Интервью с Дарьей Донцовой

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Дарья Донцова: Муж находится элементарно, на щелчок!

В юбилейном интервью Дарья Донцова вспомнила о детстве, рассказала о том, как победить онкологию и дала совет, где искать мужа

«Лиза»: Дарья, поздравляем вас с 65-летием. Возраст мудрости!

Дарья: Вы бы еще сказали старости (смеется)! Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. Поэтому при встрече с блондинкой я бы не делала таких резких заявлений!

Л: В литературе вы уже несколько десятилетий…

Д: Писать я начала в 1998-м. Первую книгу написала в больнице, в реанимации. К читателю она попала на год позже. Книги в издательствах выпускают сериями, а мои детективы ни в одну не укладывались. Семейный роман? Но это же детектив. Детектив? Но это же семейный роман. Пока в «Эксмо» размышляли, что со мной делать, я за год притащила им еще 13 книг, и стало понятно, что нужно делать отдельную серию для Дарьи Донцовой. С тех пор я пишу по книге в месяц.

Л: До сих пор?

Д: Конечно. У меня сейчас в издательстве лежит восемь рукописей. Закрыт весь 2017 и часть 2018 года. Кстати, все мои книги, включая детскую, кулинарную, биографию и специальный проект для онкобольных «Я очень хочу жить» можно приобрести в электронном виде на портале ЛитРес. Между прочим, на этом же портале представлено более 30 тысяч бесплатных книг.

Л: Кстати, расскажите о «Кулинарной книге лентяйки»…

Д: С ней связан интересный случай. Только эта книжка вышла, стою я в магазине. Рядом пара. Женщина говорит: «Ой, Донцова выпустила кулинарную книгу, надо купить». Муж отвечает: «Ты с ума сошла? У нее в каждом детективе то убийство, то отравление! Не хочу есть по ее кулинарной книге!»

Л: Но купили?

Д: Конечно! Разве мужчина может устоять перед желанием женщины?

Л: Вы выросли в писательской семье и были дружны с Корнеем Чуковским…

Д: В Переделкине у Корнея Ивановича был театральный кружок. Мы ставили спектакли. Один – к костру (так Чуковский называл праздники для детей. – Прим. ред.) «Здравствуй, лето!», второй – к костру «Прощай, лето!». Корней Иванович и сценарии писал, и постановкой занимался. В книге воспоминаний он написал, как однажды к нему пришла Груня Васильева (настоящее имя Дарья Донцовой – Агриппина. – Прим. ред.) и разрыдалась: в спектакле роль Принцессы досталась другой девочке. А я, как ни странно, очень хорошо помню тот разговор. У Корнея Ивановича дома пекли очень вкусный кекс. И каждый день около пяти вечера я нарезала круги вокруг его дома, потом стучалась и как бы невзначай заходила в гости. Лидия Корнеевна, дочь Чуковского, радовалась: «Ой, Грушенька пришла, а мы как раз кексы испекли!» Хотя все отлично понимали, зачем я прихожу. В тот день, когда мне не досталась главная роль, я пришла в кабинет Корнея Ивановича и заявила: «Я больше никогда не буду есть кексы тети Лиды, если не стану Принцессой!» Корнею Ивановичу пришлось вписывать в сценарий роль второй принцессы.

Л: А призрак Александра Фадеева – это правда?

Д: После того, как Фадеев застрелился, его дачу занял крепко пьющий писатель. Однажды он пришел к моему отцу: «Не могу там больше жить. По даче ходит призрак Фадеева с бутылкой в руке». Папа рассмеялся и посоветовал не сочинять глупости. Вскоре пьющий писатель съехал. Новый жилец тоже пришел к отцу. Говорит: «Аркадий, делай что хочешь, я там жить не стану. Фадеев является по ночам». Отец разозлился и решил сам проверить – переночевать на фадеевской даче. Утром он был странным и молчаливым. Только спустя годы бабушка рассказала, что папа действительно увидел призрак Фадеева. Может, там и правда что-то ходило?

Л: Жорж Сименон мог написать роман о Мегрэ за четыре дня. А сколько у вас уходит на детектив?

Д: Обычно месяц. Дело в четкой организации времени. Я встаю очень рано. Вся медиа-активность у меня сдвинута на вечер. Ради меня телевидение передвигает съемки. Лучше мы закончим в три утра, чем начнем в семь – чтобы я смогла написать свою норму: 25–30 страниц в зависимости от дня недели. Меньше пишу, например, по воскресеньям, когда по утрам стою в храме на литургии.

Л: Опишите ваш рабочий день.

Д: Встаю в 5.30 утра. Затем выливаю на голову ведро холодной воды. Не смотрите на меня так – я морж! Обливаюсь и зимой, и летом. Потом выгуливаю собак, кормлю их, а затем с чашкой чая и тарелкой геркулесовой каши поднимаюсь наверх и начинаю работать. И так, пока не напишу 30 страниц. Иначе книги в месяц не получится!

Л: В конце 1990-х у вас диагностировали рак молочной железы. Что вы почувствовали, когда врач объявил страшный диагноз?

Д: Испугалась, конечно! Рыдала на автобусной остановке так, что кондуктор не взял денег за проезд. Никто ничего хорошего не ощущает, когда слышит от доктора: «У вас онкология». Главное, в себя потом прийти. Нельзя задавать вопрос: «За что мне эта болезнь? Что я плохого сделала?» Надо говорить иначе: «Для чего мне эта болезнь?» Тогда переворачивается сознание. Потому что ответ прост: «Чтобы ты стала другой». Доброй, отзывчивой, милосердной, научилась терпению.

У Дарьи Донцовой – большое собачье семейство!

Л: Многие женщины страдают от одиночества. Мужа отыскать не могут…

Д: Муж всегда находится около тебя. Причем кандидат в супруги не один, а пара или даже больше. Другой вопрос, что в голове у большинства женщин существует образ мужа. Например: он блондин высокого роста, принц на белом коне, с мешком денег в руках. А такие варианты – редкие. Поэтому и остается женщина одна. А в офисе, где она работает, в соседней комнате сидит тихий, скромный холостой мужчина. И рубашка у него мятая, и выглядит он потрепанно. Но он порядочный, милый и настроен на семью. В хороших руках, отмытый, накормленный – это будет идеальный муж.

Л: Вы нашли семейное счастье с третьей попытки…

Д: Сашу Донцова мне сосватала подруга и соседка Алена Струтинская. Мы все друг от друга отворачивались. И я ему не нравилась, и он мне. В конце концов, она привела Александра Ивановича в мою квартиру, сказала, что у нее спит ребенок, а им надо поговорить по работе. Заговорились за полночь. Наконец, Алена встала: «Ой, метро закрыто, оставайся у Груньки ночевать». И ушла. Отличная ситуация, да? Я говорю Саше: «Ты меня прости, пожалуйста, но замуж я не хочу». Он обрадовался: «И я не собираюсь жениться!» И мы радостные, что нам друг от друга ничего не нужно, сели пить чай. Больше он не ушел. Мы вместе уже 34 года.

Фото: из личного архива Д. Донцовой. Текст: Владимир Коркунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если не я, то кто же? Если не я, то кто же?

Важно уметь оказать помощь, ведь это может спасти чью-то жизнь

Лиза
София Коппола — о том, как выбрать идеальную песню для фильма София Коппола — о том, как выбрать идеальную песню для фильма

Режиссер рассказывает истории о лучших музыкальных моментах своих фильмов

Правила жизни
Актер как бренд Актер как бренд

Как Александр Петров превращает свое имя в торговую марку

РБК
Kia Picanto Kia Picanto

Хэтчбек третьего поколения прибыл в Россию только с пятидверным кузовом

АвтоМир
Шила я платье Шила я платье

Яна Рудковская готовит себе платье мечты к венчанию

Vogue
Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду» Юрий Грымов: «Нам нужно вернуться к ручному труду»

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»? Как защититься от информационной пушки? Юрий Грымов, режиссер спектакля «О дивный новый мир», обеспокоен воздействием медиа на наше сознание и предлагает свой способ ему противостоять.

Psychologies
Полный улет Полный улет

Индивидуальный летательный аппарат Flyboard Air

Популярная механика
Приручить вертикаль Приручить вертикаль

Можно ли управлять с помощью живых людей, а не только бумаг

Русский репортер
Mazda3 Mazda3

На вторичном рынке решает не облик, а надежность и неприхотливость конструкции

АвтоМир
5 причин (не) любить молодых 5 причин (не) любить молодых

Какие (скрытые) достоинства есть у молодых?

Psychologies
Существуют ли трудные дети? Существуют ли трудные дети?

Вспышки гнева, упрямство, капризы – еще не признаки патологии у вашего ребенка

Psychologies
Kia Picanto Kia Picanto

Хорош собой, доступен, преисполнен простого, но настоящего корейского качества

АвтоМир
Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе Все на улицу: как тренироваться на свежем воздухе

В хорошую погоду гораздо приятнее тренироваться не в душном зале, а в парке или во дворе дома. Занятия спортом на улице позволяют сжечь больше калорий, проще переносятся и поднимают настроение. На что обратить внимание и каких ошибок нужно избегать, рассказывает Андрей Палий, персональный тренер студий Pro Trener.

Psychologies
Владислав Ветров. Важнее всего Владислав Ветров. Важнее всего

Я часто уезжаю из дома, но стараюсь создавать эффект присутствия

Караван историй
Мир через 100 лет Мир через 100 лет

Глеб Буряк о том, чего нам ждать в следующем столетии

Playboy
Любовь Полехина. Дочки-матери Любовь Полехина. Дочки-матери

«Ты можешь все потерять, если свяжешь свою судьбу с иностранцем»

Караван историй
Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Psychologies
Маневры в зоне .ru Маневры в зоне .ru

Как зарабатывать на доменных именах

Forbes
«Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям» «Больной шизофренией связывал себя, чтобы не навредить детям»

Сознание распадается на фрагменты, мышление и восприятие искажаются, а эмоции притупляются или становятся неадекватными – вот характерные признаки шизофрении, с которой сталкивается прямо или косвенно каждый сотый человек на планете. Нейропсихолог Маргарита Алфимова комментирует расхожие представления о шизофрении и рассказывает о поисках ученых в этой области.

Psychologies
“Нам необходимо вернуться к ручному труду” “Нам необходимо вернуться к ручному труду”

Почему на телевидении вместо творчества царит «супермаркет»?

Psychologies
Как сделать боевого робота Как сделать боевого робота

Знакомьтесь: Shelby. Флиппер, потомок Бронтозавра

Популярная механика
Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа» Джеймс Макэвой: «Я интересный объект для психоанализа»

Мы видели его на копытах и в инвалидном кресле, покрытым шерстью и лысым, психопатом и социопатом, влюбленным идеалистом и продажным полицейским. В триллере «Сплит» он и вовсе расщепился на 23 персонажа. Очевидно, у Джеймса Макэвоя дар менять лицо. И не только в кино.

Psychologies
Как перестать кричать на детей Как перестать кричать на детей

Пошаговые рекомендации психолога Екатерины Сигитовой

Домашний Очаг
Модный дом Модный дом

Мы отправились в гости к дизайнеру Сандре Наннерли

AD
Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон

Откровенный разговор со Скарлетт Йоханссон о моногамии и фатальных суперженщинах

Playboy
Audi A4 Audi A4

Единодушия мнений по Audi A4 четвертого поколения (индекс В8) в сети не ищите

АвтоМир
Иванов день Иванов день

Интервью с Иваном Дорном

Cosmopolitan
Вики Оболенская. Исчезнувшая Вики Оболенская. Исчезнувшая

Смерть Вики даже по реалиям военного времени была слишком страшной

Караван историй
Папа остается с грудничком: что нужно знать? Папа остается с грудничком: что нужно знать?

Что делать, если вам вдруг придется пробыть наедине с малюткой целый день?

9 месяцев
10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Дэниэл Дэй-Льюис может претендовать на звание лучшего актера своего поколения

Правила жизни
Открыть в приложении