Диета: Стол №1
Правила питания для больного желудка плюс примерное меню на неделю
Для одних правильное питание – это путь к стройности и долголетию. А для других – насущная необходимость, которая помогает им избежать обострения заболевания. Сегодня поговорим об одной из самых строгих диет, рекомендуемой тем, у кого есть нарушения в работе кишечника.
Еда – это не только топливо для нашего организма, но и источник наслаждения, а также своего рода антидепрессант и релаксант. Но, к сожалению, излишняя любовь к вкусностям и «вредностям» нередко заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, самыми распространенными из которых являются гастрит и язвенная болезнь.
Вспомни свое состояние во время (и после) новогодних праздников. Пару дней – и от заливной рыбы уже воротит, оливье не радует, в животе тяжесть, а организм настоятельно требует чего-нибудь легкогопростенького. И вот ты уже отодвигаешь свой любимый салат с майонезом и тянешься к овощам и зелени. Другими словами, переходишь на щадящий режим питания.
Небольшой экскурс в историю
Влияние пищи на организм и диетотерапия (лечебное питание) давно известны человечеству.
Но собрать все знания воедино смогли только в начале XX века. Одним из основоположников отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии был Мануил Исаакович Певзнер. Именно он разработал систему питания по группам заболеваний.
Всего диет шестнадцать – от нуля до пятнадцати. Самая строгая – нулевая. Она назначается пациентам после хирургических вмешательств. Самая «вольная» – пятнадцатая, из чего мы можем сделать вывод, что диета, или стол, под номером один имеет лишь небольшие послабления по сравнению с нулевой.
Около ста лет эти диеты назначались врачами, их придерживались в санаториях и стационарах, где пациентов рассаживали за столы в соответствии с их состоянием здоровья. После перехода к болонской системе из отечественной диетологии практически исчезает деление лечебного питания на столы. Во главе угла – индивидуальный подход, диетолог лечит не болезнь, а работает с первопричиной. Каждый организм, как и причины болезни, индивидуален, поэтому, прежде чем разработать меню, необходимо провести соответствующую диагностику. Тем не менее диету, известную как стол № 1, никто не отменял.
Кому она полезна
Эта методика призвана максимально снизить нагрузку на ЖКТ, не лишая при этом организм жиров, белков и углеводов.
Ее прописывают при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- остром гастрите в период выздоровления.
Что можно есть и чего нельзя
Прежде всего исключаются специи, особенно перец, маринады, так как они мешают заживлению и раздражают перистальтику.
Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару, перетерта. Ограничена соль. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда. Возможно запекание, но без образования на продуктах корочки. Под запретом кусковое мясо. Допустимы нежирные виды рыбы, мясо которых имеет нежную текстуру.
Бульоны тоже под запретом! Причем не только мясные, но и куриные, рыбные и даже овощные. Допускается употреблять овощные отвары с протертыми ингредиентами.
Молочные супы также должны содержать протертые макароны или крупы.
Хлеб должен быть вчерашней выпечки. Допускается сухой бисквит и даже печенные пирожки, но только с некислыми фаршеобразными начинками. Под строгим запретом все копчености, а также консервы, за исключением детских мясных, которые дают малышам в период первого прикорма. Запрещены овощи и фрукты, способствующие брожению и газообразованию: такие как капуста, редька, редис, томаты, сливы, кислый крыжовник.
Стоит воздержаться от газировки, чая, кофе, мороженого и других сладостей.
При соблюдении лечебной диеты разрешено есть «молочку», кроме кислых, жирных и острых продуктов – сметаны, пряных или сильно соленых сыров. Яйца можно есть только всмятку или в виде омлета на пару.
Придерживаться диеты надо не менее недели, после чего можно постепенно вводить в рацион привычные продукты.
Полезные рецепты
При заболеваниях ЖКТ даже с супами надо быть аккуратной. Попробуй эти (но не при обострении)
РИСОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 400 мл мясного бульона
- 250 г риса
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- щепотка зелени
- соль
Приготовление: Отвари рис. Добавь его в мясной бульон, после закипания вари в течение пяти минут. Взбей стакан молока с яйцом, влей в суп, посоли. Готовь на слабом огне в течение двух минут. Перед подачей добавь в тарелки измельченную зелень.
МЯСНЫЕ КЛЕЦКИ В БУЛЬОНЕ
Ингредиенты:
- 250 г говядины
- 1 луковица
- 2 ломтика хлеба
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. молока
- 1 л воды
- соль
Приготовление: Нарежь мясо. Луковицу очисти, поруби и слегка обжарь. Замочи ломтики хлеба в молоке, слегка отожми и добавь сметану. Мясо пропусти через мясорубку. Смешай с луком и хлебом, посоли.Раздели фарш на небольшие равные кусочки. В кастрюлю с кипящей водой положи клецки, вари 15 минут.
СУП-ПЮРЕ С РИСОВОЙ МУКОЙ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
- 150 г рисовой муки
- 20 г кабачков
- 150 г моркови
- 1 яйцо
- 150 г молока
- сливочное масло по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление: Кабачок и морковь очисти, разрежь на несколько частей и отвари. Затем измельчи овощи блендером, натри на мелкой терке или протри через сито. Тщательно смешай рисовую муку с овощным фаршем, влей немного воды (смотри по консистенции), заправь взбитым яйцом и молоком, добавь сливочное масло, соль, дай супу закипеть.
Разнообразное меню на каждый день
Хотя при гастрите список продуктов ограничен, диета при этом может быть довольно разнообразной, а блюда вкусными. Предлагает тебе в качестве варианта вот такое меню на неделю.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: паровой омлет из двух яиц, кефир.
Перекус: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с рыбными паровыми котлетами, компот с грушами.
Закуска: кисель, сухарики.
Ужин: творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, отвар шиповника.
На ночь: молоко.
ВТОРНИК
Завтрак: запеканка из вермишели с тертым сыром, молоко.
Перекус: ягодный кисель.
Обед: суп-пюре из гречки, паровые фрикадельки, клубничный морс.
Перекус: клубничное желе.
Ужин: макароны с овощами, отвар шиповника.
На ночь: молоко.
СРЕДА
Завтрак: рисовая каша с медом, яйцо всмятку, йогурт.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Обед: овощной суп, чай с молоком.
Перекус: кисель, зефир.
Ужин: рыба на пару, чай с молоком.
На ночь: теплое молоко с медом.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: творог с курагой, молоко.
Перекус: банановое пюре.
Обед: спагетти с фрикадельками на пару, молочный суп, компот.
Полдник: пюре из дыни.
Ужин: свекольно-морковное пюре, салат из шпината, абрикосовый сок.
На ночь: молоко.
ПЯТНИЦА
Завтрак: творожная масса, молоко.
Перекус: банан, отвар ромашки.
Обед: гречневые котлеты, печеночный паштет, зеленый чай.
Закуска: желе, приготовленное на молоке.
Ужин: салат из моркови и сыра, суп из рисовой муки (рецепт слева).
На ночь: молоко.
СУББОТА
Завтрак: морковный пудинг, чай с молоком.
Перекус: творожно-ягодный десерт.
Обед: морковно-яблочные биточки, творожная запеканка, чай с молоком.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: манные фрикадельки с ягодной подливкой.
На ночь: кефир.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: картофельное пюре, мясной рулет, молоко.
Перекус: яблочно-банановое пюре.
Обед: мясной бульон с клецками, персиковый сок.
Полдник: йогурт.
Ужин: творожная запеканка.
На ночь: кефир.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl