Своими вкусными открытиями делится итальянский актер Федерико Арнальди

ЛизаРепортаж

Федерико Арнальди: «К салату оливье я равнодушен»

Однажды итальянец приехал в Россию... Так мог бы начинаться смешной анекдот или сценарий комедии. А между тем получились новые выпуски программы «Поедем, поедим!» на канале НТВ, в которых, наряду с британцем Джоном Уорреном, своими вкусными открытиями с телезрителями делится итальянский актер и музыкант Федерико Арнальди.

Еще Федерико профессиональный повар, бывалый путешественник, настоящий полиглот (знает семь языков) и просто очень интересный собеседник. Нам он рассказал: без чего скучает в своих путешествиях, как у него дома празднуют Новый год и почему широкие застолья в России его совсем не пугают.

Федерико, как живется итальянцу в России?

Мне лично очень даже хорошо. Я уже настолько глубоко погружен в вашу культуру, настолько люблю ее и понимаю, что меня ничего не смущает. Но моим землякам бывает сложно, холодно, а еще непривычно смотреть на небо и видеть серые тучи несколько месяцев подряд. В солнечной Италии такое сложно представить.

В Италии национальное достояние – паста и пицца. А в России это что?

Боюсь, не знаю правильный ответ. Пироги и щи, наверно. Или пельмени и квас. А может быть, холодец и хрен, кстати.

Наши люди вдали от родины скучают по черному хлебу. А чего не хватает вам в поездках?

Еще вы скучаете по гречке, борщу и многим другим вещам. Для меня же главный предмет ностальгии – оливковое масло. При любой возможности я всегда запасаюсь оливковым маслом со своей плантации в таких количествах, чтобы хватало на год вперед.

Какие кулинарные традиции в России вас удивили?

Мне дико, что у вас пьют томатный сок вместо того, чтобы с ним просто готовить вкусные соусы для пасты. Правда, позже я привык и теперь тоже могу его пить. Еще меня поразило то, что в России нет четкого режима питания. Все едят, когда хотят. Мы же в Италии обедаем и ужинаем только в определенное время. С одной стороны, это здорово, что у вас такая свобода и что график работы магазинов и ресторанов не привязан ни к чему. Но, с другой стороны, вы не представляете, как трудно для меня организовать ужины с моими русскими друзьями – они часто приходят уже сытыми. У нас нет таких рисков: всегда знаешь, что никто не обедает раньше 12:00 и не ужинает раньше 20:00.

В программе «Поедем, поедим!» вам постоянно приходится что-то пробовать. Откройте секрет, как выжить в этом кулинарном марафоне и остаться живым, здоровым и стройным.

Да, иногда это бывает тяжело. Приходится, когда возвращаюсь после съемок, переходить на режим питания под названием «интервальное голодание». Суть проста: в течение 16 часов ничего нельзя есть – только воду пьешь. Следующие 8 часов можно употреблять здоровую пищу.

Приведу пример: ужин в 20:00 с гречкой, куриной грудкой и тушеными овощами, политыми оливковым маслом. Потом ложусь спать и на следующий день в 12:00 могу снова поесть. Обычно это творог со свежими помидорами, приправленными оливковым маслом, и немного миндаля. Вечером около 18:00/20:00 – ужин. И так далее. Если этот режим питания совместить со спортом, то результаты будут просто супер.

Для нас этот вопрос актуален, ведь скоро в стране начнутся длинные новогодние праздники. Доводилось ли участвовать в широком русском застолье? Как смогли выжить? :)

Поверьте, в такой стране, как Италия, которая славится своей кухней и где каждый среднестатистический гражданин – гурман, застолья бывают не менее обильными, чем в России. Если мне удалось выжить за большим итальянским столом, то русские праздники меня не испугают. Единственное, настораживают ваши обычаи, связанные с крепкими алкогольными напитками, без которых не обходится Новый год. Для таких испытаний я, наверное, слишком итальянец – предпочитаю лишь бокал вина или шампанского во время боя курантов.

В Новый год на наших столах всегда есть салат оливье, сельдь под шубой и холодец. Но многим иностранцам эти блюда кажутся дикими. Вы в их числе?

Напротив, я не только ем коронные русские блюда, но и с удовольствием помогаю их готовить. Правда, к оливье равнодушен: есть у вас блюда и поинтереснее. Кстати, часто на новогодних столах в Италии в качестве закуски присутствует insalata russa, в переводе – «русский салат». По сути, это легкая версия вашего оливье: без колбасы и маринованных огурцов.

Как справляют Рождество у вас дома?

Рождество в Италии – более важный праздник, чем Новый год. На Рождество вся семья обязательно собирается вместе. Дети оформляют презепе (по-другому – вертеп, или сценки рождения Христа), все много едят и общаются. После праздничного ужина мы дарим друг другу подарки, играем в «Томболу» – аналог лото. Игра, говорят, появилась в Неаполе в XVIII веке и с тех пор в нее играют все без исключения. Словом, Рождество – день для любви, семьи, родных и близких людей.

Новый год – это всегда зажигательные вечеринки и тусовки. Многие отмечают его с друзьями, в шумных компаниях, часто не дома и всегда весело и ярко. Объединяет оба праздника то, что стол и в том, и в другом случае ломится от разных угощений. Итальянцы любят вкусно поесть.

Что итальянские хозяйки обычно готовят на праздники?

В каждом регионе страны есть свои традиционные блюда. Только тортеллини в бульоне присутствуют всегда и везде. Для тех, кто не знает – это что-то вроде пельменей из желтого теста (яичный желток смешивают с мукой и водой). По форме пельмешки напоминают пупок. В качестве начинки – ветчина прошутто и сыр пармиджано.

Если говорим про Новый год, то главное блюдо на праздничном столе – лентиккье е дзампоне. Лентиккье – это вареная чечевица, которая символизирует деньги и финансовую удачу в новом году. Чем больше съешь, тем больше богатства. Дзампоне – такая особенная вареная колбаса. Свиная нога фаршируется, зашивается крупной ниткой, варится и подается в нарезанном виде с чечевицей. Замороченный процесс, поэтому мало кто из хозяек делает самостоятельно – идут в магазин и покупают уже в вакууме, готовую к варке.

Рождество для вас это…

...самое уютное время года, когда реальность и быт приобретают некую волшебную теплую ауру.

Прямая речь

«Я влюбился в Россию и стал путешествовать, чтобы открывать все ее грани. Жил в деревне староверов, купался в проруби, колядовал, лепил сотни вареников...»

Верная примета!

В Новый год итальянцы едят чечевицу. Зерна, похожие на монетки, символизируют богатство. Кто же его не хочет!

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
«ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров «ХХI век — удачное время для старых семейных компаний». Генеральный директор Damiani о новом поколении ювелиров

В 2019 году компания Damiani отметила свое 95-летие

Forbes
7 секретов для Золушки 7 секретов для Золушки

Расхламление квартиры перед праздником – как все успеть без волшебной палочки

Лиза
Как ухаживать за обувью зимой Как ухаживать за обувью зимой

Зимой обуви приходится нелегко — ей грозит слякоть, снег, грязь и реагенты

Esquire
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Государство, которое производит тревогу Государство, которое производит тревогу

Историк Андрей Тесля — с чем связан глобальный политический кризис на Западе

Эксперт
Аресты есть, ясности нет Аресты есть, ясности нет

Расследование убийства журналиста Павла Шеремета продолжается

Огонёк
Квартира дизайнера, 47 м² Квартира дизайнера, 47 м²

Квартира, выполненная в ярких марокканских цветах

AD
Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте

Джанлука Исайя: в чем проявляется элегантность и почему мужчины любят костюмы

Esquire
Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча

В начале романтических отношений мы часто теряем голову

Psychologies
Подлинный Пестель Подлинный Пестель

Раритетный портрет Павла Ивановича Пестеля

Дилетант
Тантрический массаж: как его сделать, чтобы он запомнил надолго Тантрический массаж: как его сделать, чтобы он запомнил надолго

Отвечаем на ваши вопросы и даем инструменты для достижения тантрической Нарнии

Cosmopolitan
В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет В копилку Греты: углекислота не только греет, но и отупляет

Повышение уровня CO2 в земном воздухе беспокоит экологов уже давно

Популярная механика
Все, что нужно знать о наращивании ногтей: виды процедуры, этапы и уход Все, что нужно знать о наращивании ногтей: виды процедуры, этапы и уход

Хотите длинные и отполированные ногти прямо сейчас?

Cosmopolitan
Как правильно готовить оливье: 5 лучших рецептов Как правильно готовить оливье: 5 лучших рецептов

Как готовится тот самый, единственно правильный оливье?

Esquire
Как пить знать Как пить знать

Новый формат «лекция под бокал» успешно осваивается в барах

Огонёк
«Ковдор — столица Гипербореи» «Ковдор — столица Гипербореи»

Местные жители издавна находили много артефактов в окрестностях Ковдора

Дилетант
Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея Переговоры между военными делегациями КНДР и Республики Корея

Пханмунчжом, 1983 год

Дилетант
Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала Обзор аудиоплеера FiiO X1II: начинай с начала

К звучанию этого плеера не придерётся даже человек с музыкальным слухом

CHIP
Только в путь Только в путь

Вам кажется, что люди делятся на вечных странников и крепких домоседов?

GQ
Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры Послеродовое восстановление: практика для здоровья и фигуры

После родов хочется легко и быстро прийти в форму

Yoga Journal
Улыбаемся и пляшем Улыбаемся и пляшем

Что таится за дьявольской улыбкой этой демонической фигуры?

Playboy
Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ

Виталий Григорьев прославился на всю страну

СНОБ
«Нужно брать на работу людей умнее тебя» «Нужно брать на работу людей умнее тебя»

Девелопер Андрей Лушников выпустил книгу «Айкибизнес»

Собака.ru
Фотограф Греты Тунберг: чем известна Евгения Арбугаева Фотограф Греты Тунберг: чем известна Евгения Арбугаева

Евгения посвятила себя исследованию взаимодействия природы и человека

РБК
Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых Роман Хорошев: Зачем бизнесмену брать кредит под 25% годовых

В каких ситуациях могут оказаться выгодными займы под процент выше среднего?

СНОБ
Чем запомнилась мода 2010-х: часть вторая Чем запомнилась мода 2010-х: часть вторая

Вспоминаем громкие и значимые события, с которыми будут ассоциироваться 2010-е

GQ
Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре Попкорн: польза и вред для организма — от домашнего до того, что в кинотеатре

Здоровая закуска или вредная еда?

Playboy
«Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях «Доноры» и «потребители» эмоциональной поддержки в отношениях

Готовность дарить поддержку или потребность ее получать — свойства личности

Psychologies
Александр Ферсман: строитель жизни Александр Ферсман: строитель жизни

В будущем строителем жизни будет учёный, не оторванный от окружающего мира

Дилетант
Открыть в приложении