Истории выдающихся женщин, которые смело меняют мир вокруг себя

ЛизаОбщество

Героини нашего времени

Новый юбилейный номер «Лизы» – и новые истории выдающихся женщин, которые смело меняют не только свою жизнь, но и мир вокруг себя. Встречайте!

Текст: Татьяна Выводнова

Мария Тарасова, Москва

Основательница клуба живых коммуникаций KAKDELA, автор блога @mariakakdela (1 млн подписчиков)

Маша окончила журфак МГУ, работала на ТВ в развлекательных и деловых программах. Карьера стремительно шла в гору, но, как это часто случается, пришлось выбирать между работой и семьей. Муж Маши часто бывает в разъездах, и она поняла: быть рядом с любимым для нее важнее, при этом совмещать постоянные поездки и работу никак не получится. И тогда она придумала собственный проект...

«А что если создать сообщество для девушек, где можно было бы обмениваться идеями, находить единомышленниц, задавать вопросы, узнавать что-то новое и полезное?» – подумала Маша и взяла иниативу в свои руки. Так появился клуб живых коммуникаций KAKDELA.

«Наш клуб – такое место, в котором простой вопрос «как дела?» становится началом большого будущего, – рассказывает она. – Благодаря клубу множество девушек нашли опору, подруг, коллег. Для меня самой удивительно, как нам удалось сформировать такую классную компанию добрых и идейных девушек. Сейчас жизнь сообщества кипит: девочки вместе учат языки, читают книги, готовятся к экзаменам по ПДД, готовят, обсуждают горячие вопросы и любые другие темы. Встречи проходят регулярно, у каждой своя тема – от проведения свадьбы до вопросов трудоустройства. Всю пандемию мы пережили вместе, онлайн»

Машу с ее идеей объединить тех, кому нужно дружеское общение, очень поддержали близкие – муж и сестра. И тема действительно «взлетела»: на первую встречу клуба пришло около сорока девушек, а на четвертую – уже порядка трехсот. Глобальная миссия клуба, как говорит сама Маша, – внести вклад в развитие счастливого поколения женщин.

Спустя всего год работы созданный Машей клуб получил премию «Социально значимый проект» от женского форума WHM, а значит, и работы, и ответственности стало еще больше.

В ближайших планах у Марии – разработка клубной программы членства и запуск тематических лагерей, причем как в регионах, так и в других странах. «Я видела, сколько людей голосовали за то, чтобы именно мы получили премию, и моя задача – продолжить дело, зная, какое количество девушек в самых разных городах этого ждут, – говорит она. – Но главное даже не это: я знаю нескольких участниц нашего клуба, которые еще год назад не могли и слова сказать, были страшно скованными, неуверенными в себе и очень-очень печальными. Погружение в сообщество дало им чувство безопасности, уверенности в себе. Сейчас они – самые настоящие героини, которые преодолели свои проблемы, житейские трудности, комплексы, расцвели на глазах и теперь помогают уже другим становиться счастливее».

Встречи сообщества, которое еще называют «клубом счастливых женщин», проходят регулярно. На фото: Маша с сестрой Катериной и координатором клуба Анастасией

Анна Мельникова, Бузулук

Активистка, «продвигающая» свой маленький город

Аня по образованию техник-архитектор, работает дизайнером и уже много лет живет в Бузулуке – маленьком городке в Оренбургской области.

В Бузулуке прекрасная природа, много старинных домов, но до недавнего времени не все местные жители спешили увидеть эту красоту.

«Когда я только переехала сюда из Владивостока, Бузулук был очаровательным и подомашнему уютным, – рассказывает Аня. – Но тут есть нефть, и когда стали появляться деньги, весь город подвергся тотальному евроремонту – начали снимать с домов деревянный декор, зашивать все сайдингом. Ситуация стала совсем катастрофичной, я как человек, любящий архитектуру, смотреть на это не смогла и решила самостоятельно организовать в нашем городе «Том Сойер Фест» – волонтерскую акцию по восстановлению старых домов. Думала, что все буду делать одна, но подтянулись и жители, и администрация».

«В начале хотелось просто плакать, сидя на строительных лесах, но внезапно стала приходить помощь»

По словам Ани, к инициативе начали подключаться неравнодушые люди из других городов, или просто подходили прохожие, приносили инструменты, угощали кофе. И в городе понемногу начались изменения – горожане стали сами красить и приводить свои дома в порядок, организовывать стихийные субботники. «Я понимала, что это переломный момент, останавливаться нельзя, – вспоминает Аня. – Стала вести краеведческий проект, экскурсии, лекции, приглашала спикеров со всей страны. Сейчас про Бузулук снят красивый фильм, к нам начали приезжать туристы из-за границы – мексиканцы, индийцы, французы, китайцы».

«Продвигать» Бузулук на весь мир Анна планирует и дальше. В городе есть Улица 3 Сентября, и в прошлом году Аня вместе с другими горожанами высадила на ней рябиновую аллею, назвав ее именем Михаила Шуфутинского. Певец оценил отсылку к своей самой известной песне и поблагодарил бузулукцев во время прямого эфира на телевидении.

«Моему сыну Коле 9 лет, и его любимая игрушка сейчас – строительный уровень. Он говорит: «Мама, я хочу спасать мир, как ты». А я отвечаю: «Спасать мир не надо, но важно понимать, что от твоих поступков зависит многое».

Ольга Журавская, Калифорния

Создатель и идеолог программы «Травли Net»

С рождения и до 18 лет Оля жила в Москве, напротив Птичьего рынка. Каждые выходные на улице оставались животные: хозяева просто бросали их, не сумев пристроить.

И каждый раз Оля в слезах приносила домой щенков и котят, сама искала им новых хозяев. Родители не возражали – хотели вырастить дочь добрым и сопереживающим человеком. Именно так, считает Оля, и зародилось ее желание заниматься благотворительностью.

В 24 года Ольга впервые попробовала себя в качестве волонтера – помогала собирать средства для фонда «Подари жизнь», поддерживающего онкобольных детей. Работая с другими фондами помощи детям – с ДЦП и другими особенностями здоровья, она столкнулась с тем, что таких детей часто травят в школе. Копнув проблему глубже, Ольга осознала, что школьная травля касается и обычных детей, причем масштабы огромны, но об этом не говорят. Так появился проект «Травли NET», цель которого – бороться с буллингом в школах.

«Три года назад нас не воспринимали всерьез, – говорит Оля. – «Школьная травля? А разве она не осталась в советском прошлом?» – спрашивали взрослые изумленно. Нет, не осталась! К тому же это не так просто – взять и вырасти, позабыв о прошлом. А если с проблемой не работать, сама она не рассосется».

Ольга и ее команда с нуля написали ряд образовательных программ против школьной травли для учителей, создали памятку для родителей, чей ребенок стал жертвой травли, ведут работу со школами и стараются привлечь к проблеме школьного буллинга как можно больше внимания. Как говорит Оля, о травле важно говорить – и детям, и отвечающим за них взрослым, и психологам. Если ребенок решился рассказать о травле родителям, а они не знают, что делать, можно обратиться за помощью на травлинет.рф.

«Сейчас мы планируем построить образовательный центр, создать собственную базу для детских, юношеских и взрослых лагерей, свою школу, русскую печку, собираемся вместе с детьми печь свой хлеб. Хотим сделать такое место на земле, в котором все будут счастливы и никто не уйдет обиженным».

Юлия Алиева, Москва

Основательница проекта поддержки творческих людей 55+ Russian Grannies

Около четырех лет назад Юлия задумалась о том, чем бы ей хотелось заниматься в жизни дальше – работа на госслужбе не давала того вдохновения и отклика, какого требовала душа.

Зато очень привлекала работа с пожилыми людьми. Юля с ранних лет поддерживала тесные отношения с бабушкой и дедушкой и хорошо знала, как непросто жить пенсионерам в маленьких городках. Из детских впечатлений и любви к вязанию родилась идея – предложить бабушкам вязать вещи на дому и помогать с продажей.

Поиск мастериц велся через соцсети, поначалу желающих было немного, да и те относились с недоверием. Схемы для первых коллекций Юля придумывала сама, сама закупала пряжу, упаковывала и отправляла заказы. Позже к ней присоединилась подруга Ксения, участниц и заказов постепенно становилось все больше.

«С момента запуска прошло чуть более двух лет, – говорит Юля. – Сегодня в нашем проекте уже 140 участников из 32 регионов страны». Про вещи, выходящие из-под спиц Russian Grannies, написали журналисты и блогеры разных стран – от Великобритании до Гватемалы. Заказы пока идут в основном из России, но Юля не сомневается: это лишь начало.

«Для многих работа с нами – это не только дополнительный заработок, но и отдушина. Кто-то находит новых друзей, кто-то заново обретает отношения с родными»

«Когда мне было 7–8 лет, я пела в хоре военные песни для ветеранов на 9 мая. И до сих пор испытываю по отношению к пожилым людям тот же трепет, – вспоминает девушка. – Я чувствую огромную ответственность перед теми, кто мне доверился, и буду продолжать несмотря ни на что! Вдохновляет и вера участников проекта, и поддержка моей семьи».

Елена Титина, Самара

Создательница фонда «Вектор жизни», помогающего ВИЧ-положительным людям

Сразу после медицинского училища Лена вышла замуж, в 19 лет стала мамой, а через три года – вдовой. Надо было как-то кормить себя и ребенка...

В то время после основной работы медсестрой в больнице Лена бралась за любые подработки и постоянно училась чему-то новому. Она поступила в вуз на психолога, заинтересовалась сначала проблемой зависимостей, а потом, после одного из тренингов, – темой работы с ВИЧ-положительными людьми. Оказалось, в Самаре этой проблемой никто не занимался, и Лена решила стать первопроходцем на волонтерских началах. Первое время ее деятельность шокировала близких, они считали ее занятие опасным. Девушке и правда приходилось иметь дело с разными людьми. Например, однажды ее пригласили провести мероприятие для ВИЧ-положительных заключенных.

«Разумеется, осужденные нас не ждали, не особо нам доверяли, – вспоминает Лена. – Первое время мы рассказывали им свои истории, а потом я поняла: для меня эти женщины ничем не отличаются от других. Да, они отбывают наказание, и судьбы у них разные. Вот я разговариваю с 19-летней цыганкой, у нее уже двое детей, при этом она не умеет писать и уже отбывает срок. Но я не уверена, что в той среде, где она росла, у нее был другой выбор. Я не могу ей не сочувствовать».

Важной частью работы Лена считает поддержку ВИЧ-положительных мам и детей. Бывает так, что во время беременности женщина принимает необходимые в рамках терапии лекарства, а потом сосредотачивается только на ребенке, забывая о своем здоровье. Фонд Лены помогает всем: от молочных смесей до психологических консультаций.

Еще одна проблема – недостаток информации о вирусе. «Сейчас ВИЧ активно выявляется у людей 50+, – говорит Лена. – Это обычные люди, они могут жить с диагнозом десятилетия, не зная о нем. У нас нет традиции делать тесты, все еще жив стереотип, что ВИЧ – это про маргиналов, а я, мол, приличный человек. Важно работать над разрушением стереотипов и не забывать: если принимать терапию, можно жить долго и счастливо. Ну а вовремя сделанный тест может спасти жизнь».

Обложка: А. Донин. Фото: П. Шелковников; М. Хамицевич; К. Степалина; instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); личный архив героинь проекта

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Думай как миллионер Думай как миллионер

17 уроков состоятельности для тех, кто готов разбогатеть

kiozk originals
Почему больше не производят смартфоны со съемными батареями Почему больше не производят смартфоны со съемными батареями

Почему съемные аккумуляторы остались в прошлом?

Популярная механика
Мама может Мама может

Все самое важное и актуальное о материнском капитале

Лиза
Системный подход Системный подход

Как правильно поддержать иммунитет в сезон простуд и вирусов

Grazia
Мирный атомный взрыв и еще 6 сногсшибательных пейзажей! Мирный атомный взрыв и еще 6 сногсшибательных пейзажей!

7 фотографий, которые заставят тебя зауважать природу и попросить у нее автограф

Maxim
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Кислород и водород на Марсе предложили получать из рассола Кислород и водород на Марсе предложили получать из рассола

Кислород и водород на Марсе хотят получать из марсианских озер

N+1
Как одевался Дольф Лундгрен в восьмидесятых (как завсегдатай Studio 54, а вовсе не как герой боевиков) Как одевался Дольф Лундгрен в восьмидесятых (как завсегдатай Studio 54, а вовсе не как герой боевиков)

Дольф Лундгрен не всегда выглядел как «машина для убийств»

Esquire
Кто убил Мэрилин Монро? НЛО, мафия и еще 5 неожиданных версий смерти актрисы Кто убил Мэрилин Монро? НЛО, мафия и еще 5 неожиданных версий смерти актрисы

Скрывается ли за смертью Мэрилин Монро какая-либо тайна?

Cosmopolitan
Сто лет островной жизни уменьшили размеры африканских жаб Сто лет островной жизни уменьшили размеры африканских жаб

Африканские жабы Sclerophrys gutturalis заметно уменьшились в размерах

N+1
Специальная номинация Man of The City by Johnnie: Илья Красильщик Специальная номинация Man of The City by Johnnie: Илья Красильщик

«Яндекс.Лавка» Ильи Красильщика стала ключевым продуктом нашего времени

GQ
Пангея завтрашнего дня: могут ли континенты снова объединиться Пангея завтрашнего дня: могут ли континенты снова объединиться

Пангея – не единственный суперконтинент в истории Земли

Популярная механика
Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности Интервью: Софико Шеварднадзе — о своей дебютной книге, о пандемии и об эпохе неопределенности

Журналистка Софико Шеварнадзе о том, как изменился мир вокруг нас

Esquire
Американские горки. Почему эйфория от выборов в США долго не продлится Американские горки. Почему эйфория от выборов в США долго не продлится

Чуда, в которое готовы были поверить участники мировых рынков, не случилось

СНОБ
12 приложений для развития soft skills 12 приложений для развития soft skills

Прокачайте soft skills с помощью этих приложений, и успех не заставит себя ждать

СНОБ
Трубы в порядке: как прочистить засор в раковине Трубы в порядке: как прочистить засор в раковине

Устранить засор в раковине самостоятельно совсем не сложно!

Cosmopolitan
Канистра всех времен и народов — изобретение вермахта, благодаря которому союзники выиграли войну Канистра всех времен и народов — изобретение вермахта, благодаря которому союзники выиграли войну

На фронте мелочей не бывает

Maxim
«Все делают это»: зачем мы снимаем интимные видео? «Все делают это»: зачем мы снимаем интимные видео?

Какие причины могут побуждать человека снимать себя?

Psychologies

Накануне своего 80-летия сэр Патрик Стюарт рассказывает о своей жизни и карьере

Playboy
Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен Последний месяц мы постоянно слышим о Моргенштерне. В чем его феномен

Углубились в биографию Моргенштерна и разобрались, на чем держится его успех

РБК
Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии Как стать актером озвучки: пошаговое руководство для начинающих в профессии

Как становятся актерами дубляжа и насколько это сложно?

Playboy
Школа «маленьких капитанов» Школа «маленьких капитанов»

Вспоминаем историю первого кадетского корпуса

Культура.РФ
Цыганское счастье Алексея Никульникова Цыганское счастье Алексея Никульникова

Сорок лет назад на экраны вышел многосерийный фильм Александра Бланка «Цыган»

Караван историй
Нет цензурных слов. Почему Россия бьется за свободу слова, а ей не верят Нет цензурных слов. Почему Россия бьется за свободу слова, а ей не верят

Власти жалуются на цензуру свободного общества

СНОБ
Каково это — пройти Европу пешком за два года Каково это — пройти Европу пешком за два года

Как кровельщик из Железногорска за два года прошел пешком через всю Европу

Esquire
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
«Белые карлики. Будущее Вселенной» «Белые карлики. Будущее Вселенной»

Отрывок из книги Алексея Левина об использовании белых карликов

N+1
На ошибках учатся На ошибках учатся

Леонид Жуков — об ответственности людей и машин за принятие критических решений

РБК
В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров В австралийских водах впервые заметили глубоководных длинноруких кальмаров

Ученые отметили присутствие длинноруких кальмаров Magnapinna в водах Австралии

N+1
Похудеть за сутки на 2 кг: правила популярной Похудеть за сутки на 2 кг: правила популярной

Пирожные и конфеты застряли в районе талии?

Cosmopolitan
Открыть в приложении