Финики. Польза и вред для здоровья
Эти вкусные плоды можно добавлять в выпечку или каши, а также использовать как ПП-перекус
В чем их польза
1. Выводят токсины
Финики защищают организм от воздействия свободных радикалов, выводят токсины, уменьшают воспаление, препятствуют развитию раковых опухолей.
2. Помогают переваривать пищу
Волокна, содержащиеся в их мякоти, помогают наладить процессы пищеварения. Клетчатка препятствует резкому подъему сахара в крови.
3. Поддерживают работу мозга
Плоды снижают активность белков, которые провоцируют возникновение бляшек. Таким образом сохраняются связи между клетками головного мозга.
4. Заменяют сахар
Финики – натуральный подсластитель, которым можно заменить обычный рафинированный белый сахар. Хотя плоды полезны, но учти, что они содержат большое количество калорий.
5. Сохраняют здоровье костей
Большое содержание минералов (калия, магния, кальция) предупреждает развитие заболеваний костей, таких как, например, остеопороз.
6. Борются с микробными инфекциями
Плоды повышают устойчивость организма ко многим инфекциям и вирусам.
7. Помогают родить естественным путем
В результате исследований ученые выяснили, что женщины, употребляющие финики в третьем триместре беременности, чаще рожают естественным путем.
8. Улучшают нервную деятельность
Высокая питательная ценность фиников помогает человеку восстановиться после тяжелых физических, умственных нагрузок, при стрессе и апатии.
Вред фиников
Несмотря на все полезные свойства, стоит с осторожностью относиться к этим плодам. Большое количество фруктозы вызывает вздутие живота, а сироп может спровоцировать диарею. Также финики могут быть опасны для людей, страдающих пищевой аллергией. Во избежание риска добавляй в пищу по одному плоду каждый день, смотри на реакцию. Кроме того, они провоцируют развитие кариеса и набор веса.
Бери лучшие!
Нужно ли мыть финики
Обязательно, как и фрукты, купленные в магазине или на рынке.
Сколько есть в день
Если нет противопоказаний, можно съедать по 8–10 плодов – лучше в первой половине дня, так как финики долго перевариваются.
При сахарном диабете
Диабетикам есть финики нельзя: они повышают уровень сахара в крови.
При беременности
Врачи рекомендуют добавлять финики в еду при беременности и кормлении грудью. В плодах содержатся вещества, которые провоцируют синтез окситоцина (гормона счастья): улучшается самочувствие, укрепляются стенки матки, лучше вырабатывается молоко.
Как выбрать финики
У нас они продаются в сушеном виде, цвет – темно-коричневый, кожица немного «морщинистая». Лучше брать плоды с косточкой – это значит, что они не подвергались химическому воздействию, сохранили все свои полезные свойства. Храни финики в герметичной емкости.
Не стоит покупать
- если видны кристаллы сахара – продукт вымачивали в сиропе;
- если кожура слишком блестит;
- если слишком много «морщин» – плоды сухие, невкусные.
Как и где они растут
Сладкие плоды финиковой пальмы добавляли в пищу еще в VI тысячелетии до нашей эры. Растут в жарких странах – например, в Иордании, Иране и Ираке, в Саудовской Аравии, Египте и т. д.
Первые деревья обнаружили жители долины Евфрата (современный Ирак). Финик представляет собой плод-костянку с мясистой мякотью, косточкой внутри, в длину – 3–7 см, диаметром – 2–4 см. Спелый плод может быть золотистого или коричневого цвета. Пальма начинает плодоносить на 4–5 год, а пик достигается к 12 годам. Благодаря торговцам плоды стали популярны в Африке, а затем в Европе и США.
В 100 г плодов содержится:
- 7 г клетчатки
- 2 г белков
- 75 г углеводов
Фото: nikolaydonetsk/sergei_fish13/Nata Bene/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl