеты «под клиента». Рынок СМИ резко стал расширяться: издавались новые журналы и газеты, в том числе рекламные.

А хорошенькие девушки рванули в модели и хостес (это те, кто встречает гостей при входе в отель, ресторан). Тут же материализовались и фэшн-фотографы: постановочные съемки – это вам не фото для газеты или на паспорт. Мир сильно менялся – и мы вместе с ним.

Ушли в виртуал

Сегодня многие могут зарабатывать не выходя из дома – был бы Интернет. Как показал опыт, это могут и телеведущие, и преподаватели – все больше профессий «уходит» в Сеть.

Блогер – это не просто человек, который ведет страничку в Сети. Он упорно трудится над созданием своего «авторского проекта»: создает тексты, фото и видеоматериалы – так, чтобы его блог привлекал подписчиков и приносил деньги.

Веб-копирайтер – пишет в онлайн-режиме тексты на заказ (то есть рекламные), которые призваны стимулировать рост продаж или популяризировать какой-то товар, услугу, компанию.

SEO-специалист – занимается продвижением сайтов в Сети, стараясь как можно больше увеличить трафик – привлечь посетителей, а значит, и возможных покупателей.

Веб-дизайнер – можно сказать, что это художник-технарь. Он проектирует веб-страницы и отвечает за их художественное оформление (внешний вид сайта, расположение блоков, кнопок).

SMM-специалист – занимается продвижением, раскруткой компании, ее бренда, товаров и услуг в социальных сетях.

Таргетолог – занимается созданием рекламы для конкретной аудитории. Таргетированную рекламу обычно создают в соцсетях и поисковиках.

Разработчик игр – придумывает концепцию, сюжет игры, визуальные эффекты, анимацию, звуковое сопровождение. Очень интересная и увлекательная профессия!

Дизайнер интерьеров – современные компьютерные программы позволяют ему тоже работать удаленно. Причем это касается даже ландшафтных дизайнеров!

Онлайн-консультант – отвечают клиентам (через чат на сайте или перезванивают на оставленный человеком номер телефона) на разные вопросы, которые касаются тематики их сайта, помогают решить проблемы или оформить заказ.

Ведущие вебинаров – проводят онлайн-занятия и тренинги, презентации. Спикерами могут быть бизнес-коучи, психологи и другие эксперты. Рынок профессий стремительно развивается. Нам надо держать руку на пульсе, постоянно пополнять свои знания и быть готовыми подстраиваться под реалии, чтобы оставаться востребованными.

Профессии будущего

Британские исследователи просчитали, какие профессии будут востребованы в будущем.

По их мнению, к 2030 году нам потребуются:

  • специалисты по созданию искусственных органов;
  • космические архитекторы и пилоты;
  • специалисты по изменению климата;
  • разработчики альтернативного транспорта;
  • психологи и социальные работники в соцсетях;
  • специалисты по утилизации информации;
  • хирурги, «увеличивающие» память;
  • специалисты по карантину (уже востребованы!);
  • брокеры банка времени.

Фото: Dmitriy, Africa Studio/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Nissan X-Trail — 2021: каким будет новое поколение Nissan X-Trail — 2021: каким будет новое поколение

Разбираем особенности будущего Nissan X-Trail

РБК
5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз 5 частых ошибок, которые парни совершают когда делают «это» в первый раз

Хит-парад ошибок, которых стоит избегать во время интимной близости

Playboy
Одежда из переработанных материалов: зачем ее покупать и насколько она безопасна Одежда из переработанных материалов: зачем ее покупать и насколько она безопасна

Вещи из переработанных материалов уже давно пользуются популярностью

Cosmopolitan
100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
10 знаковых гаджетов из 1990-х: техно-ностальгия 10 знаковых гаджетов из 1990-х: техно-ностальгия

Ностальгия по 1990-м годам не может обойтись без гаджетов

Популярная механика
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Спутник помог обнаружить крупную утечку метана из Пермского бассейна Спутник помог обнаружить крупную утечку метана из Пермского бассейна

Sentinel-5 Precursor установил повышение концентрации метана

N+1
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Как самоизоляция влияет на наш секс Как самоизоляция влияет на наш секс

Как проблемы внешнего мира могут сказаться на интимной жизни

Psychologies
Самарканд и Бухара: что посмотреть в древнейших городах Узбекистана Самарканд и Бухара: что посмотреть в древнейших городах Узбекистана

В 2018 году Узбекистан посетили 5,35 млн иностранцев

РБК
Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Давид Рафаловский: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет»

Давид Рафаловский переехал в Москву ради развития цифровой платформы Сбербанка

РБК
Симптомы будущей жены Симптомы будущей жены

Какими качествами должна обладать твоя будущая жена?

Maxim
Прокладка от пота, дезодорант от мозолей и другие лайфхаки по уходу за обувью Прокладка от пота, дезодорант от мозолей и другие лайфхаки по уходу за обувью

Не нужно страдать от мозолей или пытаться вывести пот чудо-средствами

Cosmopolitan
Эмоции мышей определили по выражению морды Эмоции мышей определили по выражению морды

Что такое эмоции животных, похожи ли они на человеческие и как их отличить?

N+1
Спустить с небес: 7 вещей, с которыми каблуки смотрятся нелепо — не делай так Спустить с небес: 7 вещей, с которыми каблуки смотрятся нелепо — не делай так

Гардероб современной женщины сложно представить без обуви на высоком каблуке

Cosmopolitan
Секс во время беременности: удовольствие без вреда Секс во время беременности: удовольствие без вреда

Если беременность проходит без осложнений, то нет никаких препятствий к сексу

Cosmopolitan
Антропологи описали три способа ритуального вырезания человеческого сердца у ацтеков и майя Антропологи описали три способа ритуального вырезания человеческого сердца у ацтеков и майя

Сердцем и кровью жертв ацтеки и майя кормили богов

N+1
6 неожиданных подсказок по выживанию в дикой природе, которые должен знать каждый 6 неожиданных подсказок по выживанию в дикой природе, которые должен знать каждый

Знания, которые могут спасти

Playboy
Пить или не пить? Вопрос дня Пить или не пить? Вопрос дня

Продажи алкоголя в России значительно выросли в период самоизоляции

СНОБ
Как парижские рестораны переживают кризис: 4 истории французских шефов Как парижские рестораны переживают кризис: 4 истории французских шефов

Как владельцы ресторанов во Франции справляются с кризисом

Esquire
Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции Одиночество – сволочь: 10 самых реалистичных фильмов об изоляции

Реалистичное изображение изоляции в фильмах может сильно нервировать

Cosmopolitan
Вы не пожалеете, если посмотрите фильм «Эмма» по роману Джейн Остин Вы не пожалеете, если посмотрите фильм «Эмма» по роману Джейн Остин

У Эммы Вудхауз – молодой и тщеславной аристократки – есть одна большая страсть

GQ
Жизнь без купюр Жизнь без купюр

Уже завтра получать, копить и тратить деньги люди будут совершенно по‑новому

GQ
«Жизнь начнет нормализовываться через два месяца»: глава Тинькофф Банка о кризисе и работе без Олега Тинькова «Жизнь начнет нормализовываться через два месяца»: глава Тинькофф Банка о кризисе и работе без Олега Тинькова

Оливер Хьюз - об уходе Олега Тинькова из совета директоров и кризисе экономики

Forbes
Вредительское собрание Вредительское собрание

Шестиногие враги российской экономики

Огонёк
Российский стартап Miro привлек $50 млн от фонда с участием Цукерберга Российский стартап Miro привлек $50 млн от фонда с участием Цукерберга

Платформа для удаленной работы Miro привлекла $50 млн от фонда ICONIQ Capital

Forbes
35 миллионов лет назад в Южную Америку приплыли две группы обезьян вместо одной 35 миллионов лет назад в Южную Америку приплыли две группы обезьян вместо одной

Около 35 млн лет назад в Южную Америку мигрировали родственники парапитеков

N+1
Павел Ворожцов. Служебный роман Павел Ворожцов. Служебный роман

Как Павел Ворожцов понял, что стоит научиться держать себя в руках

Караван историй
Всё опять вернётся Всё опять вернётся

Жизнь в Пуэрто-Рико вошла в привычное русло после урагана

Robb Report
Открыть в приложении