Своими вкусными открытиями делится итальянский актер Федерико Арнальди

ЛизаРепортаж

Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен»

Однажды итальянец приехал в Россию... Так мог бы начинаться смешной анекдот или сценарий комедии. А между тем получились новые выпуски программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ, в которых, наряду с британцем Джоном Уорреном, своими вкусными открытиями с телезрителями делится итальянский актер и музыкант Федерико Арнальди.

Еще Федерико профессиональный повар, бывалый путешественник, настоящий полиглот (знает семь языков) и просто очень интересный собеседник. Нам он рассказал: без чего скучает в своих путешествиях, как у него дома празднуют Новый год и почему широкие застолья в России его совсем не пугают.

Федерико, как живется итальянцу в России?

Мне лично очень даже хорошо. Я уже настолько глубоко погружен в вашу культуру, настолько люблю ее и понимаю, что меня ничего не смущает. Но моим землякам бывает сложно, холодно, а еще непривычно смотреть на небо и видеть серые тучи несколько месяцев подряд. В солнечной Италии такое сложно представить.

В Италии национальное достояние – паста и пицца. А в России это что?

Боюсь, не знаю правильный ответ. Пироги и щи, наверно. Или пельмени и квас. А может быть, холодец и хрен, кстати.

Наши люди вдали от родины скучают по черному хлебу. А чего не хватает вам в поездках?

Еще вы скучаете по гречке, борщу и многим другим вещам. Для меня же главный предмет ностальгии – оливковое масло. При любой возможности я всегда запасаюсь оливковым маслом со своей плантации в таких количествах, чтобы хватало на год вперед.

Какие кулинарные традиции в России вас удивили?

Мне дико, что у вас пьют томатный сок вместо того, чтобы с ним просто готовить вкусные соусы для пасты. Правда, позже я привык и теперь тоже могу его пить. Еще меня поразило то, что в России нет четкого режима питания. Все едят, когда хотят. Мы же в Италии обедаем и ужинаем только в определенное время. С одной стороны, это здорово, что у вас такая свобода и что график работы магазинов и ресторанов не привязан ни к чему. Но, с другой стороны, вы не представляете, как трудно для меня организовать ужины с моими русскими друзьями – они часто приходят уже сытыми. У нас нет таких рисков: всегда знаешь, что никто не обедает раньше 12:00 и не ужинает раньше 20:00.

В программе «Поедем, поедим!» вам постоянно приходится что-то пробовать. Откройте секрет, как выжить в этом кулинарном марафоне и остаться живым, здоровым и стройным.

Да, иногда это бывает тяжело. Приходится, когда возвращаюсь после съемок, переходить на режим питания под названием «интервальное голодание». Суть проста: в течение 16 часов ничего нельзя есть – только воду пьешь. Следующие 8 часов можно употреблять здоровую пищу.

Приведу пример: ужин в 20:00 с гречкой, куриной грудкой и тушеными овощами, политыми оливковым маслом. Потом ложусь спать и на следующий день в 12:00 могу снова поесть. Обычно это творог со свежими помидорами, приправленными оливковым маслом, и немного миндаля. Вечером около 18:00/20:00 – ужин. И так далее. Если этот режим питания совместить со спортом, то результаты будут просто супер.

Для нас этот вопрос актуален, ведь скоро в стране начнутся длинные новогодние праздники. Доводилось ли участвовать в широком русском застолье? Как смогли выжить? :)

Поверьте, в такой стране, как Италия, которая славится своей кухней и где каждый среднестатистический гражданин – гурман, застолья бывают не менее обильными, чем в России. Если мне удалось выжить за большим итальянским столом, то русские праздники меня не испугают. Единственное, настораживают ваши обычаи, связанные с крепкими алкогольными напитками, без которых не обходится Новый год. Для таких испытаний я, наверное, слишком итальянец – предпочитаю лишь бокал вина или шампанского во время боя курантов.

В Новый год на наших столах всегда есть салат оливье, сельдь под шубой и холодец. Но многим иностранцам эти блюда кажутся дикими. Вы в их числе?

Напротив, я не только ем коронные русские блюда, но и с удовольствием помогаю их готовить. Правда, к оливье равнодушен: есть у вас блюда и поинтереснее. Кстати, часто на новогодних столах в Италии в качестве закуски присутствует insalata russa, в переводе – «русский салат». По сути, это легкая версия вашего оливье: без колбасы и маринованных огурцов.

Как справляют Рождество у вас дома?

Рождество в Италии – более важный праздник, чем Новый год. На Рождество вся семья обязательно собирается вместе. Дети оформляют презепе (по-другому – вертеп, или сценки рождения Христа), все много едят и общаются. После праздничного ужина мы дарим друг другу подарки, играем в «Томболу» – аналог лото. Игра, говорят, появилась в Неаполе в XVIII веке и с тех пор в нее играют все без исключения. Словом, Рождество – день для любви, семьи, родных и близких людей.

Новый год – это всегда зажигательные вечеринки и тусовки. Многие отмечают его с друзьями, в шумных компаниях, часто не дома и всегда весело и ярко. Объединяет оба праздника то, что стол и в том, и в другом случае ломится от разных угощений. Итальянцы любят вкусно поесть.

Что итальянские хозяйки обычно готовят на праздники?

В каждом регионе страны есть свои традиционные блюда. Только тортеллини в бульоне присутствуют всегда и везде. Для тех, кто не знает – это что-то вроде пельменей из желтого теста (яичный желток смешивают с мукой и водой). По форме пельмешки напоминают пупок. В качестве начинки – ветчина прошутто и сыр пармиджано.

Если говорим про Новый год, то главное блюдо на праздничном столе – лентиккье е дзампоне. Лентиккье – это вареная чечевица, которая символизирует деньги и финансовую удачу в новом году. Чем больше съешь, тем больше богатства. Дзампоне – такая особенная вареная колбаса. Свиная нога фаршируется, зашивается крупной ниткой, варится и подается в нарезанном виде с чечевицей. Замороченный процесс, поэтому мало кто из хозяек делает самостоятельно – идут в магазин и покупают уже в вакууме, готовую к варке.

Рождество для вас это…

...самое уютное время года, когда реальность и быт приобретают некую волшебную теплую ауру.

Прямая речь

«Я влюбился в Россию и стал путешествовать, чтобы открывать все ее грани. Жил в деревне староверов, купался в проруби, колядовал, лепил сотни вареников...»

Верная примета!

В Новый год итальянцы едят чечевицу. Зерна, похожие на монетки, символизируют богатство. Кто же его не хочет!

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
1993 год 1993 год

«Шоковая терапия» – так принято называть реформы, идущие весь 1993 год

Esquire
5 правил красоты и здоровья 5 правил красоты и здоровья

Как надолго сохранить женское здоровье, молодость и красоту?

Лиза
Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа Кто такая Гоар Вартанян — советская разведчица: биография, муж, работа

Гоар Вартанян — знаменитая советская разведчица

Esquire
Подросток и уборка Подросток и уборка

Говорят, что зайти в комнату подростка – это как заскочить в магазин Икеа

Домашний Очаг
Комплименты, которые мы заслужили: что хотят слышать женщины Комплименты, которые мы заслужили: что хотят слышать женщины

Почему женщины любят комплименты гораздо меньше, чем принято считать

Cosmopolitan
Яркая квартира с эркером, 58 м² Яркая квартира с эркером, 58 м²

Один из оттенков для интерьера был подсмотрен на коробке шампанского

AD
Анатомия страха Анатомия страха

Стоит ли избавляться от страхов, если они помогают избежать опасных ситуаций

Здоровье
Первая помощь: 7 ошибок, которые совершают почти все Первая помощь: 7 ошибок, которые совершают почти все

Первая помощь может спасти жизнь — или навсегда лишить пострадавшего здоровья

Популярная механика
Отпусти и забудь Отпусти и забудь

Не пора ли провести новогоднюю «генеральную уборку» – и избавиться от лишнего?

Лиза
Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания Чудо на льду: как российские фигуристки покоряют мир фигурного катания

Как женское фигурное катание стало в России главным олимпийским видом спорта

Esquire
Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол

Зима – не лучшее время года для любителей футбола

GQ
Пейзаж с дачей Пейзаж с дачей

Архитектурная фирма Violante&Rochford оформила дом в Санта–Фе

SALON-Interior
За честь петушиных перьев За честь петушиных перьев

Путешествие за счастьем

Вокруг света
Колонка Esquire: Владимир Познер — о причинах бедности в России Колонка Esquire: Владимир Познер — о причинах бедности в России

Владимир Познер рассуждает о проблеме бедности и находит её три главные причины

Esquire
Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино Джуд Лоу — о «Новом папе», кайфе 40-летних и любимой газировке Соррентино

За ответами на волнующие нас вопросы о «Новом папе» мы обратились к Джуду Лоу

РБК
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
Домашний сад: как правильно ухаживать за комнатными растениями Домашний сад: как правильно ухаживать за комнатными растениями

Зелень в интерьере жилища – это не только красиво, но и полезно

Cosmopolitan
Ёлка живая vs искусственная: что экологичнее, или Невеселые размышления у новогодней ёлки Ёлка живая vs искусственная: что экологичнее, или Невеселые размышления у новогодней ёлки

Почему искусственная елка может быть менее экологичным выбором, чем настоящая

Forbes
11 технологических провалов этого десятилетия, о которых важно знать 11 технологических провалов этого десятилетия, о которых важно знать

Одиннадцать самых главных технологических провалов последнего десятилетия

Playboy
Квартира с функцией галереи, 50 м² Квартира с функцией галереи, 50 м²

Квартира для домашней галереи

AD
Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей Как мы находим «своих людей» в эпоху соцсетей

Как рождается дружба и какие испытания ждут ее в эпоху соцсетей

СНОБ
Саркопения: как сохранить мышцы до старости Саркопения: как сохранить мышцы до старости

Потеря мышц неизбежна и связана с возрастными изменениями

Худеем правильно
Дедолларизация в интересах Китая и ЕС: кто реальные бенефициары борьбы России с долларом Дедолларизация в интересах Китая и ЕС: кто реальные бенефициары борьбы России с долларом

Действительно ли отказ от доллара положительно повлияет на российскую экономику?

Forbes
Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого

Описывать доселе несуществующие вещи ученые начали еще в эпоху Возрождения

РБК
О природе и типах детских страхов О природе и типах детских страхов

Как нас пугали? Чего мы боялись в детстве, а может, боимся и до сих пор?

СНОБ
Кому зима – подруга? Кому зима – подруга?

Холодная и снежная зима одним в радость, а другим в тягость

Здоровье
Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м² Квартира дизайнера в сталинском доме, 80 м²

В своей квартире дизайнер восстановила историческую лепнину и двери с филенками

AD
Мы почти что собственными руками строили новый ресторан Матильды Шнуровой Мы почти что собственными руками строили новый ресторан Матильды Шнуровой

Матильда Шнурова открывает новый ресторан

GQ
Мука – не мука Мука – не мука

На полках магазинов десятки видов муки, но мы выбираем одну и ту же

Здоровье
Открыть в приложении