Гастрономические удовольствия – неотъемлемая часть любого путешествия

ЛизаПутешествия

Гастрономическая карта

Куда отправиться не только за интересными впечатлениями, но и за вкусным угощением? Гастрономические удовольствия – неотъемлемая часть любого путешествия. Где и что будем пробовать? Делимся актуальной подборкой!

Карельскую кухню отличает обилие рыбных блюд. Лохикейтто - уха на молоке

Карелия: Охота на медведя

Что непременно нужно попробовать в Карелии? Свежую уху из разных видов рыбы. Если увидишь в меню блюдо под названием лохикейтто, не откажи себе в удовольствии его отведать. Под этим забавным названием скрывается тоже уха, но сваренная с добавлением молока или сливок. Калитки – исконно карельское блюдо. Это маленькие пирожки из пресного теста с самыми разными начинками. Особенно хороши «в аккомпанементе» с морсом из морошки или с чаем на карельских травах. Мясоедам придется по душе запеченная оленина. Впрочем, в некоторых ресторанах Петрозаводска подают и более экзотическую медвежатину.

Тут подают дичь: кабана, оленя и даже медведя
Калитки пекут с разными начинками

Хлеба и зрелищ

Пронзительно свежий воздух карельских фьордов пробуждает дикий аппетит. Пикник с таким видом, пожалуй, запомнится надолго. И не забудь о напитках, в осенний сезон хорошо идут настойки из клюквы, брусники или морошки, а еще фирменный «Карельский бальзам». В нем больше 30 ингредиентов, в том числе местные травы, ягоды, мед.

Бурятия: Буузы лепить будем?

Байкальский омуль – лучший сувенир.

Бурятская кухня поразит даже искушенного гурмана. Тут и замысловатые традиции коренных народов, и крестьянская кухня, и изысканные деликатесы из «закромов» золотопромышленников. Местная изюминка – малосольный байкальский омуль, слава о нежном вкусе которого известна далеко за пределами Сибири. Непременно отведай настоящую байкальскую уху, наваристую, с дымком, а еще жаренные в сметане грибы с папоротником и строганину из косули.

Буузы можно приготовить и дома.

Поучаствуй в приготовлении национального блюда позы (буузы). Баранью мякоть рубят секачом, смешивают с измельченным внутренним жиром и луком. Фарш защипывают в тесто так, чтобы сверху было небольшое отверстие для пара, и готовят блюдо в специальной кастрюле – буузнице. А в качестве аперитива поднесут тарасун – алкогольно-тонизирующий напиток из… молока.

Суп из потрохов - наваристый и вкусный

В восторге от строганины из муксуна? Помни, что увезти ее с собой в чемодане – плохая затея. Рыбу нельзя размораживать и повторно замораживать, иначе мы получим рыхлую безвкусную субстанцию.

Свято место

Взгляни на карту – словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал. Еще один магнит – Иволгинский дацан – центр российского буддизма.

Пермская область: Хлебное ухо желаешь?

Самолепные пельмени – «пельняни».

Пермь наверняка впечатлит жадных до гастрономических впечатлений туристов. Главный здешний специалитет, конечно, «пельнянь» – в переводе с коми-пермяцкого – «хлебное ухо». Интересно, что по коми-пермяцкой традиции пельняни (пельмени) могли лепить лишь женщины, у которых есть дети. А для того чтобы приступить к стряпне, следовало хорошенько принарядиться! Пельмени с начинкой сразу из трех видов мяса (говядины, свинины и баранины, смешанных в определенной пропорции) и пельмени из судака можно попробовать в местных ресторациях и пельменных! Другой местный деликатес – пистики, побеги молодого хвоща. Из них, например, делают начинку для пирогов. А еще есть посикунчики – маленькие пирожки с начинкой из мяса. Знатоки утверждают, что лучшей закуски не придумать! И не пропусти шанежки – несладкие дрожжевые лепешки, смазанные в серединке сметаной.

Легенда Урала

Ветлан – скальное обнажение на реке Вишере в Пермском крае связывают с древними сказаниями.

Республика Тыва: Кочевая романтика

Хуужур – звезда тувинской кухни. Фото: Альман

Любопытный момент: традиционные юрты местных жителей никогда не имеют постоянной «прописки» – такой «дом» можно свернуть и погрузить на транспорт буквально за час и так же быстро поставить на новой стоянке. Гостеприимный хозяин угостит тебя лучшими национальными изысками: поджаренной на углях печенью (согажа), пирогами (хуужур) и чаем с солью и молоком.

Республика Татарстан: Кызылык, куллама,таклыш-калеве…

Татарская выпечка – проглотишь язычок!

…Все это названия блюд татарской кухни и отличный повод раскрыть для себя новые гастрономические горизонты. Если ты отправишься в Казань, возьми на заметку, что особенно много ресторанов на улице Баумана – центральной пешеходной улице, которую нередко называют Казанским Арбатом. Например, здесь предлагают очень вкусное мясное ассорти: калжа – рулет из нескольких видов мяса, кызылык – известная конская колбаса, каклаган каз – вяленый гусь или утка. В ресторанах широкий выбор супов и похлебок. Советуем попробовать куллама, наваристый мясной суп с домашней лапшой. Обязательно закажи татарскую выпечку: эчпочмаки (треугольный пирог с картофелем и мясом), перемячи (маленький пирожок с мясом). Тем, кто к чаю предпочитает сладости, не уйти, не отведав легендарный чак-чак, и медовый пахлеве, и кош-теле – хворост, посыпанный сахарной пудрой, и тающую во рту халву таклыш-калеве.

Что смотреть?

Гуляя по Казани, посети сердце города – Казанский кремль. Это место встречи двух религий – христианства и ислама.

Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; Talya/romanevgenev/tar9/uckyo/stock.adobe.com; Альман Нармаева/Vova/Adam/Mikhail Markovskiy/Shchipkova Elena/afrutin/marysckin/seva_blsv/stock.adobe.com; Alx_Yago/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни Сквирт или не сквирт: вопросы, советы, подводные камни

Рассказываем, откуда берется струйный оргазм и на что он похож

Cosmopolitan
Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми» Елена Брусилова: «У людей появилась мотивация быть здоровыми»

Президент ГК «Медси» Елена Брусилова о том, как изменилась частная медицина

РБК
Я, мой муж и его бабушка: история семейного «треугольника» Я, мой муж и его бабушка: история семейного «треугольника»

Порой уход человека резко меняет жизни его близких

Psychologies
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Самки морских коньков охладели к партнерам за четыре дня разлуки Самки морских коньков охладели к партнерам за четыре дня разлуки

Морские коньки — строгие моногамы, но иногда связь между партнерами рвется

N+1
Синдром менеджера: что это такое и как его предотвратить Синдром менеджера: что это такое и как его предотвратить

Как проявляется синдром менеджера и можно ли его избежать?

Psychologies
Ужасно вкусно: 10 деликатесов из разных стран, от которых волосы встают дыбом Ужасно вкусно: 10 деликатесов из разных стран, от которых волосы встают дыбом

Таких деликатесов вы точно не пробовали

Playboy
Дрон с электронным хоботом унюхал запахи в труднодоступных местах Дрон с электронным хоботом унюхал запахи в труднодоступных местах

Электронный нос с десятиметровой трубкой позволит анализировать запах

N+1
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Российские ученые передали квантовый сигнал вместе с классическим по одному оптоволокну Российские ученые передали квантовый сигнал вместе с классическим по одному оптоволокну

Российские ученые осуществили квантовую генерацию ключей

N+1
Ученые против старения: книги о том, как прожить больше 100 лет Ученые против старения: книги о том, как прожить больше 100 лет

Книги о средства по борьбе со старением

Популярная механика
Выкинуть из головы: почему мы так боимся собственного мусора Выкинуть из головы: почему мы так боимся собственного мусора

Антрополог объясняет, почему современный человек так боится собственного мусора?

Esquire
Хорошо забытое Хорошо забытое

Сколько кулинарных чудес произошло благодаря этому досадному свойству: забывать

Psychologies
6 книг про искусственный интеллект — о том, что готовит нам будущее 6 книг про искусственный интеллект — о том, что готовит нам будущее

Книги, которые расскажут об умных роботах и tech-перспективах на ближайшие годы

Популярная механика
Второе пришествие Второе пришествие

Камбэк Александра Терехова — с брендом Sashaverse

Vogue
Flying Phantom: невероятные яхты, которые летят по волнам Flying Phantom: невероятные яхты, которые летят по волнам

Катамараны Flying Phantom стремительно ворвались в парусный спорт

Популярная механика
Как два друга бросили работу в офисе и создали приложение для барбершопов за $750 млн Как два друга бросили работу в офисе и создали приложение для барбершопов за $750 млн

Как Сонж ЛаРон и Дэйв Салвант создали самый перспективный стартап

Forbes
Куда уходят наши налоги Куда уходят наши налоги

Что скрывается за словом «федерация» и как это сказывается на налоговой системе

СНОБ
«Чудо-пластыри»: эксперт рассказал, как тейпы подтягивают лицо и тело «Чудо-пластыри»: эксперт рассказал, как тейпы подтягивают лицо и тело

Что нам известно о тейпах для лица и тела?

Cosmopolitan
Рождественские святки: как узнать будущее с помощью гаданий Рождественские святки: как узнать будущее с помощью гаданий

В рождественские святки осуществляются заветные мечты и желания

Cosmopolitan
Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда» Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда»

Генеральный директор «Яндекс.Еды» — как ему удалось быстро вырасти в корпорации?

Forbes
О чем думают девушки, когда занимаются сексом на одну ночь? О чем думают девушки, когда занимаются сексом на одну ночь?

Какие подводные камни кроются за согласием «просто разок поехать к тебе»

Maxim
От femme fatale до супергероев и андроидов: эволюция киногероев за последние 100 лет От femme fatale до супергероев и андроидов: эволюция киногероев за последние 100 лет

Какие типажи героев появились в кино за последние 100 лет?

Esquire
8 простых и очень быстрых способов позаботиться о себе 8 простых и очень быстрых способов позаботиться о себе

На то, чтобы заняться собой, у нас нет ни времени, ни сил. Вот что можно сделать

Psychologies
«Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь «Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь

Как следует проживать травматичный опыт отношений?

Psychologies
«Мы виделись четыре раза за два года». Женщина раскрыла секрет удачного брака «Мы виделись четыре раза за два года». Женщина раскрыла секрет удачного брака

Именно расстояние делает брак наших героев крепким и счастливым

Cosmopolitan
40 тонн пива и 20 тонн лимонада в месяц: основатель пивоварни из Челябинска рассказывает о своём производстве 40 тонн пива и 20 тонн лимонада в месяц: основатель пивоварни из Челябинска рассказывает о своём производстве

Антон Балыклов открыл пивоварню в 2014 году, сейчас у него два бренда напитков

VC.RU
Почему Ozon продолжает тратить деньги на борьбу за клиентов вместо получения прибыли Почему Ozon продолжает тратить деньги на борьбу за клиентов вместо получения прибыли

Траты Ozon на IT и маркетинг отдаляют момент получения операционной прибыли

Forbes
Магнитным частицам во внутреннем ухе голубей отказали в роли магниторецепторов Магнитным частицам во внутреннем ухе голубей отказали в роли магниторецепторов

Биофизики выяснили, что кутикулосомы не участвуют в механизме магнитной рецепции

N+1
Каким получился сериал «Вне себя» со Стычкиным, Цыгановым и Лядовой Каким получился сериал «Вне себя» со Стычкиным, Цыгановым и Лядовой

Главный герой в компании фантомов сражается со своим внутренним «я»

GQ
Открыть в приложении