Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

ЛизаКулинария

Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Cегодня на прилавках магазинов изобилие конфет, печений и прочей снеди, которой дети могут перекусить. А в советские времена приходилось изобретать свои сладости. Может, они и не были изысканными, но зато вкусными, простыми и без нынешних опасных добавок и ГМО

Текст: Ирина Бондарева

1Жареная колбаса

Жарили не только знаменитую «Докторскую», но и варено-копченую колбасу с жирком, типа «Краковской» или «Одесской». С приготовлением мог справиться любой школьник, а аромат был отменный. Горячий кусочек клали на хлеб с горчицей или маслом. Прямо бургер по-советски!

2Черный хлеб с постным маслом

Хлеб служил основой для многих перекусов. К счастью, он не был дефицитным продуктом. Особым смаком считалась хрустящая ароматная корочка. Ее отрезали, поливали мякиш подсолнечным маслом и посыпали солью. А если натереть эту самую корочку чесноком – лучше перекуса не отыскать.

3Батон с сахаром или вареньем

Свежий ломтик белого хлеба намазывали сливочным маслом, посыпали сахаром или поливали вареньем. Обычно использовали малиновое или клубничное – они были самыми вкусными. Объедение!

4Жареные пирожки

Жаренные в масле пирожки из дрожжевого теста продавали в ларьках буквально на каждом шагу. У многих была своя «точка», покупали только там. С картошкой, капустой, с печенкой, сосиски в тесте – выбор был большой. Мясные пирожки шутливо называли «с котятами».

5Вареная сгущенка

Культовый продукт с не менее легендарной бело-голубой этикеткой, которую, кстати, создала в 30-х годах российский график и художник Ираида Фомина. Сгущенку ели просто так, добавляли в макароны (итальянцы пришли бы в ужас!) и, конечно, варили. Брали банку, ставили в кастрюлю с водой и... банка часто взрывалась, забрызгивая и кухню, и горе-кулинара. А если не взрывалась – получался отличный десерт, ну или ингредиент для популярного торта «Муравейник».

6Газировка из автоматов

Еще одна примета советского времени – автоматы с газированной водой. Еще с 50-х годов прошлого века они стояли повсюду – на улицах, в кинотеатрах, больших магазинах, парках. Можно было купить стакан газировки без сиропа или сладкую воду – с сиропом. Стакан самостоятельно мыли в специально встроенном фонтанчике и, использовав, ставили на место. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки.

Но выпускалась и «газировка» в бутылках. Самыми популярными были зеленоватый «Дюшес» – на основе плодов груши, и темный «Байкал» – тонизирующий напиток, приготовленный по сибирскому рецепту, на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла. Дети обожали золотистый лимонад «Буратино» и прозрачный «Колокольчик» – напиток на основе экстракта колокольчика. Все эти «газировки» по составу были гораздо натуральнее и полезнее западных аналогов, но в перестройку проиграли им рынок и отошли на задний план.

7Сушки и баранки

Это самый простой перекус. Особый шик – накрошить поломанную баранку в блюдце, залить ее сгущенкой, перемешать и съесть большой столовой ложкой.

8Леденцы из сахара

Сосульки из жженого сахара – классика советского детства. У некоторых были даже специальные формочки в виде петушков. А у кого этого не было, брали обычную ложку, насыпали туда сахар, плавили над конфоркой до состояния карамели. Когда коричневая масса застывала, обсасывали леденцы. Вот такой «Чупа-Чупс» без красителей и ГМО.

9Печенье со сливочным маслом

Сейчас на прилавках большой выбор сладостей, в СССР такого не было. Пионеры любили песочное печенье «Юбилейное». Чтобы оно не разваливалось, его «скрепляли» сливочным маслом и сверху клали еще ломтик. Использовали печенье и для приготовления десертов, например, знаменитой шоколадной колбаски.

10Гренки

Их делали из вчерашнего/позавчерашнего хлеба. Брали куриные яйца, разбивали, взбалтывали. Затем обмакивали в этой массе кусочки батона и поджаривали на сковороде с двух сторон. Был и другой рецепт: вместо яиц использовали молоко, а горячие гренки посыпали сахарным песком.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты:

  • 250 г печенья (песочного)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Половину печенья разломать в мелкую крошку, другую – на кусочки. Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить. Перемешать орехи и печенье. Растопить масло, добавить туда порошок какао и сахар. Влить молоко, готовить до загустения. Залить орехово-песочную массу, поставить в холодильник на 30 минут. Переложить массу на пищевую пленку, свернуть колбаску, отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей разрезать на ломтики, посыпать сахарной пудрой.

Фото: maxandrew/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Медленно, но верно Медленно, но верно

Что такое slow cooking и какие блюда можно готовить не спеша?

Лиза
Побег Александра Побег Александра

Жизнь Александра последовательно выстраивалась, но он решил от неё сбежать

СНОБ
Не дай себе засохнуть Не дай себе засохнуть

4 неожиданных способа, избежать обезвоженности в жару

Лиза
Что такое телематический блок и как он помогает сэкономить на каско Что такое телематический блок и как он помогает сэкономить на каско

Что представляет из себя телематика и для чего она нужна аккуратным водителям

CHIP
Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Умудренная опытом Умудренная опытом

Что делать после удаления зуба мудрости?

Лиза
В носочках и под музыку В носочках и под музыку

6 приемов для лучшего секса, доказанные наукой

Лиза
Как перестать врать по мелочам: 3 верных способа Как перестать врать по мелочам: 3 верных способа

В какой момент можно считать, что вы патологический лгун? Что с этим сделать?

Psychologies
Магические тысячи Магические тысячи

Для здоровья человека важно не только количество шагов, но и качество ходьбы

Лиза
Снять боль и улучшить гибкость. 12 упражнений для растяжки спины Снять боль и улучшить гибкость. 12 упражнений для растяжки спины

Предотвратить боль в спине может регулярное выполнение упражнений для растяжки

Лиза
Всё идёт по плану Всё идёт по плану

Сегодня не все задумываются о контрацепции в период пременопаузы. А зря...

Новый очаг
Убойный растворитель: 7 гениальных способов применить уайт-спирит в быту Убойный растворитель: 7 гениальных способов применить уайт-спирит в быту

Как еще можно применить уайт-спирит в быту

ТехИнсайдер
Стал отцом в 82 года и живет с моделью Playboy: как дизайнер Роберто Кавалли проводит время на пенсии Стал отцом в 82 года и живет с моделью Playboy: как дизайнер Роберто Кавалли проводит время на пенсии

Итальянский модельер Роберто Кавалли явно не похож на обычного пенсионера

VOICE
Предсказать туманное будущее: почему растет спрос на карты таро и кто их покупает Предсказать туманное будущее: почему растет спрос на карты таро и кто их покупает

Как устроен рынок таро и почему растет спрос на карты

Forbes
Любить нельзя стесняться Любить нельзя стесняться

Почему любовь к себе – большой ресурс в отношениях с другими?

Новый очаг
Генеральная уборка без нервов: 7 способов, как отбелить тюль в домашних условиях и без лишних трат Генеральная уборка без нервов: 7 способов, как отбелить тюль в домашних условиях и без лишних трат

7 вариантов чистки штор, которые спасут ваши нервы!

ТехИнсайдер
Кейт Бланшетт и Меган Рапино: кто вошел в список женщин года Time Кейт Бланшетт и Меган Рапино: кто вошел в список женщин года Time

Героини списка «Женщины года» по версии журнала Time очень разные

Forbes
Жертва кризиса доверия: почему закончилась полуторавековая история Credit Suisse Жертва кризиса доверия: почему закончилась полуторавековая история Credit Suisse

Что привело Credit Suisse к тупику, из которого он оказался не в состоянии выйти

Forbes
Оазис гармонии Оазис гармонии

Стиль джапанди превратил обычную квартиру в комфортное место отдыха

Идеи Вашего Дома
10 самых больших акул в мире 10 самых больших акул в мире

Каких акул стоит опасаться больше всего?

ТехИнсайдер
Брови на зависть Брови на зависть

От аккуратного и ухоженного вида бровей зависит общее впечатление от образа

Лиза
Можно ли убить во сне: психиатр — о типичных и редких нарушениях сна Можно ли убить во сне: психиатр — о типичных и редких нарушениях сна

Отрывок из книги «Секс, смерть и галоперидол. Как работает мозг преступника»

Psychologies
И смех и грех И смех и грех

Как нарастить броню, надежно защищающую от насмешек?

Лиза
5 вещей, о которых молчат владельцы суперкаров 5 вещей, о которых молчат владельцы суперкаров

Суперкаров в мире гораздо меньше, чем людей, которые могут себе их позволить

ТехИнсайдер
Русские красавицы, покорившие сердца голливудских звезд Русские красавицы, покорившие сердца голливудских звезд

Не зря говорят, что в России самые красивые женщины!

VOICE
Хаос в полях: рынок загородной недвижимости никак не выберется из депрессии Хаос в полях: рынок загородной недвижимости никак не выберется из депрессии

Затянувшееся ожидание нового предложения и вера в растущий потенциальный спрос

Forbes
Директор «Ночлежки» Дарья Байбакова о помощи беженцам и росте числа бездомных людей Директор «Ночлежки» Дарья Байбакова о помощи беженцам и росте числа бездомных людей

Интервью с Дарьей Байбаковой, директором московской «Ночлежки»

Forbes
Здоровый микробиом — здоровый организм Здоровый микробиом — здоровый организм

Как поддерживать баланс в микробиоме и какие исследования ведутся в этой области

Наука
7 книг о будущем 7 книг о будущем

Семь книг ученых и социологов, которые приоткроют дверь в будущее

СНОБ
Тетя Ася и Тиви Паркер: что стало с героями культовых рекламных роликов Тетя Ася и Тиви Паркер: что стало с героями культовых рекламных роликов

Вспомним самые классные рекламные ролики из 90-х и нулевых. Что стало с героями?

VOICE
Открыть в приложении